Contents ...
udn網路城邦
邊邊角角,請不要汙辱棒球。
2009/03/24 12:55
瀏覽666
迴響0
推薦6
引用0

邊邊角角論壇在網路上大放厥詞,自以為是,早就不是新聞。今天竟然發表了「日拼老二,我們喊燒」的文章,其中充滿了歧視與偏見,讓人讀了忿忿不平。

這篇文章有以下言詞:

這是否意謂著,東瀛扶桑的勝利似也沒多值得大書特書?沒錯,假如昨日是總冠軍賽,東洋棒球仍不會被認為已取代美國職棒,成為世界第一。......

東洋球員們就算最後在本壘板高舉太陽旗、捧著冠軍盃嘻哈合照,仍不能忘了,球場計分板最上方飄揚的還是星條旗!

這種言論簡直讓人不能忍受。作者黃冠雄自以為對棒球生態很了解,是「高級球迷」,想要出來教育一下台灣一般球迷。這種棒球范蘭欽,不但讓人非常反感,並且對於棒球運動是非常嚴重的汙辱。

我想請問,從來就沒有人認為台灣的棒球水準是世界第一,所以台灣棒球代表隊如果贏得冠軍,是不是也不值得大書特書?是不是台灣棒球隊一出賽,就至多只能有保三保四保五的意義?

我又想問,既然美國棒球水準世界第一,以後美國是不是隨便派出一個球隊出賽就可以了,反正不管輸贏,他永遠是第一?

球場飄揚主辦國的旗幟是為了表示尊敬,難道不是主辦國,永遠就要低聲下氣,矮人一截?難道中華台北參加北京奧運,不管怎麼贏得獎牌,都要「別忘了競技場上飄揚的五星旗」?

很多人對這個世界上許多運動的「第一」的確早就有了定見。美國MLB和NBA的確都是第一,中國的桌球也是第一。但是每個出賽的選手都努力想要破解這些迷思。的確,日本隊以九比四擊敗美國,你會認為美國其實還是第一。但是如果日本每場比賽都就KO每個對手,每場球賽都提前結束比賽,你還認為他是老二嗎?球員流汗努力不懈,都了解是為了「本屆第一」而奮戰,誰會無聊到去證明「我的國家就是第一」?

這次進入總冠軍賽的日韓,都不認為自己是世界第一,韓國甚至不認為自己是亞洲第一。但是勇於參加比賽,展現自己最強悍的一面,詮釋自己的棒球內涵,讓歐美認識自己與眾不同的棒球哲學,這是非常值得尊敬的運動家精神。該作者偏偏就要潑冷水,說人家是保二?

日本總教練原承德一贏球就馬上褒獎對手,認為美國棒球水準還是世界第一。但是如果換作美國隊總教練說:「輸球又怎樣?美國還是第一。」這馬上讓人覺得品德低下,沒有風度。這中間的差別,請作者黃先生仔細去體會,當球員為榮譽奮戰時,請不要講風涼話。

我也奉勸邊邊角角論壇,發表文章是為了詮釋論點,不是按照寫作範本一定要起承轉合舉例子。你能說明自己的主張就可以了,何必為了壯大聲勢去創造刻薄冷血的句子。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入