Contents ...
udn網路城邦
美麗小鎮
2024/05/07 05:38
瀏覽389
迴響6
推薦75
引用0

在推特的一個短視頻談到,為什麼中國有那麼多美麗河山,還有那麼多人往外跑呢?從事旅遊工作的推主說:「有一個山叫3A,山上有個廟叫4A,再編個故事就是5A景區了,....個別景區運營的傲慢和短視,糟蹋了我們的美好河山和老百姓的真誠實意,都做成了一錘子的買賣,最後盼著國內景區少一點套路,多一份真誠」。

上述推主說的只是現象,但現象背後的原因是,地方政府大搞旅遊活動是從"拉動內需"出發的,以增長GDP為目標。地方政府常見的作法是把文物資產直接併入旅遊企業,如華清池、乾陵、法門寺、漢陽陵等,或者將文物資產(或自然資產)租賃給旅遊企業,如鳳凰古城、安徽宏村、屯溪老街、寧波慈城等。由財團企業承包,負責開發旅遊創造營收,所以地方政府既不用負擔開發管理費用,可坐收其利,又有政績,亦即文化搭台經濟唱戲。

以鳳凰古城為例,原來傍依沱江的土家邊寨小城,清澈的江水在古城牆下流過,紅石塊砌成的城牆、城樓、城堞倒映水中,沿江吊腳樓民居高踞堤岸,長長的木柱支撐著樓屋,多麼的通透靈秀,曾是美院學生的寫生基地,上世紀被譽為中國最美麗的小城

2001
年之後縣府把古城的歷史景點給開發公司承包,七億人民幣租期50年。在旅遊公司改造開發運作下,景區火紅起來,遊客如織。虹橋上加了風雨樓、河道增建了多座橋樑、汀步、攔河堰、水車、寶塔...,沱江兩岸密密匝匝搶建了四五層水泥樓房,經營起民宿、餐廳、酒吧、商鋪,夜間燈紅酒綠激光四射,來訪的遊客無不驚呼讚賞。只是,只是,他們所見已不是原來那絕世靈秀的鳳凰

前述視頻裡提到的奧地利的哈爾斯塔特Hallstatt,湖濱小鎮百年前就長那個樣子,相信百年後還是那個樣子。常想該鎮為什麼不加蓋幾間飯店,老是讓旅人花大錢也訂不到房,也不弄個大停車場方便遊人進出,或山上闢個步道裝個纜車,湖面再來個排筏遊船。想來想去,唉!湘西的鳳凰已經升天了,歷年不變的Hallstatt仍靜靜的躺在湖邊。

<附記>
*
同濟阮儀三教授20002011年兩度受邀到鳳凰做古城保護規劃,可惜檔不住地方的開發狂潮。
*國家公園台灣9個、日本43個、美國63個,為什麼大陸僅有5個? 思過半矣。
*
世界各大城小鎮均各具特質,寶物在自家身上,不必外求不需妝點,只要乾淨整潔都是美景。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:遊記
上一則: 原真本色
下一則: 陰陽之間
迴響(6) :
6樓. MLIN
2024/05/10 07:23
坦白說

許多遊客愛逛老街   我則趣味缺缺

因為都是同個樣  相同的街景  相同的氣味

甚至招牌的規格都是統一的

刻意做出來的懷舊風  

千街一面,失去原真,變成沒有內頁的書皮。謝謝回應 米若思2024/05/10 10:58回覆
5樓. Awesome 澳森
2024/05/09 00:59

我已經多年不去大陸,怕擠人潮、怕見舊景翻新、怕不知所措。

我的摯友刻正在雲南大理小住,傳來一張「洋人街」的照片。

評語:搞了這幾年,洋人街終於沒洋人了。

 

各地造仿古街仿古城,其實都是商場,且同質性太高,熱潮一過就沒落了。
大陸假日人潮是一奇觀,知名景點只見人頭,人潮即錢潮,大都不設限,對文物保護很不利。
怕人潮、怕景翻新,是多數喜愛文物古蹟者的心情。三次路過漳州,都去看老街區,真是觸目傷心。謝謝回應

米若思2024/05/09 05:36回覆
4樓. 旭日初昇
2024/05/08 12:44

以商業考量,美學修養不足,短視的開發建設,殺雞取卵的例子,比比皆是。

記不起教訓,事境過遷,歷史必然又重演!!!

老哥講到重點,負責文物保護的文化局處層級不高,又缺經費缺人才,檔不住商業洪流。專家學者也敵不過政府官員與開發商,最後希望所繫在於自發的民間保護團體。謝謝回應 米若思2024/05/09 05:51回覆
3樓. 阿丙0.6
2024/05/07 17:16

特質即寶物,敬表贊同。

自然就是美,率性即真。

每個村鎮的發展背景都不一樣,其特質無可取代,當然,存其真就是美。謝謝回應 米若思2024/05/08 05:33回覆
2樓. sallychen
2024/05/07 14:03
理想與現實
世界各大城小鎮均各具特質,寶物在自家身上,
不必外求不需妝點,只要乾淨整潔都是美景。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這是理想沒錯!但開發公司承包了50年,七億人民幣的

租期成本,投資營運,就是希望賺錢啊!

關鍵在於「景點人工開發」,是否真有吸引人的賣點?

開發公司執行者,窮則變,變則通,相信他們會評估的。

你這篇寫得真好! )))))

提出了觀光景點,營運之理想與現實間的妥協或堅持。

且走且看吧!在商言商,留下業績成長的,便是王道。

估計鳳凰會逐漸沒落,原因很簡單,都市人會專程跑到山間村鎮去看霓虹閃爍嗎 ? 小鎮裡的仿古建築找的到沈從文描述的邊城風情嗎 ?  米若思2024/05/08 05:24回覆
1樓. 東村James
2024/05/07 07:07
過度
過度開發, 失去了原來美麗的因素
過度開發等於殺雞取卵,鳳凰原來是清純的村姑,現在變成濃豔的煙花女子。感謝回應 米若思2024/05/07 09:45回覆
發表迴響

會員登入