Contents ...
udn網路城邦
只是有點臭
2024/04/30 12:49
瀏覽237
迴響3
推薦55
引用0

以前住公寓,每隔四五年,一樓住戶會雇人來清理巷道的側後水溝(不含正面馬路水溝),然後再跟樓上住戶收取分攤費用,因為一段時間後,水溝半滿的汙泥垃圾產生的惡臭與蟑螂讓他受不了。

日昨看了<整治溪床會勘>,提到某一區段容易卡垃圾,準備給予改善。但不禁想垃圾那裏來?河道不卡垃圾了,垃圾往那裏去?

74年,夏季某天下大雨,仁武中正路淹水,經過時看到村長把水溝蓋撬開,讓雨水連同樹枝保麗龍塑膠袋一併衝進排水道,當時想垃圾會跑到何處?

82年,在旗津上班二年,每天往返要搭二次渡輪,經常看到船上工作人員打掃甲板,掃著掃著大件的掃進畚斗,其餘屑屑塵土掃出甲板掉進水裡,當時想百年後高雄港會不會淤積?

十年前開始騎單車休閒,除了市區就是附近的鳥松、仁武、鳳山,看到市郊的大排、小排、溝渠等經常會有垃圾汙油漂浮,它們會飄到那裏?

看地圖原高雄市區的主要排水道是愛河、運河、鳳山溪,它們的出口都是高雄港,台灣第一大港會淤積完蛋嗎?不會,只是有點臭,因為港務局添購了新型多功能清潔船所以免驚啦!垃圾塵土儘管往水溝裡倒無所謂,頂多下大雨淹一下下。

**參閱<自食惡果>

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:雜記
上一則: 愛河沒加蓋
下一則: 拜師學藝
迴響(3) :
3樓. 旭日初昇
2024/05/01 09:09

米兄舉重若輕,語帶輕鬆嘲諷,

此文值得反思,前題是國人要有思考的能力---。

四十年前愛河淤積奇臭無比,後來有旗津中洲汙水處理廠才得改善,但每遇大雨河面仍滿是塑膠廢品,公德心的問題要靠市民自覺。謝謝回應 米若思2024/05/02 05:19回覆
2樓. Awesome 澳森
2024/05/01 02:07

順便讀了您的「自食惡果」一文。有本事的國家以鄰為壑,沒本錢的只得自吞惡果,悲哀!

同樣慚愧的是,我極少關注污水或垃圾的大問題,得改進,給自己加點公民責任。

請別太沉重,世界就這麼運轉的,有好有壞,觸目危機又滿是希望。謝謝回應 米若思2024/05/01 06:25回覆
1樓. sallychen
2024/04/30 13:23
有感
同為高雄人,對於米兄這般關懷環境與排汙問題,

我顯得有些忽略和冷漠,汗顏之至!

也許和個性有關,總覺得各司其職,就交給有關單位

處理就好!自己負責繳稅或必要時,平攤相關費用。

但其實,觀念上的教育、宣導,市政的嚴格督促,

或民眾間的相互協調...都很重要!畢竟環境關乎健康。

好樣的!時時關懷社會與周遭大小問題,給你擊掌)))))

妳這一掌內力深厚,害我倒退三步,過譽了。環境保護核心在自律,國人還有很大很大的進步空間。謝謝回應 米若思2024/05/01 06:17回覆
發表迴響

會員登入