Contents ...
udn網路城邦
法國洋酒的故事(2)洋酒到底值多少 - 瑪歌酒莊(Château Margaux)
2012/04/14 04:03
瀏覽4,857
迴響13
推薦47
引用0

【飲酒過量        有礙健康            飲酒不開車      安全有保障】

 

你可以不會點酒,但你要懂得如何問酒,分得出紅、白酒世界。

你可以不會喝酒,但你要懂得酒倒三分、低酌淺斟的品酒藝術。

你可以不愛喝酒,但你要懂得拿對紅、白酒杯,可樂冰塊不要亂加。

 

   

﹝圖片:瑪歌酒莊最具代表性的建築物Château Margaux瑪歌城堡﹞

瑪歌酒莊,法文全名:La Mothe de Margaux 中文意思:拉莫特的瑪歌。 法文簡稱:Château Margaux瑪歌城堡,是位於法國梅多克(Médoc)地區,佔地達262公頃的葡萄酒莊園。

釀酒莊園位於Margaux市,以該產地命名所生產的酒,也就是Appellation de Margaux contrôlée瑪歌酒莊(Château Margaux)出產的葡萄酒,是享譽世界的(波爾多Bordeaux)葡萄酒之一。

瑪歌酒莊(Château Margaux)在目前法國官方排名中,是位列第一等(Premier Grand Cru)的五大酒莊之一,與拉菲酒莊(Château Lafite Rothschild),拉度酒莊(Château Latour),木桐酒莊(Château Mouton Rothschild)和侯貝酒莊(Château Haut-Brion)共享“全球國際一級酒莊”名號的殊榮。

瑪歌酒莊(Château Margaux)釀酒的歷史是早在12世紀時就已存在。

那時被稱為(Lamothe拉莫特) 或 (La Mothe拉莫特),中文的意思是:堅固的城堡。

(Lamothe 拉莫特) 或 (La Mothe 拉莫特)這個名稱,是源自法國本土一個叫 (Motte) 的鄉下,當時是地方很小的區域。現在的(La motte) 早就升級成為法國的一個觀光和滑雪景點了。

   

﹝圖片:La motte各式motte 麻芝城堡和雪山景點﹞

瑪歌城堡酒莊(Château Margaux)一直到16世紀時,才隨著Lestonnac家族來到世人的面前。

在1570年代 Pierre de Lestonnac將一些農田,改成專業培植葡萄藤枝的莊園之後,才讓這"Margou 麻姑酒" 和 "Margous瑪姑氏"酒,在法國酒界中佔有一席之地。

18世紀時,瑪歌莊園(Château Margaux)包括了有265公頃的園地,以及一直作為葡萄園的78公頃地。

18世紀時,如同大多數的梅多克(Médoc)地區的酒莊,瑪歌酒莊(Château Margaux)經過了一段非常暗淡的時期。

但因為Berlon的經營管理,使得瑪歌酒莊(Château Margaux)有著巨大的變化。 Berlon創造改革了不少了釀酒方法,像是在清晨採摘葡萄以避免其被露水覆蓋,以及確認土質的重要性。

在19世紀時,瑪歌酒莊(Château Margaux)已經是廣為人知的知名酒莊。

美國總統湯瑪斯‧傑佛遜將瑪歌城堡酒(Château Margaux)名列於他個人份類中的第一名。湯瑪斯‧傑佛遜(Thomas Jefferson,1743年4月13日-1826年7月4日),美利堅合眾國第三任總統(1801年─1809年)。同時也是《美國獨立宣言》主要起草人,及美國開國元勛中最具影響力者之一。

而1855年由拿破崙所製定的分類也肯定了這點。拿破崙•波拿巴(法語:Napoléon Bonaparte,1769年8月15日-1821年5月5日),即拿破崙一世(Napoléon Ier),出生於科西嘉島,法國軍事家與政治家,法蘭西第一共和國第一執政(1799年-1804年),法蘭西第一帝國及百日王朝的皇帝(1804年-1814年,1815年)。其統治下的法國,曾經佔領過西歐和中歐的廣大領土。

   

﹝圖片:瑪歌酒莊(Château Margaux)生產的酒及其標籤﹞

在1970年代,在經過一連串低品質酒的問題後,從1950就開始持有酒莊的股東們,被迫出售手中的股權。

 

之後,接手的成功買家是,由希臘人André Mentzelopoulos領導的法國食品雜貨財團。

他將其轉變為一項釀酒方面的成功投資,在他1980過世時,瑪歌酒莊(Château Margaux)得以重新返回“頂級酒莊”的行列。

在1990初期,瑪歌酒莊(Château Margaux)的部份股份被協商交換給義大利的Agnelli家族,但經營權仍然掌握在André Mentzelopoulos的女兒Corinne手上,直到2003年,她又將股份買回,成為瑪歌酒莊(Château Margaux)的唯一股東。

瑪歌酒莊(Château Margaux)的葡萄樹藤平均樹齡是35歲。瑪歌正牌的每一個年份均在全新橡木桶中,熟成陳釀為期20至24個月。

身為梅多克的優越酒莊,瑪歌酒莊(Château Margaux)所使用的主要葡萄,也和(拉圖酒莊)一樣,為赤霞珠(Cabernet Sauvignon卡本內-蘇維濃)佔75%,其次是Merlot梅洛葡萄的20%,剩下的則是Cabernet Franc卡本內-法朗客和Petit Verdot珀蒂 維杜特葡萄。

瑪歌酒莊(Château Margaux)每年約有3萬箱的一級正酒(Premier Cru)和Pavillon Rouge酒,通稱二等副酒(法文全名是:Pavillon Rouge du Château Margaux) 的生產。

 

這兒說(二等副酒)的意思,是除了使用葡萄較年輕外,釀造的方法是完全相同的產出酒成品。

瑪歌酒莊(Château Margaux)地方,也有極少量的種植 (Sauvignon Blanc賽夫勇伯朗客白葡萄),來釀造Pavillon Blanc的酒作為 (波爾多AOC級)酒產出。

故事說到這兒,我… 又有話要說… 您看到我發表的…上一篇(拉圖酒莊) 年產4萬箱酒,本篇瑪歌酒莊每年約有3萬箱,這種產量可以算是蠻驚人的。

法國雖然有相當“高品質”“高價位” 酒的名氣,但是… 法國卻不是世界上產酒量最高的國家。

當然,幾乎每一個國家都會炫耀自己本國酒的生產量,及外銷數量,以顯示自己本國酒在國際間受歡迎的程度。但是,國際洋酒界專家們,是如何統計各國洋酒產量高低的?

那就是統計各國“酒石Tartaric”的產量和“酒石Tartaric”的出口數量。在2008年,是〈意大利Italy〉酒石的產量和出口數量擁有最高的記錄。

   

﹝圖片:瑪歌酒莊(Château Margaux)正牌的包裝及酒石﹞

親愛的!故事說到這兒,我又要跟您說:我們下一篇章中再見了!

謝謝您的瀏覽!歡迎您的光臨!祝大家都平安健康又快樂!

Cheers !我們乾杯!

                      

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 海朗平
2012/04/17 11:54
哇哈哈哈...

醬子就把小鴨頭攪得暈頭轉向啦!有趣!


真 ~ 的 ~ 又不知道“那個”... 我說了“那個”... 她還是看不懂“那個”... 真教人覺得“那個”... 你去跟她說... 要她以後別太“那個”... 墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/17 12:03回覆
12樓. 瑩雪
2012/04/16 14:19
“那個”...

到底素"啥", 偶被您除了團團轉, 暈頭轉向外...也被您弄的肚皮粉痛...你們幾鍋, 素在說啥...偶都看沒有...您們在打暗語和猜謎語嗎?

阿 ~ 不就已經說過了沒有“那個”了... 妳怎麼還在問“那個”!

你“那個”反應,每次都比別人慢半拍,偏偏還特別愛湊“那個”熱鬧...

阿 ~ 妳也別太“那個”... 我又沒對妳“那個”... 妳自己“那個”痛... 竟然說“那個”是被我弄的... 不知道“那個”的人... 還以為我真的能“那個”... 以後,看到我就覺得我是“那個”...

還有,我每次說“那個”,妳都不仔細聽我說“那個”,都愛去跟別人說,是我在“那個”,弄得大家都在想“那個”的樣子,上我的網格來,全都是想找“那個”看...

我常被妳“那個”,弄得覺得很“那個”,真想找“那個”來對你“那個”... 卻又想到妳真的很“那個”,才“那個”...

別再問“那個”了啦... “那個”是“那個”... 絕對不是我的“那個”... 再要談“那個”... 就談自己的“那個”... 別管人家的“那個”...

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/16 16:44回覆
11樓. 海朗平
2012/04/15 15:36
那個?說明白!

奇怪...!蔡哥哥的那個...那個什麼啦?

您看到蔡哥哥的那個甚麼啦...?聽起來有點...那個哦!


阿 ~ 您以為“那個”是什麼?

我和阿公... 沒有“那個”啦!...

您別每次偷跑去看“那個”網站之後,就把大家都看成是“那個”,以為大家都不能沒有“那個”,大家都要“那個”... 才能“那個”....

男人都很“那個”... 有了“那個”,還想“那個”... 沒有“那個”的話,更不行沒有“那個”...

每天心裏都想著“那個”,還要問“那個”是什麼!

又愛聽別人的“那個”,又怕給別人知道自己的“那個”...

嘴上說“那個”聽起來很“那個”,其實,心裏最愛的就是“那個”...

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/16 08:52回覆
10樓. 瑩雪
2012/04/15 08:55
蔡....

老道...找您渣來啦~.

http://blog.udn.com/lvyaclass/6293747?pno=0

是哦!大軍情報...可準確?....

看妳如此失措慌張...“推薦”都顧不得按... 給我回來按...“推薦”啦!妳!

來人呀!帶馬!兵紮瑩雪的網格...

咱家要親自去看看... 那個雜毛老道...又出門四處去唸啥“不正經”...

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/15 10:25回覆
9樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/04/14 23:53
啖酒女鬼后
是的,按照白話文,清楚起見,加上一個「的」,似乎是更明確!不會有「我說的」和「您聽到的」,有不同的解釋誤會!

當初定此主題時,是依佛經內有一詞,「啖蛇鬼王」,而寫下「啖蛇美女」,她吃二樣,所以是「啖蛇蠍美女」。

呵呵,啖酒女王?這樣有邏輯思維嗎?

哈... 哈哈... 哈哈...

您「的」「的」解釋... 看「的」真會讓大智「的」變成大愚「的」人...

讓我想起您“那天”,“那篇”的回應,說的“那個”,也是讓我看了覺得好好笑又“那個”......

呵呵... 蔡哥哥... 您知道我在說“那個”?您還記得“那個”嗎?

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/15 10:39回覆
8樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/04/14 23:49
給宅媽按個讚
 《伊索寓言》當中有一則故事:有一群老鼠因為常受到貓的侵擾而深感困擾,於是開了個會商討解決之道,最後有一隻老鼠提議「在貓的身上掛鈴鐺」,這樣貓出現的時候大家就會知道了。但是最後一隻年老的老鼠反問:「那誰要去給貓掛上鈴鐺呢?」沒有一隻老鼠願意自告奮勇……
瑩雪的文章「誰去給宅媽掛鈴鐺?」:

http://blog.udn.com/lvyaclass/4427594


我們家的蔡哥哥... 真不是蓋的!

每天除了燒香唸佛經,上我這兒來看酒經,口說不正經,還去研讀《伊索寓言》....您的意思... 您是老鼠... 我是貓... 您和瑩雪想給我掛鈴鐺...你們聽見鈴鐺聲就知該閃躲...

哥哥!我比較喜歡掛鑽石,不愛掛鈴鐺... 您去給我買個鑚石項圈...我可以自己掛,您不必找人幫我掛... 掛上了之後,您和瑩雪看哪邊有鑽石在發光的,別靠近!就行啦......

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/15 10:55回覆
7樓. 馬蹄
2012/04/14 21:54
*_*
學習了。懂得這些,品酒更有情趣。

寫了那麼久的酒篇章,碰到那麼多不喝酒的假外行... 總算來了一個會說真言的真外行...

常來玩嘿... 馬蹄!

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/14 22:40回覆
6樓. 阿鍾哥
2012/04/14 21:53
非關本文

再好的酒,沒有漂亮妹妹陪喝,都算蹧蹋!

阿公蔡,您回到星巴克了嗎 ? 您還在啖蛇蠍美女喔 !

PS : 啖吃也,吃蛇蠍的美女,少一個------啦 !大笑

宅媽,您說對不對 ?


你看!我可沒亂說吧!

來看文的,寫“回應”... 都在自己相互回“回應”...

老師在上邊,引經據典,說的口乾舌燥...

台下,醉翁之意不在酒,各自找伴說相聲,找美眉...

看那笑臉... 笑的如此邪門...

我怎麼知道... 您們少的是哪一個...

有好玩、好吃的都不來找我一起去...

回來講的嘟噥語,我只都看得懂一句...

我敢說對... 不對嗎!

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/14 22:33回覆
5樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/04/14 14:23
派誰去掛鈴鐺?
偶和樓下的,怕都怕死了,還記得按「薦」,不要命嗎?

您是在嘟噥什麼?

沒頭沒腦的... 我只看懂了最後一句... “不要命嗎?”

啥事如此嚴重?您是跟誰在玩命?

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/14 17:10回覆
4樓. 電老大
2012/04/14 13:49
真拍謝...趕著搶回應頭香

真拍謝...趕著搶回應頭香 竟然忘了按推薦

悄悄話:【按推薦】有啥好處.?

..回應還花時間打屁,推薦,眼一閉,按了就跑。

文章被推薦數,並無總計。

只有總回應數,年底才有機會換包【乖乖】  大笑

Victor   酒,我喝紅酒。洋酒。反正在加拿大 當然是洋酒,開車都是洋車,住洋樓,開洋葷...Fox扮鬼臉

哦 ~ 原來您有當“第一名”的癮...

在我的網格上“搶頭香”哪是什麼大不了的事!我三天兩頭的貼新文,“搶百號”才能見站崗、盯哨的真感情...

答您的悄悄話:

真有心拿寫文章當消遣,別人按不按“推薦”給我,其實對我來說也都一樣,您按“推薦”給我,我寫、我貼... 您不按“推薦”給我,我一樣照寫、照貼...

只不過,“推薦”對新進udn的人來說,是寫作成績的一個顯示,也是別人表示的友善之意,跟“回應”一樣重要。

“回應”還帶有“引發共鳴”的意思...雖然在我這兒的“回應”言論...大多都是獨立性強,雞同鴨講... 常是各有千秋的“齊鳴”而非志趣相投的“共鳴”.....

我都童叟無欺,老少咸宜的全部照收。這都是我努力經營之後的掌聲,當然不容錯過。

您在加拿大喝洋酒,開洋車,住洋房,開洋葷...

我嫁卻洋人,在澳洲煮洋飯,說洋酒,講洋話,受洋罪...

我需要安慰...何時才能領“乖乖”...

 

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/14 17:04回覆
發表迴響

會員登入