Contents ...
udn網路城邦
鬥雞外交
2024/05/15 10:37
瀏覽344
迴響8
推薦67
引用0

吳釗燮日前在Threads表示,「面對無理的質疑,林北一定吵到底;面對中國的威脅,林北一定奮戰到底。」事後,外交部次長田中光在立院強調,這是非常接地氣的語言,民間常常用這句話。

今日的"林北"部長讓人想起以前有也有一個"LP"部長陳唐山,說"鼻屎大"的新加坡給中共捧LP。事後,透過外交部發言人道歉,發言人又在中秋節面對媒體解釋說,陳唐山當時接見的民眾大多數來自台灣中南部,因此他以較為"本土"、俚俗的語言談論外交,好讓民眾容易理解。

前後兩位外交大人發言風波怎麼那麼剛好前後輝映

一、史上外交人員不是風度翩翩能言善道嗎?怎麼會面目猙獰粗俗不堪,這是合格的外交大員?其次,台語號稱很優雅,現在不遺餘力去中化也一併把台語的優雅去掉了,以姿態為能力,把粗魯當勇氣,到底在"衝三小,不晟猴牙也賽辦外交"

二、外交目的在增進國家利益,高明的外交透過折衝協商可以化干戈為玉帛,但是謾罵、嗆聲也可以讓交涉國接納或屈服嗎?對內要"吵到底",對外要"奮戰到底",一幅鬥志昂揚殺氣騰騰的架式,這是要學中共戰狼外交,也來個鬥雞外交?中共戰狼已搞得美中對立四面楚歌,大概台灣鬥雞一定可以把幾個"鼻屎大"的邦交國再弄到斷交。

三、公務員要捧卵葩才能生存嗎?好像是,長官說錯話,下屬一定要解釋呼應。陳部長失言,發言人說因為是要說給中南部鄉親聽的,哦"本土"就是"本來就很土",有點可憐,中南部的人被視為粗鄙無文不懂LV只懂LP。這次次長則說"林北"非常接地氣,這下好了,咱們中南部文化沙漠的地氣強大,絕對可以用地氣來發電,而且一定是"綠能"

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:政治
下一則: 雞腸鳥肚
迴響(8) :
8樓. tzi
2024/06/01 17:25
就算是 當官 的人

也該有修養.

不然也被罵 沒家教.

讓父母 蒙羞

大不孝.
政治人物的言論常是作秀表演而已,只是"靠北"演技太差。謝謝回應 米若思2024/06/05 10:38回覆
7樓. 徐百川
2024/05/24 15:12
👍
高明的妙文。
出一口鳥氣而已。 米若思2024/05/24 18:47回覆
6樓. 阿丙0.6
2024/05/21 21:05

聽説【最大的力量是溫和】

相信【鬥雞外交】頗不適宜

聽説官場文化始終逢迎拍馬

不管表態或表忠,都不該汙名化本土文化。謝謝回應 米若思2024/05/22 10:06回覆
5樓. BJ周
2024/05/18 19:00

吳釗燮這些人並非外交部出身

他的學歷背景也很普通

能出頭也不過是民進黨沒什麼人才

他的工作成績和外號是"斷交部長"

現在又多了"林北部長"的稱號也不奇怪

經你一說,呵呵,原來是我錯怪了,靠腰,荒腔走板的外交不足為怪。感謝回應 米若思2024/05/19 05:08回覆
4樓. 旭日初昇
2024/05/17 15:45

不可諱言,

綠營執政,軍公教人員士氣大受打擊,

尤其在教育、外交、軍事等部門尤為甚,荒腔走板已不足形容!!!

故作姿態,意在表忠。當今豬中央大員的格局,大約是大陸三線城市領導的水準。
志在台獨,反而加速統一。 米若思2024/05/18 05:19回覆
3樓. 安歐門
2024/05/16 09:04

江山易改本性難移,這些人本來粗鄙,當了部長更囂張,

如果台灣鄉土代表粗魯低俗,那麽台灣人真可憐真悲哀。

廁身廟堂之上,卻作賤自己,令人感嘆。謝謝回應 米若思2024/05/16 12:30回覆
2樓. Awesome 澳森
2024/05/16 03:06

我替鬥雞抗議!鬥雞張口便啄,決不口吐「濁」言。

我心目中的外交典範是春秋時期的晏子。雖然其貌不揚,但頭腦機敏,威武不屈,以言語服人,以人民為重,以社稷為任。

當今檯面上的外交官員相貌不體面,言語不得體;廟堂之上,只剩西北(沒個東西)。

唉!演化果然不見得是進化。

 

只能傷感,黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。 米若思2024/05/16 12:57回覆
1樓. sallychen
2024/05/15 21:45
可悲可嘆!


粗鄙的綠色政府,哪有什麼得體的外交手腕?

【又能有什麼優雅的外交風度、姿態和語言】?

君不見【大港開唱】在高雄登台時的【滿口黃腔】,

完全無視台下有多少父母帶著孩子前來!

又或者解釋成【南部人的親切感】都是這麼噓寒問暖。

自我封閉也就罷了!實在難以忍受,動輒用粗俗語言,

放在殿堂上答詢,或以此【高舉本土化】而沾沾自喜。

南部人,未必都是這個格調,被ㄧ竿子打翻,深覺懊惱!

拋開意識形態不說,光是這種【向下沉淪】的語言論調,

就讓人十足反感!

什麼樣的領導者心態,才會讓他的官員,如此出言囂張?

【難道台灣已然成為蠻夷之邦,毫無文明、文化可言】?

島國意識,格局狹隘,對外無能,對內逞能。感謝回應 米若思2024/05/16 13:03回覆
發表迴響

會員登入