Contents ...
udn網路城邦
法國洋酒的故事(1)洋酒到底值多少-拉圖酒莊《Château Latour》的故事
2012/04/12 10:37
瀏覽9,485
迴響6
推薦44
引用1

【飲酒過量       有礙健康        飲酒不開車       安全有保障】

你可以不會點酒,但你要懂得如何問酒,分得出紅、白酒世界。

你可以不會喝酒,但你要懂得酒倒三分、低酌淺斟的品酒藝術。

你可以不愛喝酒,但你要懂得拿對紅、白酒杯,可樂冰塊不要亂加。

 

〈圖片:法國 Chateau Latour 酒莊生產的瓶酒〉

格友〈李鳴飛〉在《格主一年》篇章的回應中“獻寶”,貼上一篇中文的法國酒單。

酒單上列的酒價令我咋舌,對在酒單上所列的法國酒也好奇不已,因為我沒有賣過法國的紅、白酒,只賣過法國香檳,但是,在酒單上,卻完成看不出瓶酒的所以然。

格友〈李鳴飛〉可能是相信酒的價格高,就一定是好酒,所以才特別貼出來,想跟我和大家伙兒一起分享。

不幸,碰上咱家這“半瓶叮噹響”的洋酒界“天后”,不破這洋酒價陣,不拆這洋酒價虛招,咱家是不必等到百年之後,我會從現在就開始“睡”不瞑目了。

於是再發神功,猛K酒故事資料, 一心破除這洋酒迷陣,讓大家都知道“洋酒”的價值到底該是多少!

先抓最貴的那瓶出來:酒單上編號352是1982 Chateau Latour 價格 - 格友〈李鳴飛〉說酒單上列的是人民幣,那也就是人民幣100,800 = 美元 15,983 =澳幣 15,500 = 台幣471,828.79 嘿… 嘿… 嘿…近50萬台幣一瓶的酒...喝完了可別急著上廁所...多可惜呀... 多憋一會兒吧....

在開始說這支編號352是1982 Chateau Latour的瓶酒之前,當然,要先說說法國知名的酒莊故事,再說瓶酒和價值才會有連貫性,就像我在說洋酒故事之前,先介紹葡萄,一樣的道理。

我們先看這支酒號稱1982《Château Latour》是什麼意思?

1982指的是這支酒的 (Vintage葡萄收穫期及釀酒年份)。

法文《Château》在中文裏的意思是:城堡。

《Latour》是法國的一個區域,中文可譯成:拉圖、拉度或... 拉肚...反正中法之間的外交,也沒啥可圈可點的,好記就行啦!

《Château Latour》中文譯名是:拉圖酒莊(法文:Château Latour)是位於法國梅多克(Médoc)地區,是一個佔地65公頃的葡萄酒莊園。

 拉圖酒莊(法文:Château Latour)釀酒莊園位於Pauillac市,只有使用(Latour)本地生產的葡萄品種,釀製生產的葡萄酒,才可以冠上原產地來命名,也代表是一個全球國際間信譽最佳的榮譽保證。

 該莊出產的葡萄酒是享譽世界的(波爾多Bordeaux)葡萄酒之一。

   

〈圖片:法國 Chateau Latour 酒莊生產瓶酒的包裝

 拉圖酒莊(法文:Château Latour)在目前“法國官方”排名中,是位列第一等(Premier Grand Cru)的五大酒莊之一,與

瑪歌酒莊(法文:Château Margaux),

拉菲酒莊(全名:拉菲•羅斯柴爾德酒莊,法文:Château Lafite Rothschild),其名Lafite是取名自「la hite」,是中世紀南法的方言,意思是小山丘,

木桐酒莊,又稱武當酒莊,全名:木桐•羅斯柴爾德酒莊(法文:Château Mouton Rothschild), 和

侯貝酒莊(歐-布里翁酒莊,又稱紅顏容酒莊)(法文:Château Haut-Brion) 共享“全球國際一級酒莊”名號的殊榮。

拉圖酒莊(法文:Château Latour)年產4萬箱酒,以釀製(混釀酒,也稱雜混酒Blend Wine)著名,可參閱【 品喝洋酒值得學習的若干規定 ( 二 ) 洋酒界的專有名詞 - Blend Wine〈混釀酒〉〈雜混酒〉

使用的葡萄包含了75%的(Cabernet Sauvignon卡本內蘇維濃,中文名:赤霞珠葡萄)葡萄資料可參閱【淺說澳大利亞的酒 (6) 乾杯!Cabernet Sauvignon 卡本內 蘇維濃 紅酒

和20%的(Merlot梅洛葡萄) 葡萄資料可參閱【淺說澳大利亞的酒 (4) 乾杯!MERLOT 梅洛紅酒

其餘的5%則是(Cabernet Franc) 葡萄資料可參閱【淺說澳大利亞的酒 (6) 乾杯!Cabernet Sauvignon 卡本內 蘇維濃 紅酒】 與

(Petit Verdot) 葡萄資料可參閱【淺說澳大利亞的酒 (8) 乾杯!Petit Verdot 珀蒂 維杜特 紅酒】。

拉圖酒莊釀造三種主要種類的紅酒,除了它世界聞名的"Grand Vin de Château Latour"以外,它從1966年和1990分別生產了 "Les Forts de Latour"與次品牌的"Pauillac"。

拉圖現在的地點,早在14世紀早期百年戰爭時,就有軍隊從河口到此地建築了300公尺長的炮台用來防禦攻擊。

這座炮塔 - 「La Tour en Saint-Maubert」,將它的名字給了在附近森林的莊園,並一直被英格蘭控制到1453年戰爭結束。

原本的炮塔早已不存在了,但1620年代時又在莊園處建造了一座La Tour de Saint-Lambert,作用是為信鴿巢。

   

〈圖片:法國 Chateau Latour 酒莊中的各式城堡

雖然葡萄的歷史從14世紀就開始了,但作為世界最偉大的酒莊之一,拉圖《Latour》的歷史是在17世紀被拉菲酒莊擁有者Alexandre de Ségur繼承後才揭開序幕。

在1718年Alexandre的兒子Nicolas-Alexandre擴大經營買下了木桐酒莊(法文:Château Mouton Rothschild),與卡思嘉酒莊(法文:Château Calon-Ségur)並生產高品質的好酒。

 雖然比拉菲酒莊慢了一點,但拉圖酒莊仍到達了一定的水準,並在1800年代贏得20次波爾多標準,以及在1855年獲得現在五大酒莊的地位,確立了其在歷史上的地位。

在1963年時,拉圖酒莊《Château Latour》離開了Ségur家族的手中,被賣出四分之三的股份給英國Harveys of Bristol公司以及Pearson集團。

1989年它被以1億1千萬英磅左右賣給Allied Lyons公司以及在1993年時以8千6百萬英磅的代價被法國商人 François Pinault買下,回到了法國人的手中。

拉圖酒莊《Château Latour》是五大酒莊中,第一個以不鏽鋼桶發酵取代舊橡木桶,將釀酒過程現代化的酒莊。

拉圖酒莊《Château Latour》也以「Les Forts de Latour」的品牌販賣其二級酒。

看出酒單中的破綻了嗎? 《Château Latour》其實是一個酒莊的地名,是一個佔地65公頃(的葡萄酒莊園。有可能只生產一種葡萄酒嗎?

   

一支只說“地名”沒有其他資訊的酒,我想是有點像是在說:吃了彰化肉圓之後,說是吃了彰化,吃了新竹貢丸之後,說是吃了新竹....你聽不懂?!... 那你可真沒文化!你敢聽不懂嗎!

如果事先知道,有人要請我喝這支酒,我是一定會要求折換現金 … 數鈔票當然會比喝酒要來的快樂 … 是不是!小心點兒喔!老李!

親愛的,有關《Château Latour》的故事,就此告一段落,我們下一篇章【瑪歌酒莊(法文:Château Margaux)】中再見。

 Cheers!我們乾杯!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/04/14 03:12
派頭無價
何況,由政府出錢,人民買單!

疑 ~ !您這是什麼話!

別亂找機會煽風點火,破壞政府跟人民之間的感情....

先報上您所屬的黨名上來聽聽... 讓大家知道一下... 您到底是混哪裡的!

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/14 11:24回覆
5樓. 海朗平
2012/04/14 02:23
法國酒的後勁
公佈欄:

歡迎來墨爾本大酒樓淺酌二杯!

本酒樓供應的均為名酒廠的佳釀,香醇價實!

請勿挾帶私酒進酒樓,空酒瓶也不行唷!

違者,逕送隔壁豆花樓喝豆花!

有“豆花樓”... 在隔壁嗎?

啥時開的?咱家怎麼不知道!

怪不得.... 最近沒賣什麼酒,樓裏的空瓶卻如此之多...

來人哪!過去查查.....

隔壁“豆花樓”... 有沒有美眉陪吃豆花.......

 

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/14 11:32回覆
4樓. 多硯坊 (休)
2012/04/13 16:48
佩服 佩服

開眼界了

我只懂得大口大口的喝

分得出順不順口

離"品酒",還遠呢 !

我也不是什麼“品酒專家”或“葡萄酒發燒友”。

只是因為過去接觸過“洋酒”的業務,因此,不會將一些圈外流行的葡萄酒謬論,當金玉良言,掛在嘴邊炫耀。

在內行人眼裡,我稱不上是“品酒高人”,但做個“酒”品“芝麻官”,唬唬“外行人”還是綽綽有餘的......

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/13 17:29回覆
3樓. 天路(今日當如何)
2012/04/13 14:49
不懂紅酒

就知道老法說bordeaux代替英文burgendy,即是我最喜歡的酒紅色。

酒瓶上打上酒莊名,沒有細列酒瓶內裝物的高價矇人名酒的騙術,

聽說過,眼見宅媽在格中詳細踢爆,讓我長見識了!

幸好行騙的人獅子大大大開口,反而自己斷了財路。誰理你

一般來說,價錢越高的酒,品質越高。

但品質高的酒不一定是最好的酒。

每個人有每個人的taste,這句話應用在葡萄酒上尤其適合。

一支大家一致讚賞的酒未必適合你,就那麼簡單。

勉強是沒有幸福的。

沒有一種酒,是能夠襯合每一種場合與心情。

我也沒有要介紹給大家“洋酒高價位”全都是在“騙人”觀念的意思。

有時候,即使是一瓶十幾塊錢的酒,帶去海邊或野餐時喝,也會覺得很貼切。換成你帶的是一瓶幾百元的佳釀,邊喝邊心痛,又何必呢?

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/13 17:11回覆
2樓. 小燕子的feeling
2012/04/12 23:34
品酒

每每來此  總是酒香四溢
邊聽故事邊品酒~~真是人生一樂事呀
宅嗎 來杯吧!哩

現場開講的是:全球國際聞名的一級五大法國酒莊故事,只來一杯怎能了事!

難得碰上您也愛聽酒故事,酒逢知己千杯少.... 喝呀!咱不醉不歸....

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/13 12:21回覆
1樓. 蕫詩韻來也
2012/04/12 19:08
您搞渾了!

No,不是偶以為酒價高就是好酒。

這個「故事」要從王總監説起;那天與王總監及她老闆一起吃應酬飯,席間她提及一位父執輩請她到東方之珠附近某餐廳用餐,本來她很豪氣要付帳請客,一看菜單後她就自動放棄,因為價碼之高(相當NT$50萬元/瓶)讓她把菜單拍下,讓我這款凡夫俗子開葷長智慧啦!

PS:那一餐也沒點酒來喝,報告完畢哩


阿飛~~變臉、變裝,唯一不變的~~是心,分享天地ㄉ異想空間

哦 ~ 原來如此.....

我本來還以為.....

那後面連著4篇介紹享譽國際的大酒莊.... 也別繼續寫了.....

大家還是... 日日思君不見君,共飲“礦泉水”.......

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本2012/04/12 20:18回覆
發表迴響

會員登入