Contents ...
udn網路城邦
在北台灣看見不滅的生命力
2009/09/01 20:15
瀏覽2,781
迴響12
推薦150
引用0

賣當地紅皮蕃薯的老婦人用泥水匠的手推車裝滿蕃薯 ,與一旁賣野薑花、芋梗的老婦人一邊輕聲叫賣, 一邊閒聊起來。 我問芋梗怎麼賣, 她說三斤就算五十吧。 我見這些芋梗線條青春而美麗, 前端還帶有小芋頭連著, 於是毫不猶豫便買了三斤, 幾個朋友見獵心喜, 也各買了三斤。 這攤的芋梗比之廟前幾攤賣的品質要好 ,老婦人的野薑花同樣吸人目光, 彷彿在告訴遊人此季盛開的訊息。

接著賣蕃薯的婦人親切告訴我芋梗的烹調法 ,用豆醬與老薑一起煨煮 ,火候莫大 ,比例要剛好, 自然好吃 ,如果再加點兒小蝦乾一起煮, 味道更美。 老婦人並不因我們未向其消費蕃薯而冷淡, 反而叮嚀再三, 希望這道美味能順利送出金山吧?

賣蕃薯的老者光著赤膊, 露出一身黝黑精瘦的體態。 老人家說他十來歲便開始種蕃薯, 現在都已經七十好幾了, 算算有一甲子以上的經驗, 他的蕃薯仔保證甜香滑嫩好吃。

「 帶些吧 ? 一斤只需二十, 五斤恰恰一百。」

 「 歐里桑, 就秤五斤呷看啦!」 老者與我挑著挑著, 秤到約五斤多一些, 他則豪爽地不加一文錢, 以五斤論價 。

這攤有幾位老人賣著碗粿與當地農作物 ,老人不出聲叫賣, 反而是靜望著川流而過的遊客 ,不發一語。 今日氣候頗悶熱 ,攤後那把大傘似乎未能有效遮蔽, 暑熱難擋, 老人的體力當然不致好受吧? 我看到來購買的反而是當地人居多, 想是有一定的主客, 所以散客遊客便成了不對稱的觀景。

賣醃菜 、菜脯食材的老婦人打著瞌睡, 遊人以年輕人居多, 很少會有人產生興趣或近身瞧個究竟 。只見一位手提著面盆的老太太緩緩由其身旁走過, 老婦人則繼續打著瞌睡, 以示對暑熱的無奈吧?

金山廟前的鴨肉鋪近幾年拓展迅速, 老街上約有四分之一的店鋪變成擺設桌椅的簡單餐廳, 以供應源源不斷的饕客 。今日恰好遇着挑運熟鴨的挑夫, 只見兩大盆剛起鍋的熟鴨用背帶扣上肩頭, 這麼起身, 鴨子便消失在人群裡 ,運到對街的剁鴨外賣區了。

至於鴨頭則是另外在專區外賣計價, 記得是三支一百或四支一百吧? 其滋味一點兒都不輸價格稍昂的腿身肉, 可偶而買些在路上當零嘴來啃。

這鴨肉鋪以客人自助端菜為其特色之一, 節省的人工成本反應在菜色的質量與價錢上, 算皆大歡喜。 只不過身手不俐落的饕客端菜過路要小心了。

據言金山本地產的是紅皮紅心蕃薯, 其它品種的蕃薯多由外地運入。 雖如此, 除當地盛產的紅皮地瓜, 也可買到外地不同口味的地瓜, 諸如黃地瓜、 芋頭地瓜 ...喜食地瓜的朋友在此地除了可滿足一窺地瓜全貌的欲望, 更能體會到台灣民間十足的生命力。

如果我們再不珍視本地農業,任由土地因廢耕而荒蕪,真難想像未來的台灣會是啥模樣? 真難想像。台灣的地瓜,台灣的芋頭,台灣的稻米蔬菜鮮甜水果,會漸因政客與奸商的篡謀,而成了絕響麼 ? 請大力且傾心支持台灣深情的農業吧!

台灣的地貌似一顆蕃薯, 常有人形容台灣是蕃薯地, 由南至北, 總少不了地瓜的蹤影。 此次八八水災, 甲仙頗負盛名的芋頭在短期間是嚐不到了, 南部災民的元氣在短期間亦難完全回復 ,不過台灣堅韌的民間生命力仍在, 區區水災淹滅不了台灣人與困頓艱險拔河的意志力, 台灣人終將再現源源不絕的鬥志與生機。

好文延伸閱讀   好吃的金山地瓜和芋頭 

 呂昭炫作曲 / 林仁健彈奏的古典吉他名曲-- 楊柳 ( 韻順唱片出品,難得一見的台灣古典吉他唱盤極品 )

參加徵文引用文章主題4》第三屆生命故事館「生命體悟」徵文投稿 

     

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 一畝桑田
2009/11/02 19:57
鏡頭下的生命力

一篇令人感動的報導

其實台灣到處充滿生命力

天佑台灣


的確是啊,台灣的生命力無所不在.恰好在拍攝這組照片時 ,南部的水災剛過,百廢待舉,所以見到金山這種生命力旺盛的畫面,心裡的感觸是深的. 筆記阿本2009/11/03 11:34回覆
11樓. 老溜子
2009/10/29 07:36
真了得

能這樣貼近

這樣貼心真是了得

我這機型在Canon系列裡算陽春麵,只能盡力在第一時間抓抓看了.多謝您的鼓勵.

筆記阿本2009/11/03 11:28回覆

10樓. Piggle
2009/10/05 03:42
回台時...

...二哥帶著逛金山老街
和在阿本這兒看到的一模一樣

那天沒吃鴨肉
因為要去漁港吃海鮮(富基漁港﹖)

一心想吃金山烤地瓜
遍尋不著﹐直到淡水才死了尋覓的心
原來﹐他們只賣地瓜
不賣烤地瓜

對,金山賣地瓜的攤子滿滿是,就是少見賣烤地瓜的.您想想,滿地的各式地瓜,價廉物美,堆積如山,誰會想要賣價格較昂,每顆要秤斤兩賣的烤地瓜? 或許與老街平行的另條主道路有人賣吧? 不過附近的烤玉米則是大大的有名,經常要排隊.

富基漁港印象裡是"剝皮"的地方,吃剝皮魚自然要剝皮,魚剝一次,人剝兩回.  

筆記阿本2009/10/06 00:13回覆

9樓. 蝌 科
2009/09/05 08:02
也好久沒去金山ㄌ
金山是我第二故鄉
現在的老街比起十年前
熱鬧了很多
感覺起來 人情味還是一樣

墨庸住過瑞芳,住過金山,無怪乎人文素養非比尋常.光是這兩地故鄉,便足以提供你源源不竭的創作元素了,真令人羨煞.

筆記阿本2009/09/06 23:56回覆

8樓. 家貓比野貓更辣
2009/09/04 16:45
只要活著
就有希望喔~

只可惜台灣這數年自殺率不斷攀昇,其中尤以阿扁那幾年為最.要小馬在短期間力捥狂瀾的確是吃力些.小馬如果在初期能時時放低身段,情況也許會好些.

筆記阿本2009/09/06 23:53回覆

7樓. 黃彥琳~~童年的總舖師
2009/09/04 11:27
看到了堅韌的生命力

不論是年輕人或是耄耋老者,

大家都努力為生活打拚,

那股生命力,

就像一盞盞不滅的燈!


在北端的台灣,雖然同感南端天災的驚駭,但是生命不容許怯懦,生命只加持勇於進取的人生.我這幾年深深感觸.

筆記阿本2009/09/06 23:50回覆

6樓. 新新小二
2009/09/03 08:36
生命力...在百姓....

真實的社会....一點一滴的人生萬象....

少些政客....少些名嘴....

老子曰..

致虛極....

萬物並作...吾已觀其復...

生命力...在百姓....


我這圖寫併作,的確看到幾分台灣這塊土地萬物並作的努力.生命太苦,但生命更堅韌.天災造成毀滅,天災同時也在訓誡台灣子民.過份竭澤而漁,終物極必反,所有前日的破壞,今日受到反撲便不意外.最可怕的是原應該保護百姓的官僚,確破壞更劇.

筆記阿本2009/09/06 23:47回覆

5樓. 筱小姐
2009/09/03 01:57
不滅的生命力
為阿本這篇叫好,圖文中展現了一條街的多樣故事、百般人生...從裡到外從小到大,涵容了很多的元素!
筱小姐的確是聯網裡頭的高手,看的角度就是與他人不甚相同.只要用心看,我們的周遭真是無處不文章,透過鏡頭的說話,能忠實傳達出三四分便是說不完的故事了.用心體會,總會有不同的收穫. 筆記阿本2009/09/06 23:40回覆
4樓. YannBing
2009/09/02 23:48
鴨頭

最喜歡啃鴨頭

脖子長    有肉卻不會太多肉

又可以享受吃和咀嚼的樂趣

住在台灣好好喲

那麼多好吃的!

金山鴨肉舖的鴨頭確實美味,不過鴨脖子部位是一般鴨農注射針劑的地方,偶而吃吃倒是怡情,經常吃就不甚好了。上回買了幾支與朋友在海邊啃,一邊吹著海風,一邊享受這鮮甜味,的確妙極。 筆記阿本2009/09/02 23:54回覆
3樓. 甜水窩蜂鳥
2009/09/02 21:51
我看見....

用心活著的一群人

努力與汗水,多美的畫面.

您所瞧見的,正是我們在現場所感受的。

所以,幾句話便看出您的不同一般。

筆記阿本2009/09/02 23:39回覆

發表迴響

會員登入