Contents ...
udn網路城邦
好吃的金山地瓜和芋頭
2009/08/29 10:50
瀏覽7,587
迴響4
推薦10
引用0

許多人走台二線往金山遊玩時,一定會忽略進到金山鄉的芋頭地標,這一大棵石雕的芋頭說明著金山最好吃的農產品是芋頭不是地瓜也。但是金山鄉農會每年都是卯足全力在為地瓜在做廣告,所以一般人常買地瓜吃地瓜,卻忘了金山芋頭也是好吃不已呢。 

金山芋頭的香氣時很迷人的,這邊的地質種出來芋頭鬆軟芳香無比。數十萬年前大屯山火山運動,讓石礫自陽明後山奔跳到海邊的岸,這樣的地質種出來的芋頭有個好怪的名稱,叫做跳石芋頭。 

金山跳石海邊的夕陽

鬆軟Q 好吃的芋頭煮芋頭稀飯好吃又簡單,前幾日中午我把金山芋頭剁成小塊和

蝦米、蔥爆炒再加上米粒一起煨炒,注水悶蓋後,讓米和芋頭共鳴合諧一段時間,香氣噴出,芋頭稀飯就可以大快朵頤了。  

芋頭一斤60元,我買三個共208元。

金山一家日式料理店賣的炸芋酥,一包60元。

芋頭籤

芋粿

這是我煮的芋頭稀飯。

從陽金公路奔馳下到金山鄉後,在六股平原外圍大馬路邊有許多金山村民販售地瓜,一攤一攤在日頭炙熱燒烤下,賣地瓜的瓜農勤奮不懈怠,精神令人敬佩。 

就在一戶住家門口,我們選擇停車,看這家人種的地瓜是否瓜美好?價錢便宜?可以滿足我們採買慾望。問了價錢,一斤25元。地瓜是紅皮的,小袋包裝的都是小條地瓜,一包一包統一價格都是50元。 

埃及旅友愛吃烤地瓜買了兩袋,我買一袋,還選了大條的地瓜,裝了一大袋送上後車箱,再繼續往金山老街前進。 

金山老街人聲沸騰食物眾多,繽紛和熱鬧是許多遊客到金山必來的地區。除了去吃金山鴨肉之外,選購市場裡的地瓜、芋頭也是主要原因。從金山高中街尾開始往前走,一攤攤賣地瓜的小販真是不少。望去,出來賣地瓜的老闆、老闆娘幾乎是上了年歲的老人,這些老人對土地死忠,任土地荒蕪他們會傷心難過,至於辛苦耕種的地瓜芋頭或是蔬菜瓜果賺不賺錢?倒不是他們出來擺攤的主要意義。 

-----------------------------------------------------------------------

地瓜品種眾多任君挑選

阿公78歲,身體健朗,做起生意很豪爽。

--------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------

芋梗一斤要30元

-------------------------------------------------------------------------------------

夏天到已賣野薑花了

政府近年頒出農村再生法,這法是開放農地可做其他開墾利用,在土地上蓋豪宅或做其他利用都放行。這新法存有的危機那就是台灣農產品將要漸漸式微,自己優良農產品不生產不種植改吃進口蔬果,這是很傷農賤農的作法,也是讓一直有優良品質的台灣農產品無發揮。 

地瓜可以養生,在得癌率高張的趨勢下受到許多人的注意和提倡,過去台灣人和地瓜的感情是患難與共。貧窮時吃地瓜,除了省錢還可以果腹。富有時吃地瓜,除了養生還可以得取健康。 

平日我家吃地瓜的方式都是削成小塊和白米飯一起炊熟再和白飯配菜吃下肚的,也有把地瓜用烤箱烤熟當點心吃,冬天會把地瓜煮成甜湯加上黑糖在寒流來時嗑上一碗驅寒保暖。 

我昨日把從金山買回的地瓜切成條狀炸成薯條,吃時灑些胡椒鹽增加香味,這樣吃地瓜算時尚和洋派的作風呢。 

金山老街賣地瓜的老人都是有恆心和勤奮的人,地上擺著幾條地瓜和芋頭或是芋梗,不是幾千幾百的大交易,蹲在街角靜靜的等著客人看上他所種的地瓜、芋頭,付出小額錢兩好讓他們貼補家用,以此成就務農的成就和喜悅。 

金山夏季地瓜季仍繼續展開著,有機會也有空想去支持金山的農人,那就去幫忙買買地瓜芋頭吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 諾亞方舟
2009/09/06 22:13
忘了

金山...腦海中是...鴨肉...

蕃薯其次,有一段時間沒到過金山了...

金山...為推廣觀光農業,蕃薯名氣響叮噹.

但還是要靠我們多多支持台灣農業.


什麼時候能讓<<心>>有個旅程,找個時間~淨化自己的心靈吧!

是要多支持台灣農產品

但也要小心不要吃到農藥蔬菜

昨日在林口吃了一碗農藥白菜蛋花湯

肚子痛死了~~

shu chen--隨緣美食2009/09/07 19:04回覆
3樓. 筆記阿本 (明星咖啡遇黃春明)
2009/09/02 21:21
台灣農業的生命力

在金山見識到台灣農業的生命力.

如果我們再不珍視本地農業,任由讓土地因廢耕而荒蕪,真難想像未來的台灣會是啥模樣? 真難想像.台灣的地瓜,台灣的芋頭,台灣的稻米蔬菜鮮美水果,會漸漸因政客與奸商的篡謀,而成了絕響麼?

這位仁兄

你拍的金山黑白照

很不賴

頗有看頭哩

真是素人攝影大師哩

shu chen--隨緣美食2009/09/07 19:05回覆
2樓. shu chen
2009/08/30 18:31
我也聽說
但我沒有買過.下次去時一定要買來吃吃看.
有機會去金山老街買買好吃的地瓜和芋頭囉。 shu chen--隨緣美食2009/08/30 18:52回覆
1樓. 媽咪(疑問句)
2009/08/29 11:46
哎喲~~
都是媽咪好愛吃的東西耶! 
真好,寫了妳愛吃的食物。 shu chen--隨緣美食2009/08/30 18:52回覆