Contents ...
udn網路城邦
全家福素食
2023/10/24 21:53
瀏覽1,019
迴響7
推薦86
引用0

.

.

見老李受顧氏夫婦以家宴招待,列席者尚有白O禮、陳O怡等前電視台新聞部大咖,美酒佳餚,資深帥哥美女,真是讓人艷羨,口水直流。尤其陳O怡還是我「小時候」的偶像,昔年每到深夜都要按時收看她的「圍爐夜話」,道個晚安,一天才算正式結束。此情此景,老李可抖了,直說想請他吃飯的人還得排隊。不過前兩天老李特邀我上石牌「全家福素食吃到飽」,相約四點碰面,老李三點四十就到,還提前幫我買了單,依他現在紅不讓的行情,那我不就要兩條腿抖了又抖,抖個顯擺模樣 ? 哈哈,兩句玩笑話。
.
「全家福素食吃到飽」我早聞其名,一直未恭逢其盛,此店菜好出名,老闆人好更出名,歐里桑歐巴桑都客客氣氣;空間不大不小,一次容納三、四十名食客仍游刃有餘,主要是經驗,「全家福」在石牌自強市場附近應已開業二十年以上,遠近頗有些聲名。
.
因為來得早,餐檯大約只擺了一半菜色,雖如此,已是色香俱全,引人垂涎。我速速夾妥一盤素菜,緊接往湯品關注,一鍋「當歸枸杞薏仁湯」用料實在,噴香噴香,雋永小品,我連忙舀上一碗,飲之,真是醒神醒胃。見右側擺了兩鍋綠豆湯,一冰,一熱,解暑聖品,舀上一碗冰綠豆,就口,燉煮實在不馬虎,吃的到綠豆的清純與爽冽,暑氣頓消。一鍋切得細碎飽滿的仙草冰,這該是店主的神來之筆,將仙草與綠豆交融飲之,滿足感已提振幾分,接著便是與素菜佳餚奮戰。
.
傳言非虛,此店雖邊陲小店,但每道菜皆清鮮可口,少有踩雷情況。南瓜、絲瓜、葉菜、素壽司、炸杏鮑菇、春捲、咖哩馬鈴薯、涼拌沙拉...等等等,真是一個肅然起敬,不愧是老經驗老手藝,即便是不愛吃喝飲水、自詡是駱駝的老李,我幫他算了算,都靜靜吃了四盤菜,兩碗冰仙草,兩碗熱綠豆,一碗當歸枸杞薏仁湯,大概已打破他自己的紀錄。吃就吃吧,他竟然一邊吃一邊唸叨老闆要怎麼賺錢哦,可見人還是好人,雖然此刻帶著重症。
.
我曾在此區住了二十年以上,但離開甚久,與「全家福素食」櫞鏗一面,不過來的早不如來的巧,藉老李隱居石牌高樓的機會前去一探,食欲大開,相逢恨晚,算不虛此行。台北市北投區石牌路一段166巷112號,銘記。
.
.
.
.
.
.
有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 悅己
2023/11/21 20:57
我每次回台灣
一定會去春天素食報到
不知道這家跟春天比起來怎樣?
下次回台灣可以去吃吃看!

台北的春天素食不錯,這幾年台灣出現不少高檔素食自助吧,原素食府即一例。這家全家福是家庭自助式小店,吃的是家庭味。

筆記阿本2023/11/23 19:09回覆
6樓. 筆記阿本
2023/11/01 23:39
to C
5樓. Flying Eagle
2023/10/28 15:11

有次回台姊姊招待我吃素食吃到飽,據聞餐館有些名氣,但是我覺得還是太油了。可能素菜要做出有滋有味不易,調味和油都得下重手。

文中說的是白詩禮嗎?



在雙北市吃素實在很方便,百家爭鳴,繽紛絢爛,品質與口感都是一流,這在其它國家應該很少見,雙北就十分突出。尤其板橋府中捷運站一帶,搜尋看看,保證不虛此行。以前吃過幾回素席婚宴,非常美味,至今難忘。宗教團體烹煮素菜亦出色,譬如佛光山。台灣的素味很傳奇。

筆記阿本2023/10/28 19:42回覆
4樓. 繽紛
2023/10/27 05:40

無草不歡的繽紛,有感於愈老愈愛低頭吃青草。

手腕的骨折傷,雖仍歪扭著,但已有力氣下廚,表演快炒三分鐘的絕活,自家青草分量絕對大滿足。

不知能否擠進吃到飽之林,但我都一頓飯奮鬥一晚,直到肚皮差點撐破,也是別樣吃到飽。

台灣的素食五彩繽紛,能吃到的菜色實在豐富又多彩,您的手腕有舊傷實在不好舉重物,還是多走走,秘密尋尋城市裡的美味素草,保證有收穫。捷運提供不少食草人的快速移動,我覺得在雙北吃素實在方便了。

筆記阿本2023/10/28 19:37回覆
3樓. tzi
2023/10/26 03:57
我五年沒搭飛機回台北.

網上看看 就好 😊❤️👍

視吃也是一種滿足感的尋求方式

筆記阿本2023/10/26 20:19回覆
2樓. 陳正華 牧師
2023/10/26 00:22
我也「想」去吃!

想像的美食可以無限寬廣

筆記阿本2023/10/26 20:18回覆
1樓. 寧靜姐
2023/10/25 11:08
很想去吃

心動不如馬上行動 ...

筆記阿本2023/10/25 22:25回覆
發表迴響

會員登入