Contents ...
udn網路城邦
劉銘傳鐵道出土重現
2022/07/17 21:03
瀏覽1,551
迴響3
推薦89
引用0

.

.

目前台灣僅存最古老的一段劉銘傳鐵道基構遺跡,長500公尺,寬有8公尺,雙股的鵝卵石鐵道基構,隱約可見枕木痕跡。2020年6月,桃園車站捷運施工開挖,鐵道遺跡出土,各方嘩然;另發現後來日本人建造的二爪磚、基座、便所等物,這與清朝鐵道、光復後興建的站房建物,形成台灣135年的鐵道歷史縮影。
.
1887年7月,劉銘傳鐵道開始興建;1891年11月,台北大稻埕至桃園通車。僅僅不到4年,1895年4月日軍攻台,鐵道停頓,直至7月又恢復通車。可謂「台灣現代化之父」劉銘傳一手擎劃的基礎建設,包括鐵道、電力、海底電纜等等,盡歸日人之手。
.
劉銘傳鐵道遺跡出土至今已近兩年,圍牆阻隔,未對外開放參觀,知者甚少,歷史遺跡似被有計劃地冷處理,可能因其位處與捷運工地嚴重重疊的尷尬場面,市府文化局至今文資評估似無下文,這段台灣最古老的鐵道遺址,有可能正面臨存與廢的嚴峻考驗,尤其位處整個桃園新站商圈全新打造的核心,可想像歷史遺址未來的命運堪虞吧。
.
.
.
.

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:歷史台灣
下一則: 民國58年的童書
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 九州昧慚生
2022/08/18 14:41
只知道臺灣最早的鐵道是劉公督辦的,但不知路線卻另有文章.
2樓. 筆記阿本
2022/07/17 21:56
.
1樓. 筆記阿本
2022/07/17 21:05
.
發表迴響

會員登入