Contents ...
udn網路城邦
老白龙马侃猪流感——(十)隔离墨西哥公民是歧视?
2009/05/14 11:13
瀏覽534
迴響0
推薦0
引用0

老白龙马侃猪流感——(十)隔离墨西哥公民是歧视?

外交部发言人马朝旭就墨西哥官员关于中方隔离墨公民是歧视做法的言论答记者问

:5月2,墨西哥外长表示,中方将没有感染病毒的墨公民进行隔离是歧视做法,缺乏科学根据,墨方难以接受。墨外交部提醒墨公民在中方纠正有关歧视和不公正措施之前,不要去中国旅行。请问中方对此有何评论?

:我们注意到了有关报道。430,一名乘墨西哥飞中国的AM098直航航班来华的墨西哥公民在香港被确诊感染甲型H1N1流感病毒。为了防控甲型H1N1流感疫情,维护人民群众健康和卫生安全,中方对该航班旅客采取了必要的医学隔离措施。有关措施并非针对墨西哥公民,没有歧视性。这一问题是纯粹的卫生检疫问题。中方理解墨方对其在华公民权益的关切,希望墨方从共同应对疫情的大局出发,对中方采取的必要措施给予充分理解,客观、冷静处理这一问题。

我想强调指出,中墨是友好国家,中国高度重视同墨西哥的友好合作关系。中方愿继续同墨方加强合作,共同应对疫情。

在回答联合早报有关“墨西哥外长指责中国针对没有症状的墨西哥人也采取隔离措施,上海方面是否有这方面回应”时,上海市政府新闻发言人陈启伟表示:一方面,我们现在这个措施,是根据世界卫生组织的规定,五级预警的话可以采取这个措施;另一方面,根据我们国家相关法律法规,到目前为止我们采取的措施都是有法可依的。

  上海卫生局局长徐建光表示:“相信他们也会理解我们的做法,这是为了他人,为了社会。其它国家也采取这样的措施,这是对社会、家庭、个人负责任的做法,我相信他们也能理解。”

这种做法同样受到世界卫生组织的赞同。世界其他国家也会仿效这种积极有效的做法的。

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入