Contents ...
udn網路城邦
是誰的錯呢?!
2009/08/12 09:20
瀏覽1,547
迴響8
推薦20
引用0

引用文章小林村災民:要等人死才會清醒?

(很難過這麼多人在這次風災裡喪生,也很遺憾很多人一夕之間就無家可歸)

將心比心,親人在風災裡不幸失蹤或罹難,家屬的感覺應該是心急如焚又心痛如絞,難免會用激烈的言語,希望他的家人早日獲救。人之常情,這是可以理解和體諒的。

可是看了另一則新聞,說早在黃色警戒時就已經通知村民撤離了,但鄉長說村民不願撤離,又說還在[密切注意]中。試問,這樣危急的狀況,能夠密切注意的嗎?!當土石流發生時,一瞬間的滅頂,是密切注意就能避免的嗎?!

而當村民因著自己不願撤離而遭到災難時,又怎麼能怪其他人不趕緊去救援呢?!

小妹我雖然對民進黨近來有許多的不滿,也並不認為楊秋興是啥好東西,但災民這樣的言語,卻也有失公道了。

救災當然是迫不容緩的,但浪費資源卻是不該。若這些村民能夠聽從建議而先行撤離,那麼救災的資源是不是就能夠被用到其他根本沒有或來不及被通知撤離的真正災民呢?!

天災難防,但已經有資訊的時候,又為何不願防患未然呢?!

所以,這件事到底是誰的錯呢?!在大家都這麼難過的時候,我們能不能夠讓這樣的憾事不再發生呢?!

(引用文章留或撤? 山上山下兩樣情 - 剛剛看到的新聞。為什麼要這樣浪費資源呢?!萬一意外又發生了,政府是不是又要再次為這些人不理智的決定,付上龐大的代價呢?!)

Dear 小妹我(littlesister)

特前來恭喜您所發表「是誰的錯呢?!」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. 新天新地
2011/01/25 23:40
風災的代價
因為風災的短文上了首頁  好像不太能說: 恭喜恭喜耶?
7樓. Odyssey2001
2009/08/18 04:39
以後會不會撤,不知道

卡翠那淹死了不少人。

去年大颶風又到德州了.  地方政府要居民撤,很多居民不撤。 等風雨大了,居民打電話求救, 消防人員說風雨太大, 不能救, 還要求居民自己在腳上綁根條子, 寫上自己名字, 以便淹死了以後,好辨認尸體, 氣死居民了。

但是以後會不會撤,不知道。

人的劣根性在此顯露無遺。

不過還是真心的希望這類憾事不再發生。

小妹我2009/08/18 07:17回覆
6樓. 紅色警戒
2009/08/18 01:01
黃色警戒是不夠的-大家都有錯

氣象局應在預報雨量時一併告知準確度
水利署應依據過去幾個小時雨量及未來幾個小時發布200年洪水警報
土石流警戒區的縣政府應事先規畫避難所並演練
鄉及村落應有土石流警戒的民防編組守望相助
馬總統不該期待災害防治法會自動被執行

後來已經改為紅色警戒了,但還是一樣,因為縣長說,撤村的決定誰敢擔啊?!

災害防制法不可能自動被執行,除非嚴逞違法者,不然下次還是一樣。

小妹我2009/08/18 03:35回覆
5樓. 陽陽
2009/08/18 00:54
不管誰的錯執政者莫再辯解應務實許人民未來

千錯萬錯民進黨這群禿鷹都沒錯,八年八百億是誰的政策,如果我沒記錯治水政策是地方事務,所以八百億特別預算是下到地方政府,再由中央政府監督"有沒把錢花掉"。

其實我印象中,曾有一股聲音要求將治水工程規劃交回中央統籌,以避免一條河川隸屬多的地方管轄造成整治衝突,甚或貪篤舞弊,所以這是誰的錯?

嗯!治水一定要有計畫,還有山坡地濫墾濫伐(濫葬),也都應該禁止。

不過現在候選人都很怕[禁止]人民自私的行為,因為那代表了選票的流失。

唉!!

小妹我2009/08/18 03:33回覆
4樓. rt888
2009/08/16 19:19
都已經抱定必死決心了
既然不撤離,就表示想與家園共存亡,為啥還有那麼多抱怨?

抱怨是人之常情,多半也因為擔心而起。

不過若事先能多想一想,若不撤離會有何後果,那麼也許就能避免很多的生離死別和擔驚受怕吧?!

小妹我2009/08/18 03:29回覆
3樓. vivian
2009/08/16 18:27
我也這麼認為

我覺得與其把所有過錯指向中央

不如大家捫心自問,在緊急的時刻,大家不是應該萬民齊心,配合政府的措施與計畫嗎?

我相信中央有一定的過失,但現在不是該怪東怪西的時候。

當大家都在救災,都在要求其他人(例如總統)用同理心時,災民自己是否也能用同理心,來想想其他受災戶,和參與救災的人們呢?!

小妹我2009/08/18 03:16回覆
2樓. NetSpider
2009/08/16 17:57
不貳過

「徹離」對居民來說也需要「時間」,
有些年紀大的更是一時說不清。
而且人的習慣就是:以前沒有,為什麼這一次要?

好好檢討我們的「體系」:
預警標準、體系啟動與運作、縱橫聯絡、‧‧‧

災民就祝福他們吧,阿彌陀佛!

檢討是一定要的,檢討後真正付諸實施也是更必要的。

真的希望如此憾事不要再發生了!!!

小妹我2009/08/18 03:12回覆
1樓. 野口女
2009/08/16 14:10
災民最大
現在不管說什麼  對災民都是傷害
最喜歡從折射裡 看你的不小心

嗯!只希望災後能真正的[重建]。

小妹我2009/08/18 03:10回覆
發表迴響

會員登入