Contents ...
udn網路城邦
聖地蒙特塞拉特修道院
2024/06/05 23:45
瀏覽1,199
迴響0
推薦21
引用0

蒙特塞拉特修道院(加泰隆尼亞語:Monestir de Montserrat)位於巴塞隆納附近巴格斯地區蒙特塞拉特山上一座本篤會修道院,背倚怪石嶙峋的山岩,其歷史可以追溯到9世紀末,1025年由里波利修道院院長兼維克主教奧利巴正式創立了蒙特塞拉特修道院,自古以來即是加泰隆尼亞人精神和靈魂的守護者與朝聖地;修道院建築曾在半島戰爭及西班牙內戰期間受到摧毀,經過僧侶們與當地政府多年來努力得以重建。如今的蒙特塞拉特以形狀奇特的山岩、黑色聖母和歐洲最古老的唱詩班著稱,是加泰隆尼亞最獨特的瑰寶之一,吸引眾多信徒與遊客前來。

離開札拉哥薩2008年世博(Zaragoza Expo 2008)會場,一路駛往巴塞隆納,當時實際行駛超過3個小時車程,才抵達所訂的住宿「Residencia Onix」。

此行在巴塞隆納的住宿「Residencia Onix」,屬於出租的學生公寓,位於巴塞隆納北站附近,自駕前來可停周遭公共停車位。

訂了帶有衛浴設備的房型,空間還算寬敞,房間內還附有小型流理台。

隔天一早,驅車前往距離巴塞隆納市區約60公里蒙特塞拉特修道院。

蒙特塞拉特山是巴塞隆納近郊極富盛名的聖地,開車要趁早前來才有機會停到蒙特塞拉特修道院的付費停車場。後方有花窗建築為蒙特塞拉特修道院後殿立面。

自巴塞隆納利用大眾運輸交通工具前往蒙特塞拉特約一個多小時,見路線圖(圖引Barcelona Tourist Guide)。

蒙特塞拉特修道院附屬建築。

蒙塞拉特博物館(Museu de Montserrat),館藏分有6大類別,約1300多件藏品,涵蓋年代久遠,展示了蒙特塞拉特修道院千年以來最傑出的藝術和考古遺產。

蒙塞拉特博物館背倚鋸齒狀的蒙特塞拉特山。

蒙特塞拉特旅遊服務中心。

現今參觀蒙特塞拉特修道院可於官網線上購票,門票種類眾多,可依個人需求選購,詳見官網:https://tickets.montserratvisita.com/en

蒙特塞拉特修道院在西班牙內戰結束後再度重建,修道院的新外觀由弗朗西斯科·福爾格拉·格拉西 (Francesc Folguera i Grassi )所設計。建築群位於海拔 720 公尺處,由兩個街區組成:一側是大教堂和修道院建築,另一側是旅遊和朝聖設施。

聖喬治(Sant Jordi),巴塞隆納主保聖人。此為雕刻家荷西·瑪利亞·蘇比拉克斯(Josep Maria  Subirachs)的作品,見雕刻的表現手法,就聯想到其最著名的作品:巴塞隆納聖家堂的長方形會堂。

聖母瑪利亞廣場(Plaza de Santa María),由西班牙現代主義建築師何塞·普伊赫·卡達法爾克(Josep Puig i Cadafalch)設計,是蒙特塞拉特修道院主廣場,從這裡可以進入由修道院和大教堂組成的圍牆。

聖母瑪利亞廣場右側的5個拱門石牆,石龕內立有西班牙開國聖人雕像。

內庭(Inner Couryard),迎面的是大教堂正立面,由弗朗西斯科·德·保拉·德爾·維拉爾·卡莫納(Francesc de Paula del Villar I Carmona)建造,1901年完工,為銀飾(Plateresque)復興風格建築。

立面上耶穌基督及其12門徒雕像。

修道院士修道時居住所。

黑白大理石地板由何塞普·奧比爾斯 (Josep Obiols) 和貝尼特·馬丁內斯 (Benet Martínez) 神父設計,靈感來自米開朗基羅設計的羅馬國會大廈地板。中心有許多海洋生物,尤其是魚群;對基督徒來說,魚象徵耶穌,也象徵神聖的能量從中心散發。

內庭的羅曼式門廊,牆上有新藝術風格裝飾的圖案。

瞻仰黑面聖母的入口前門廊,向來都是大排長龍。

入口門上黑面聖母瑪麗亞神蹟的浮雕,由保羅·塞拉 (Pau Serra) 於 1776 年創作,為慶祝此處被發現一百週年而懸掛於此。

蒙特塞拉特大教堂是一座供奉蒙特塞拉特聖母聖像的殿堂,建於 16 世紀下半葉,在半島戰爭中被摧毀後,於 1811 年開始全面重建,風格介於哥德式傳統和文藝復興時期的新形式之間。

教堂入口右側天使之門(Porta Angèlica),由恩里克·蒙喬(Enric Monjo)以大理石和雪花石膏雕刻製成;由此通往供奉黑面聖母的「王座室」。

通往「王座室」前廳的「聖人階梯(Escala de les Santes)」,牆上有拜占庭風格的聖人馬賽克壁畫,為何塞普·奧比奧爾(Josep Obiols)之作。

聖人階梯拱頂的菱形格中嵌有金色馬賽克花鳥圖樣。

黑聖母(Moreneta),因其深色頭部而得名,為 12 世紀末的羅馬式木雕。聖母瑪利亞和坐在她腿上的嬰兒耶穌,頭部的顏色是由於時間的推移,造成臉上和手上的清漆變化的結果。這是世界上最著名的黑色聖母雕像之一,1844 年,教宗良十三世宣布蒙特塞拉特聖母為加泰隆尼亞的守護神。

聖像高 95 公分,聖母右手握著球體,象徵宇宙、創造、完美的體積;嬰兒耶穌戴著王冠,皮膚黝黑,穿著金色的衣服,舉起手來祝福,左手拿著一個松果,代表擁有強大的力量。前來朝聖者可以親吻或觸摸聖母握球的手祈福。

王座室金色馬賽克圓頂,描繪上帝顯現在高寶座上的先知以賽亞面前,四方有帶翼天使,也被認為是4位福音傳道者。

通往出口前廳的樓梯前,有聖約翰和聖路加門。

坎布里爾禮拜堂 (Capella del Cambril),是一座帶有三個後殿的圓形教堂,由維拉爾·卡莫納 (Villar i Carmona) 與他的助手安東尼·高迪 (Antoni Gaudí)於1876 年至1884 年間建造。

祭壇上方的馬賽克代表耶穌為母親加冕,由聖地亞哥·帕德羅斯 (Santiago Padrós) 製作。

在中央彩色玻璃窗的背光處可見到黑面聖母背面。

這座禮拜堂是為那些在瞻仰黑面聖母聖像後,想要繼續安靜祈禱的人所保留的空間。

Capella del Cambril有許多美麗的彩繪玻璃,為安東尼·里加爾特·布蘭奇(Antoni Rigalt i Blanch)設計,僅以一對代表。

大教堂內部為單中殿,長68.32公尺,寬21.5公尺,高33.33公尺,由何塞普·利莫納·布魯格拉 (Josep Llimona i Bruguera)用木頭雕刻而成的中央柱支撐,代表先知以賽亞、耶利米、以西結和但以理。

祭壇上有一座八角形的神龕,聖壇內陳列著Alexandre de Riquer、Joan Llimona、Joaquim Vancells、Dionís Baixeras和Lluís Graner的多幅畫作。

八角神龕繪畫與雕刻。

主祭壇上十字架稱為「蒙特塞拉特的十字架」,當中的基督象牙雕像是米開朗基羅於 1496~1498 年間雕刻而成。後方放置黑面聖母的「王座室」閃閃發光,周圍鑲滿了黃金和寶石,環繞著金色馬賽克凱旋門。

聖母瑪利亞的寶座採用祭壇畫的形式,由鍍金的銀牆組成

合唱團座位一隅。

蒙特塞拉特的「Escolania」合唱團,第一個記載可以追溯到 1223 年,是歐洲最古老的合唱團之一;目前成員由50位年約9到14歲的男生組成,在大教堂的宗教儀式和公共祈禱期間表演。

蒙特塞拉特管風琴為阿爾伯特·布蘭卡福特 (Albert Blancafort)設計,由布蘭卡福特 (Blancafort)公司製作,於 2010 年落成,是歐洲最大的管風琴之一。

教堂中央中殿拱頂。

圓形花窗的彩繪玻璃。

中央中殿周圍有幾個小禮拜堂。

聖何塞卡拉桑禮拜堂(Capella de Sant Josep de Calassanç),有弗朗西斯科·貝倫格爾 (Francesc Berenguer )的祭壇畫。

洗禮池。

蒙特塞拉特羅馬式聖殿中唯一保留下來的古老羅馬式教堂大門。

聖本篤(San Benito)雕像,為多梅內克·菲塔 (Domènec Fita) 於 1962 年創作。

15世紀西班牙的王子胡安·德·阿拉貢·德·容克拉斯 (Juan de Aragón y de Jonqueras )之墓。

16 世紀那不勒斯王國天主教斐迪南的海軍上將兼中尉伯納特·維拉馬里 (Bernat de Vilamarí)之墓,這座陵墓是義大利文藝復興時期的傑作。中央部分是石棺,上面有海軍上將的臥像,他的頭枕在頭盔上;紀念碑的雕像群有代表三種神學美德的人物:信仰、希望和慈善,及4位紅衣主教:正義、審慎、堅韌和節制。

萬福瑪利亞之路(Camí de l’Ave Maria),壁龕中由色彩繽紛的數百支彩色蠟燭、燈具和陶瓷構成,每一件都像徵著對聖母瑪利亞的奉獻。

巴塞隆納醫院敬獻的聖母瑪利亞的彩瓷畫。

《天使報喜》青銅雕塑,為阿佩萊斯· 費諾薩(Apeles Fenosa)於1978 年創作。

工作人員在補充彩色蠟燭。

建於1476年的哥德式迴廊,在1955 年進行最後一次修復;迴廊後方相連的建築為圖書室。

哥德式迴廊共有兩層,由石柱支撐,柱頭上都有各種不同圖案的雕刻,迴廊下層與花園相通。

柱上石雕有天使手持蒙特塞拉特修道院與教宗朱利亞諾·德拉·羅韋雷 (Giuliano della Rovere)徽章。

自聖母瑪利亞廣場眺望蒙特塞拉特山。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入