Contents ...
udn網路城邦
蒙特塞拉特山登高掠影
2024/06/08 23:15
瀏覽397
迴響0
推薦24
引用0

蒙特塞拉特山(Montserrat),屬於加泰隆尼亞前海岸山脈的一部分,10公里,寬5公里,最高點為海拔高度1236公尺的聖傑羅姆峰(Sant Jeroni),山體由硬化和侵蝕的岩石和石灰岩組成,其加泰隆尼亞語原意為「鋸齒狀的山」,得名自其崎嶇有如鋸齒的山型,使其成為加泰隆尼亞的象徵之一,也是高第設計聖家堂的靈感來源, 1987 年被指定為國家公園。

蒙特塞拉特克雷馬萊拉 (Cremallera de Montserrat) 車站,為莫尼斯特羅 (Monistrol)前來蒙特塞拉特(Montserrat)齒軌火車站,從巴塞隆納搭乘大眾運輸工具會抵達於此。站體上層則有兩道纜索鐵路 :一為通往山腰的聖科瓦(Santa Cova)的隱修院和教堂;另一道纜車則駛往聖瓊安(Sant Joan)的山上。

自Cremallera de Montserrat車站前觀景台俯瞰略夫雷加特河(El Llobregat)河谷。

眺望Cremallera de Montserrat車站,左側為通往聖科瓦(Santa Cova)纜索鐵道,右側為往返莫尼斯特羅(Monistrol)的鐵道。

聖瓊安纜車(Sant Joan Funicular)進站。

當時因時間有限,買了來回票。若時間充裕,可買單程票再健行下山。

出發!

聖瓊安纜車(Sant Joan Funicular),長503公尺,最大坡度為 65%,是西班牙最陡峭的纜車,於 1918 年通車,以便於僧侶和朝聖者上山參觀聖瓊安隱修院。

自纜車上俯瞰蒙特塞拉特修道院。

會車時刻,可以看到連接車廂的電纜及另一鐵道上的滑輪。

纜索鐵道將兩節車廂都連接到同一條電纜(牽引繩)的兩端,牽引電纜纏繞在軌道上端的滑輪上,如此配置形成兩個車廂滑架同步移動:一個滑架上升,另一個滑架以相同的速度下降(引自維基百科)。

俯瞰蒙特塞拉特修道院。

抵達Sant Joan山上纜車站,工作人員正在吆喝下一班乘客準備上車。

蒙特塞拉特山勢。

戈羅斯(Gorros)岩石群,為蒙特塞拉特山最具特色、最著名和最受歡迎的景觀特徵之一,最右方為海拔 1153 公尺 Gorra Frigia山峰

蒙特塞拉特山地質形成說明牌。

蒙特塞拉特山由礫岩組成,最初沉積在埃布羅盆地邊緣的扇三角洲中,該盆地是始新世中期比利牛斯山前陸盆地的一部分。此礫岩源自盆地東南部隆起的加泰隆尼亞海岸山脈,碎屑類型以三疊紀沉積岩為主(引自維基百科)。

經戈羅斯(Gorros)岩石群下。

眺望加泰隆尼亞地區。

近距離觀覽戈羅斯(Gorros)岩石群

聖瓊安隱修院(Ermita de Sant Joan) ,位於海拔1028公尺處,目前的建築為19世紀所建。

聖瓊安隱修院旁的山勢。

在這裡還看到突出於山稜線上正在開花的龍舌蘭,極其醒目。

資料顯示龍舌蘭約十年成熟後開花,一生只開一次花,花謝後就會枯萎凋零,若生長氣候寒冷地方,甚至要長到40~60年才開花,故有「世紀之花」之稱。

龍舌蘭是一種非常頑強的植物,其花莖為地表植物中最長,可達數公尺高,屹立山巔高聳向天,彷彿傲氣凜然。

細觀龍舌蘭頂生穗狀花序,為漏斗狀呈黃綠色的合瓣花。

聖瓊安隱修院前的觀景台,可以欣賞蒙特塞拉特山南坡的壯麗景色。

在「Pla de les Tarantulas」的寬闊道路上眺望聖瓊安隱修院(Ermita de Sant Joan)。

聖奧諾弗雷隱修院(Ermita de Sant Onofre)岩石中挖掘出的遺跡,據稱此地原由修道院院長佩德羅·德·布爾戈斯(Pedro de Burgos)在15世紀末所建,後來被摧毀棄用。

這座修道院建在距離地面山壁的一些洞穴內,可通過在岩石中挖出的樓梯和懸在懸崖上的橋進入隱居處,現在的樓梯為2005~2006年期間修復。

自聖奧諾弗雷隱修院(Ermita de Sant Onofre)前階梯平台眺望聖瓊安隱修院(Ermita de Sant Joan)、山下的莫尼斯特羅 (Monistrol)小鎮和整個蒙特塞拉特南部。

再循Pla de les Tarantulas返回。

回到Sant Joan山上纜車站。

當時因為迫近還車的時間,需將車子駛回巴塞隆納國際機場租車處,所以蒙特塞拉特山上還有不少可觀覽之景點也只能向隅,期待他日有機會再來補遺。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入