Contents ...
udn網路城邦
札拉哥薩世博會場快閃
2024/05/30 22:15
瀏覽392
迴響0
推薦27
引用0

札拉哥薩2008年世界博覽會(Zaragoza Expo 2008),於2008614日至914日舉辦,會場位在古城西邊埃布羅河的拉尼拉斯(Ranillas)曲流內河畔,佔地 230,670.8 平方公尺,該屆世界博覽會主題是「水和可持續發展」,共有104個國家參展;世博會閉幕後,會場的設施被改建為佔地160,000 平方公尺的商業園區,命名為「Zentro Expo Zaragoza」,與水上樂園一起組成了札拉哥薩新興的商業、文化和休閒中心,並逐步開放成為札拉哥薩市民休閒活動的空間。

離開阿爾哈費里亞宮後,驅車前往Zaragoza Expo 2008會場,約10分鐘車程。

Zaragoza Expo 2008會場平面圖(圖引Tecnica Industrial新聞稿)。因為時間關係,當時只走了圖中的上半部。

Zaragoza Expo 2008世博吉祥物「Fluvi」(圖引維基百科),是一種水生動物,身體為半透明的凝膠狀,具有積極的性格,他接觸到的任何東西都會淨化、淨化和滋養(資料引自官網)。

Zaragoza Expo 2008纜車站(Edificio Telecabina),為維森斯和拉莫斯(Vicens+ Ramos)建築事務所設計。建築物覆蓋著菱形金屬板拼接的外牆,帶有鉻漆鋼飾面,板材具穿透性,因構成角度的位置差異,其上可見紋理、光線和陰影等細微差別。

纜車高度50公尺,長度僅一公里多,搭乘纜車橫越埃布羅河5分鐘後可進入水上樂園;於 2011 年 2 月停止運營,僅保留兩座車站建物。

眺望迪納米札商務園區。

迪納米札商務園區(Parque empresarial Dinamiza),利用世博結束後部分公共建築改造而成現代化的商業大樓,兼具司法城、辦公大樓和商業場所的混合用途,於2010年竣工,2011 年開放,目前有七十多家公私部門進駐。

迪納米札商務園區建築明亮醒目的流線造型與色彩。

Dinamiza建築立面由兩部分組成:內部是模組化型材,將不透明的鋁製部件整合在具有實用開口的透明欄桿中,另一個外部是彩色金屬板條。

埃布羅之魂(El Alma del Ebro),位於盧卡斯米雷廣場(plaza Lucas Miret Rodríguez)上的巨大人形鋼雕,為西班牙藝術家喬姆·普蘭薩(Jaume Plensa)於2008年創作,中心思想表達的是人的維度以及人與環境的關係。

《埃布羅之魂(El Alma del Ebro)》尺寸為高11公尺、寬8.5公尺、長8.4公尺,由不銹鋼製的字母成交織焊接組成,外塗上白色聚氨酯漆,每個字母宛如一個細胞,緊密接連成坐著抱著雙腿的男人圖形,夜晚會由內投射燈光;雕像前方有缺口讓觀者進入其中,因為普蘭薩認為《El Alma del Ebro》代表了人類必須採取的內在態度,因此可以從內部欣賞這件作品。

喬姆·普蘭薩(Jaume Plensa)多年來創作了不少與《El Alma del Ebro》非常相似之作,台灣的富邦美術館前廣場也有一件喬姆·普蘭薩(Jaume Plensa)的作品《光與愛(Light and Love)》,是《El Alma del Ebro》的「表親」之一(圖引Jaume Plensa官網)。得意

札拉哥薩國會宮(Palacio de Congresos de Zaragoza),在世博展覽期間是《水論壇報》的總部,同時可舉辦研討會和展覽的場地,現在作為會議中心或表演廳使用。

國會宮為涅托·索貝哈諾建築師事務所(Nieto Sobejano Arquitectos)設計,外觀呈現不規則的輪廓線條,立面的半透明牆壁交替使用玻璃正面和金屬格,可接收來自外部的自然光。

札拉哥薩國會宮後部外牆。

背向國會宮的《El Alma del Ebro》。

橋館(Pabellón Puente),建築大師札哈·哈蒂(Zaha Hadid)為Zaragoza Expo 2008所設計,平面形狀模仿生長在埃布羅河上的劍蘭,長 270 公尺、高30公尺,連接世博會場與阿爾莫扎拉社區,結合了三種功能:展覽入口、人行道和展覽館,已成為阿拉貢首都現代化的象徵和交通領域創新的標竿。

主支撐建在埃布羅河床中天然島嶼的河床上,打樁深度達72.5 公尺,是西班牙之最。

兩岸各有一 個次要支撐。

建築的圍護結構由鋼和玻璃纖維製成,菱形金屬網中插入了 29,000 多個矩形玻璃片,靈感來自鯊魚鱗片,因光線投射會形成十幾種不同的灰色調。

Pabellón Puente可以眺望埃布羅河景的觀景窗的面向。

Pabellón Puente內部可以眺望埃布羅河景的觀景窗(圖引維基百科,photo by PictFactory)。去的時候建築為封閉狀態,無法入內,借圖一張。這座建築現已作為「移動城市計畫 (Ibercaja)」的總部,於2023年開幕。

希伯魯斯飯店(Hotel Hiberus),這家四星級飯店位於橋館(Pabellón Puente)出口處,國會宮後面,可欣賞埃布羅河美景,是舉辦各種活動和慶典的場所。

Hotel Hiberus另一面向。

Hotel Hiberus入口大門前廣場。

水之塔(Torre del Agua),由恩里克·德·特雷莎(Enrique de Teresa)設計,高 76公尺,以玻璃幕牆所組成,是整個世博會的地標。館內引導世博園區內的水,形成閉路循環,可供進行各種活動。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入