Contents ...
udn網路城邦
佩納宮殿內與公園一隅
2024/02/24 22:40
瀏覽360
迴響0
推薦19
引用0

佩納宮(Palácio Nacional da Pena),宮殿內外隨處可見國王斐迪南二世 (D. Fernando II)的獨特品味,融合了神話與各式藝術風格。斐迪南二世從小就受到當時的薩克森-科堡和哥達公爵的精心教育,他精通多種語言,在藝術方面,特別是音樂和繪畫也有優秀的造詣;在他的一生中,作為作家、收藏家和贊助人,與藝術有著密切的聯繫,被稱為「藝術家之王」,是 19 世紀葡萄牙最有文化的人之一;這些藝術涵養發揮在建造與裝潢佩納宮基礎作用,因而皇宮內部裝潢豪華,擁有許多令人印象深刻的房間,所有房間均配有從金匠到家具、紡織品以及歐洲和東方瓷器等一系列藏品,成為 19 世紀宏偉家具與裝飾的精美典範。

特里頓拱門(Arch of the Triton),為新宮殿的側翼的入口,是佩納宮最具神秘色彩的建築特色之一,19世紀時被冠以「通往創造世界的寓言之門」稱號。位於雙塔間的特里頓(Triton)為神話中的半人半魚怪物,拱門分為下面的水生世界和上面的陸生世界。

水生世界位於下層,新哥德式拱門頂部由珊瑚支撐著3個貝殼,當中的大貝殼上​​坐著特里頓(Triton);上層陸生世界,由特里頓(Triton)頭部長出的葡萄藤覆蓋著突起的窗戶。

水生世界的珊瑚特寫。

特里頓拱門(Arch of the Triton)內部拱頂。

特里頓拱門內警衛亭布滿摩爾式風格裝飾與彩色磁磚。

雙塔上的新曼奴埃爾式雕刻的窗飾,是葡萄牙卓越的複興主義風格;周圍鑲有摩爾式彩色瓷磚。

佩納宮側翼入口,參觀宮殿內部由此進(圖引Google map)。當年入內參觀是可以自由拍攝,現在有看到宮內已經不能拍照的訊息,實際狀況還是以現場公告為主。

國王斐迪南二世 (D. Fernando II)的半身像。

國王半身像二側的石雕柱頭裝飾,令CJ聯想到日本天狗面具的造型。

宮殿餐廳,原為修道院的食堂,保存16世紀修道院的曼努埃爾拱形肋狀天花板,由斐迪南二世國王改建,形成了皇室私人餐廳。木櫃上陳列有漂亮的瓷器,桌上擺放著一套自君主時代起就在宮殿裡使用的陶瓷餐具,以及帶有王冠的各種顏色的水晶玻璃,其擺放位置與皇室時期的使用方式相同。

卡洛斯國王的辦公室,又兼具他的聚會區和臥室的功能。

牆上裝飾著由卡洛斯國王親自製作的織物畫,描繪了佩納公園內的仙女和小鹿。1908 年,國王和他的長子在里斯本的商業廣場被暗殺,因而未完成。

卡洛斯國王辦公室一隅。

斐迪南二世臥室,建於 1882 年,內部裝飾採用多明哥斯·梅拉 (Domingos Meira) 的藝術品和穆德哈爾風格的家具。 

牆上布滿摩爾風格的繁複華美彩瓷裝飾。

全瓷磚浴室,可以看到哥德式和摩爾式彩瓷的美麗藝術。

火爐也飾有古典雅致的人物畫。

骨董電話機。

大廳(Great Hall),是佩納宮內最宏偉的房間,空間寬敞,華麗的枝形吊燈裝飾著 72 根蠟燭和4盞油燈,以及額外的火炬狀枝形吊燈,全部由鍍金黃銅製成,反映了對哥德式設計的偏好。

每座沙發的架子上陳列著斐迪南二世收藏的一系列東方瓷器,大多來自日本和中國的彩瓷,為空間增添光鮮亮麗。

真人大小的阿拉伯人物雕像與華麗的枝型燭台。

窗戶採用了斐迪南二世收藏的中歐彩色玻璃,進一步增強了房間的美感。

彩色玻璃窗之一。

客廳(Sitting Room),為整個宮殿中唯一的帶有人物的壁畫,是斐迪南二世於 1854 年委託大師保羅·皮齊 (Paolo Pizzi) 所建造。

具有錯視效果的彩繪頂棚。

廳內具有錯視效果的彩繪牆壁,創造了一種室內更廣闊的空間錯覺。

雄鹿室(Stag Room),這個房間是日耳曼浪漫城堡的常見特徵,作為宴會場所的用途;上方展出的雄鹿頭由石膏製成,但帶有真正的鹿角。

佩納宮最大的廚房,擺放了大大小小銅製器具,原來的3個爐灶中還保留著兩個。

廚房裡所有的銅器皿都烙印有「PP(Palacio da Pena)」標記,以防被盜。

曼努埃爾修道院(Manueline Cloister),修道院建於 1511 年,透過下層的圓形拱門和上層的分段拱門通往中央方形露台;迴廊採用穆德哈爾彩色裝飾和西班牙-摩爾風格的幾何設計,具有曼努埃爾風格。

中央庭院是保留自前 15 世紀曼努埃爾修道院的迴廊遺跡。

費迪南二世國王建造的兩層樓梯對曼努埃爾修道院迴廊進行了翻修,但直到 1910 年之前,這條走道僅供王室成員私人進入。 

前修道院教堂的原始祭壇,由尼古拉·尚特雷納(Nicolau Chanterenne)設計的宏偉的雪花石膏祭壇畫。 

祭壇畫的 15 個壁龕中的每一個都雕刻著基督生平的場景,中間部分是死亡和復活的情節。

位於主祭壇對面的彩色玻璃窗,由斐迪南二世國王於 1840 年建造。

玻璃上面描繪國王斐迪南二世本人畫像,具有歷史和考古意義。 

聖器收藏室。

佩納公園(Pena Park),佔地 200 多公頃,可以被視為一片茂密而野生的林地,但實際上它是一個精心設計的景觀,由多個花園和景觀區組成,除了本土植物外,還擁有來自世界各地的外來物種;公園完全圍繞著佩納宮,與周圍環境和諧相融。

佩納公園占地廣闊,光遊園就可以走上2個小時以上,因為時間的關係,當時只約略走了英式花園與湖谷。

濃蔭參天迷宮般的小徑和道路,連接佩納宮和由眾多小湖泊、噴泉、觀景台等組成的世外桃源。

園中的玻璃暖房。

小鳥噴泉(Little Birds Fountain),是一座新穆德哈爾風格的小亭子,平面呈六邊形,有拱形圓頂和裝飾性瓷磚,其有效的音響效果放大了封閉在裡面的水晶般清澈的小噴泉的聲音。圓頂的內欄桿上裝飾著小鳥雕像,建築也因此得名。

英式林地公園,擁有多種奇異的樹種。

湖谷(Valley of Lakes),位於宮殿西邊幽深而隱蔽的山谷中,這裡原本有一條小溪流過山谷,但後來被築壩,形成了5個湖泊。

茂盛的蕨類植物、清涼的溪流,沿著5個湖泊延伸,這些湖泊由小瀑布相連,沿著鬱鬱蔥蔥而平緩的山谷排列。

湖谷(Valley of Lakes)最顯著的特色是兩座的鴨屋,一座位於湖中心(類似摩爾人城堡),另一座與佩納宮有許多相似之處,設計為水禽棲息地。

由佩納公園眺望摩爾人城堡一隅。

湖谷(Valley of Lakes)為佩納公園之旅提供了一個綠意盎然的遊園終點。

從「湖入口」這道門出了佩納公園。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入