Contents ...
udn網路城邦
辛特拉宮葡式中世風華
2024/02/29 23:23
瀏覽404
迴響2
推薦23
引用0

辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra),位於辛特拉(Sintra)市中心,也有「城鎮宮殿(Palácio da Vila)」之稱宮殿起源可以追溯到伊比利亞半島穆斯林時期的初期,在中世紀被葡萄牙王室廣泛用作夏宮和狩獵場所,從15世紀初到19世紀後期間即有王室連續居住的事實,受每個時期盛行的不同藝術潮流的影響,反映在宮殿各種建築風格中,以哥德式、穆德哈爾式和文藝復興元素和諧結合為特色。辛特拉宮是葡萄牙保存最完好的中世紀皇家宮殿,具有傑出的歷史、建築和藝術價值,於1995 年作為《辛特拉文化景觀》古蹟的一部分列入世界文化遺產。

因為當時是把車子停在辛特拉(Sintra)市區,所以離開佩納宮(Palácio Nacional da Pena)遂一路沿坡路下行,徒步前往辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra)。

俯瞰辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra),宮殿建築分布於不規則的位置適合不平坦的地形(圖引Google map)。哥德式外觀的外觀,因其兩個巨大的錐形煙囪而聞名,煙囪高 33公尺,現已成為辛特拉市的地標。國王若昂一世(João I)建造了宮殿的原始佈局,包括粉刷成白色的正面、主入口和中央庭院。

入口處拱廊(Arcades)前方的噴泉。

拱廊(Arcades)內部。

宮殿警衛室的噴泉,這個噴泉的水來自現在佩納公園的山上。

宮殿警衛室牆上的葡萄葉圖案磁磚。此處是一個有頂棚的陽台,在16 世紀以前為宮殿大廳。

弓箭手房(Archers Room),國王在此會見貴族和外國大使、地方當局、僕人、窮人和奴隸、官僚和各種不同訪客的地方。

天鵝廳(Swans Hall),由國王若昂一世在1425年下令建造,這裡是朝臣聚集的地方,也是舉行宴會或典禮的大廳。房間的名稱來自天花板上裝飾有加冕天鵝的鑲板,窗戶馬蹄形拱門周圍的瓷磚可以看出摩爾人的影響。

文藝復興風格木製天花板則可以追溯到 16 世紀,由 27 個八角形畫有天鵝的格子組成,白天鵝是純潔和忠誠的象徵。 天鵝廳在1755年的大地震損毀,後來由國王若澤一世(José I)下令將其整修。

每隻天鵝的脖子上所戴的金飾,其實是王冠。

摩爾瓷磚的壁爐前有15~16世紀安迪龍斯形狀鑄鐵架。

從天鵝廳窗戶看向辛特拉宮前方的廣場,原本旁邊還有一圈貴族的住宅圍繞,現在已經成了新特拉市的歷史中心區;可以遙望遠方山丘陵線上的「摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)」。

喜鵲室(Magpie Room),得名於天花板上畫著喜鵲,建於15世紀,被認為是辛特拉宮中最古老的廳室,國王接待王國政要和外國大使的地方;19世紀起成了宴會廳。

天花板上共有 136 隻喜鵲,相傳國王若昂一世與侍女鬧緋聞,所以國王命人在房間裡畫上喜鵲,數量與喋喋不休的宮女一樣多,嘲笑宮廷流言蜚語如同鳥兒吱吱喳喳一般。

喜鵲的鳥上喙叼著「Por Bem」緞帶, 意思是「For Well」;爪子上的玫瑰花象徵女王菲麗帕所屬的英國蘭開斯特(Philippa of Lancaster)家族。

喜鵲室的大理石壁爐,為教皇李奧十世(Pope Leo X) 於1515 年贈予國王曼努埃爾一世(King Manuel I)。

塞巴斯蒂昂國王的臥室(King Sebastião’s Room),16 世紀以前被稱為金室(Golden Chamber),源於當時牆壁和天花板的鍍金裝飾,現在已經不見了。

這張銀質床建於 17 世紀至 18 世紀初,床頭板上裝飾著描繪神話場景的獎章。

牆面瓷磚上面是葡萄葉和百合花圖案,側邊有條渾天儀圖案。

衣櫃室(Wardrobe Room ),由於天花板上的彩繪裝飾也被稱為美人魚室(Mermaid Room),是國王和王后存放衣服、珠寶、銀器和其他禮儀物品等重要物品的地方。牆上帶有藤蔓和卷鬚圖案的浮雕瓷磚可以追溯到 16 世紀。

天花板上彩繪的美人魚,每個手上都拿著不同的樂器。

衣櫃上擺放著清朝乾隆年間雞、鴨、豬、牛等造型彩瓷蓋碗,怎麼看都有種供俸三牲的感覺。得意

凱撒室(Julius Caesar Room),得名於中央一幅16世紀的法蘭德斯壁毯,描繪了羅馬皇帝凱撒(Julius Caesar)的生活場景。這裡原作為更衣室,仍是收藏寶物之用。

凱薩室有幅16世紀上半葉的施洗者聖約翰畫像,聖約翰身穿駱駝皮,手上抱一隻羔羊──這件駱駝皮上衣的樣式,怎麼看起來頗像現代的性感背心!害羞

帆船室(Galleys Room),根據國王若昂三世(João III)的命令建造,拱型的屋頂上繪有帆船而得名,其歷史可以追溯到 17 世紀。

以倒過來的船艙底部作為天花板造型,呈現在大航海時代葡萄牙船隊探險的場景。

描繪了葡萄牙、奧斯曼帝國和荷蘭的帆船。

帆船室展示了大量15 至 18 世紀的瓷盤,為西班牙瓦倫西亞地區生產的作品,大多數由國王斐迪南二世收藏,最初陳列在佩納宮。

俯瞰王子花園(Princes’ Garden),這個花園19世紀時相連著國王佩德洛五世(King Pedro V)還是王子時的房間(右方),因此命名;房牆上有扇16世紀曼紐式(Manueline)窗子。

布拉索斯大廳(Sala dos Brasoes / Hall of Coats-of-Arms),因八角形圓頂包含葡萄牙貴族家族的紋章,又稱之紋章廳(Heraldic Hall)。

房間的牆壁上舖有瓷磚畫,作於 1710 年至 1715 年間,由被稱為 PMP 大師的藝術家繪製,呈現了貴族狩獵雄鹿和熊的場景,以及其他戶外場景。

華麗的拱形天花板上雕刻彩繪有該地區72個貴族家族的徽章。國王曼努埃爾一世(Manuel I)透過把他的紋章放在這個房間的圓頂中央,將自己視為一個高度等級制度的中心和最高層,彰顯曼努埃爾一世其權力、影響力和財富的表徵。

國王曼努埃爾一世(Manuel I)的徽章位於彩繪的木質拱頂頂端中心,代表社會等級制度的最上層地位;其周圍是 1515 年之前國王與阿拉貢女王瑪麗亞所生的8個兒子和女兒的紋章。

中心國王曼努埃爾一世(Manuel I)鍍金雕刻的徽章特寫。

雄鹿是正義的象徵;徽章傳達了相關個人的身份,並提供了明確的社會區別形式。

當中有一枚被移除的是塔沃拉(Távoras)家族的徽章,該家族被控密謀暗殺國王若澤一世(José I)未遂的事件被移除。

塔沃拉家族事件,為18世紀葡萄牙宮廷的政治醜聞。1758年,國王若澤一世(José I)遭暗殺未遂,所引發的一系列事件以1759年整個塔沃拉家族及其近親被公開處決而告終;該事件被定義為當時葡萄牙首相龐巴爾利用國王遇刺事件打擊貴族勢力的一次行動(資料引自維基百科)。

自紋章廳眺望辛特拉外圍地區。

前方的尖塔屬於辛特拉市政廳。

中式房(Chinese Room),又被稱為寶塔房(Pagoda Room),因為當中擺設的這座巨大的中式寶塔得名。這件作品兩側各有一座13層高的寶塔,當中是汾陽王宮殿微型建築,均由象牙雕刻而成,原是由澳門參議院獻給瑪麗亞一世女王,見證了葡萄牙與東方透過澳門建立的數百年關係,於 1850 年陳列辛特拉宮。

中式房裡的日本屏風。

阿方索六世(Afonso VI)房間,房間裡有宮殿中現存最古老的陶瓷地板,一些歷史學家認為它是在15世紀中葉鋪設,為葡萄牙最古老的陶瓷地板之一;17世紀紅木和鍍金金屬床於 1939 年從阿茹達宮搬到這裡,以營造阿方索六世被監禁的氛圍;桌上擺設的是明朝成化年間白瓷瓶。

阿方索六世(Afonso VI)在亞速爾群島特爾塞拉島的英雄港流放一段時間後,一直被監禁在這個房間裡9年,直到他1683 年在此去世。

帕拉丁教堂(Palatine Chapel),皇家禮拜堂,是宮殿中現存最早的部分,考據可能建於14 世紀初國王迪尼斯一世統治時期。 

宮殿禮拜堂舖有瓷磚地板,後殿的瓷磚鋪得像地毯一樣;牆壁上畫有方形圖案,看起來像瓷磚,描繪了聖靈以鴿子的形式降臨。

穆德哈爾風格木質天花板,裝飾有幾何圖案的摩爾式格紋,是葡萄牙保存最完好的中世紀天花板之一,繁複精彩的形式令人讚嘆!崇拜

摩爾風格的磁磚檯上的聖像與燭台。

阿拉伯室(Arab Room),是一間舖有穆德哈爾瓷磚的房間,中心有一個摩爾風格的噴泉。

房間中央有一個白色大理石盆,盆子邊鑲嵌著各種顏色的方形陶瓷片。這座噴泉的歷史可追溯至 16 世紀初期,以海神與神話中的海洋生物為主題。

國王若昂一世的臥室。

曼努埃爾廳(Manueline Hall),為曼努埃爾一世國王宮殿的貴族大廳,建於16世紀,其組織結構反映了中世紀貴族政權。水晶吊燈是19世紀時自威尼斯的慕拉諾島(Murano)購入。

皇家廚房,為國王若昂一世所建造,上方有19世紀末葡萄牙和薩伏伊的皇家徽章。寬大的空間展示了容納數百人的宮廷所需餐飲設施的規模(圖引https://reurl.cc.DaplSi)。

由中央庭院眺望33公尺高的煙囪。

中央庭院帶有入口拱門的主建築以及曼努埃爾風格和摩爾風格的豎框窗戶,以及 16 世紀的幾何瓷磚裝飾,當中矗立著一根大型曼努埃爾式扭柱。

曼努埃爾式扭柱上雕刻。

獅子中庭(Lions Courtyard),宮殿的早期側翼設有舖有瓷磚的庭院,並設有伊斯蘭風格的水池,池邊有獅子石雕。

獅子中庭牆上噴泉,周圍有渾天儀圖案彩瓷。

渾天儀瓷磚是國王曼努埃爾一世的標誌,由國王於1508~1509 年委託來自塞維利亞的陶藝家Fernand Martínes Guijarro 和他的兒子Pedro de Herrera 的工作室製作。

中央庭院的避暑石窟(Gruta dos Banhos)瓷磚壁龕,具有 18 世紀末洛可可風格。石窟初建於15世紀末或16世紀初,18世紀重新裝修。

牆繪有有噴泉、花園等戶外場景的青花瓷磚面板。

天花板上19世紀下半葉的彩色灰泥壁畫,出自 Giovanni Grossi 工作室之手,表現世界的創造(中心構圖)、四個季節(角落)和神話主題。牆壁上有隱藏噴水孔可以噴出水來降溫,在炎夏時節保持涼爽。

辛特拉國家宮的花園橫跨宮殿西側的露台,第一層是普雷塔花園(Preta Garden),亦豎立有曼努埃爾式扭柱。

自花園眺望摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)。

石獅與摩爾式石椅,當年去的時候,這區域還沒整修,看起來十分頹敗陳舊。

水槽邊彩繪著一名黑色洗衣婦與一名身穿紅色制服的男性人物浮雕。

自停車處遙望辛特拉宮曼努埃爾側翼建築。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 喵永
2024/03/02 08:39

辛特拉宮又叫牛角皇宮

名副其實啊!得意 C J2024/03/02 17:16回覆
1樓. 寧靜姐
2024/03/01 20:04
太棒了!
承蒙美讚,感謝前來觀文賞圖。三太子笑 C J2024/03/02 00:22回覆