Contents ...
udn網路城邦
波夫萊特修道院朝聖記
2023/11/11 23:58
瀏覽460
迴響0
推薦15
引用0

波夫萊特修道院(加泰隆尼亞語:Monestir Reial de Santa Maria de Poblet/英語:Poblet Abbey),位於加泰隆尼亞自治區塔拉戈納省,修道院始建於1151年,由法國的西多會修士創立,屬天主教會,是西班牙最大的修道院之一。修道院的中央是一座12世紀建造的教堂,還有一處防衛嚴密的皇家官邸及紀念加泰隆尼亞和亞拉岡國王們的萬神殿,建築配置構成了早期修道士社會自給自足理想的完美模式,於1991年被列入世界文化遺產。

這天上午飛抵「巴塞隆納-埃爾普拉特機場」。

當時搭乘土耳其航空的班機,於停機坪著陸。

出關後,來到機場大廳的商店區Vodafone這家跨國電信公司的櫃位,購買一卡暢遊歐盟各國的SIM卡。當時還麻煩服務人員幫忙開卡設定完成,當場即可連網使用。

來到設於巴塞隆納機場內的「AVIS & Budget」租車公司櫃檯,辦理先前在台灣就預定好的車子之取車手續;工作人員辦事步調很「悠閒」,當時等了不是普通的久!天啊

辦好取車手續,就到機場地下停車場「AVIS & Budget」停車區領車。這個停車場是專門給各家租車公司使用,還車也是開來這裡。

這趟伊比利半島雙牙跨國自駕之旅預訂的是1400cc五門自排車款,現場領到的為雷諾(Renault)小休旅「Captur」。據說「 Budget」給都是里程數較多的車,可是這輛是當年出廠款,且只開將近4千公里而已,車況令人滿意。

駛離「巴塞隆納-埃爾普拉特機場」,沿著地中海岸線行進,再轉進陸地區,前往此行第一站「波夫萊特修道院」,約124公里路程。

波夫萊特修道院的旅遊服務中心、售票處與特產商店設在一起。

內部空間設計宛若地窖,其實是在一間小屋裡。

修道院外有免費停車場,欲進入修道院需購票,實際票價與參觀資訊詳見修道院官網:https://reurl.cc.PobAby

波夫萊特修道院第二進的金門

金門內面。

波夫萊特修道院在第一次卡洛斯戰爭期間(1833~1840年)已遭受破壞,在1835年之後,修道院曾一度關閉並陷入荒廢;1940年起,進行了修復修道院的工作,修道士也回到了修道院。

教堂正門,為17世紀時,為卡爾多納·塞戈爾貝公爵路易斯·拉蒙·福爾奇(Duke Luis Ramón Folch) 規劃建新的外觀,由塔拉戈納建築大師弗朗西斯科·波特拉(Francisco Portella)和何塞·利亞戈斯特拉(José Llagostera)建造;二側巴洛克風格飾面為18世紀修建。

教堂的正門上的聖母瑪麗亞升天雕像。

門牆上的中世紀石雕。

皇門,為皇家宅邸正門,羅馬式城門兩側有對稱高聳的塔樓,由彼得四世在 1350 年建造,為了紀念亞拉岡國王的加冕;這道門是 14 世紀軍事建築的典型代表。

龍形鑄鐵扶手。

龍爪特寫。

參觀入口。

修道院中庭與噴泉涼亭。

涼亭內所設的噴泉(圖引https://reurl.cc.PobyFo),供僧侶沐浴之用。

羅馬式別墅的房間圍繞著中央庭院或門廊中庭。

迴廊連結了僧侶日常生活的主要空間。

柱頭裝飾有植物或幾何圖案,紋飾乍看相似,其實每支圖案構成皆不同。

廚房的巨大煙囪。

廚房工具。

廚房完成於12世紀,羅馬式建構保存良好。

僧侶食堂,建於12世紀,空間富有莊嚴感;主拱門位於與牆壁相連的柱子上,牆壁上12扇優雅的窗戶可透入自然光線。

僧侶的寫字間和閱覽室,為兩間 13 世紀的房間。

分為兩個中殿,中殿被棕櫚樹形狀的強大柱子隔開;17世紀起作為作圖書館。

登上二樓。

僧侶臥室,建於13 世紀,是加泰羅尼亞第一個中世紀空間,87×10公尺的巨大面積令人印象深刻;由19個拱門支撐,非常優雅精緻,形式受阿拉伯或穆德哈爾藝術影響。

俯瞰中庭,以前的花園中庭有修道士們種植的蔬菜和草藥。

二樓的露台。

鳳梨外觀狀的艾弗侯塔(TourEvraud)與鐘塔。

哥德式的艾弗侯塔(TourEvraud), 建於12世紀。

鐘塔。

教堂中殿為羅馬式建築,採用長方形教堂佈局,擁有三個中殿和一個尖頭的桶形拱頂。

主祭壇,二側巨大的哥德式石棺,為阿拉貢王國統治者之墓。

高大的祭壇為雪花石膏岩雕成,出自於16世紀最重要的西班牙雕塑家達米亞.福爾門特(Damià Forment)之手的不朽之作。

主祭壇聖母像。

講台。

中世紀雕塑

管風琴。

彩繪玻璃。

洗禮池。

拜龕。

從停車處望向修道院建築與城牆。

14 世紀,為了完成王朝修道院萬神殿的工程,國王彼得三世用防禦牆包圍了修道院,城牆周長為608公尺,大致呈正方形,與修道院建築非常接近。高度11公尺,厚度2公尺,賦予修道院宛如堡壘般的外觀。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入