Contents ...
udn網路城邦
遊卡塞爾威廉高地公園
2022/07/11 01:35
瀏覽1,878
迴響0
推薦25
引用0

威廉高地公園(Bergpark Wilhelmshöhe),位於黑森州北部城市卡塞爾 ,始由當時的黑森-卡塞爾領主卡爾伯爵(Karl von Hessen-Kassel ),自1689年起沿著東西軸線開啟建設,持續約150年至19世紀才完成,總占地560公頃,是歐洲最大的巴洛克式山地公園。公園以山頂的大力神海克力斯雕像、階梯瀑布、獅子堡和威廉宮而聞名,精美的人文建築群與秀麗的自然風光構成了獨一無二的整體景觀,因文化、自然和園林建築藝術於此得到了完美的融合,在歐洲園林藝術史上獨樹一幟,於2013年被列入世界文化遺產,為德國一處獨特的景觀公園,也是卡塞爾最知名的景點。

威廉高地公園距卡塞爾市中心約5公里,當時自法蘭克福中央車站搭ICE列車前來,約1小時50分鐘車程後,在「卡塞爾-威廉高地車站(Bahnhof Kassel-Wilhelmshöhe)」下車。

卡塞爾-威廉高地車站的前方就有路面電車站,搭乘往「Druseltal」的號路面電車至威廉高地公園。

電車駛出市區,進入山丘林間。

在路面電車的最後一站「Druseltal Str.」下車。 

下電車後,就到一旁的公車站牌搭乘22號前往「Herkules」的巴士。

巴士到「Herkules」站下車,旁邊就是2011 年啟用的Herkules 遊客服務中心。這裡是威廉高地公園最高處,之後從可一路慢慢往下走,遊園較不費力(截圖自google map)。

巨人宮(Riesenschloss),位於威廉高地公園海拔515公尺處的制高點,八角形巴洛克風格宮殿頂上有一座希臘羅馬神話中的大力神海克力斯(Hercules)雕像。去的當時整修中,內部無法進入。

城堡般的Riesenschloss是在 1701 年至 1717 年間根據意大利建築師喬瓦尼·弗朗切斯科·蓋爾尼羅(Giovanni Francesco Guerniero)的設計而創建。整個建築群,包括Hercules 前面的小瀑布,被稱為「Karlsberg」。

海克力斯雕像(Herkules-Statue),高 8.3公尺,站在 3公尺高的底座上。銅像由奧格斯堡金匠 約翰·雅各布·安東尼 (Johann Jacob Anthoni) 於 1713 ~ 1717 年間製作。

在卡塞爾的所有地方都可以看到這尊古希臘羅馬神話中的大力神超過8公尺高的巨大身軀,已成為卡塞爾市的地標。

兩側是階梯結構,這些台階以人體尺度建造,便於遊客能夠步入階梯結構並觀賞水景。

神像下Riesenkopfplateau的岩壁與水池。

岩壁上的雕像,左是海之信使特里頓(Triton);右為半人馬(Centaur)

公園的主軸線自海克力斯雕像起始向西通過威廉宮,沿著威廉希爾大道(Wilhelmshöher Allee)向卡塞爾市中心方向延伸,幾乎可以看到整個城市區域。二側為350公尺高的大型人工梯級,右側539級台階;左側535級台階。

俯瞰威廉高地公園中軸線,焦點匯集在與海克力斯雕像相對的建築:威廉宮(Schloss Wilhelmshöhe)。

走下885級台階來到涅普頓水池,本來此行主要是要欣賞威廉高地公園著名的階梯瀑布水景,因為交通誤點,前來時水景秀已經結束,大殘念!烏雲飄過

涅普頓石窟(Neptun grotto)。

石窟裡海神涅普頓(Neptun)雕像。

錯過了水景秀,就在公園裡漫遊。

草地上休憩的遊客。

威廉高地公園下部區域,已經不是巴洛克式的花園,而是沿用了英式山水園林的思路造景。

冥王星洞穴(Plutogrotte),建於 1766~1768 年,是公園裡的人工廢墟式石窟建築,為英式園林中的造景元素。

大噴泉池,瀑布水景秀尾聲時,此池在10分鐘內噴出約50公尺高的水柱。

尤索神廟(Jussow Temple) ,經常被稱為阿波羅神廟。建於 1817 - 1818 年由 Heinrich Christoph Jussow 所設計。這座擁有開放式柱廊和封閉內部的建築矗立在皮尼奧斯瀑布( Peneus Cascades) 盡頭的噴泉池中。右後遠方有段羅馬水道橋,水景秀時會有瀑布直衝而下。

階梯盡頭海拔約350公尺處是獅子堡(Löwenburg,音譯:勒文堡)。

獅子堡(Löwenburg),是根據 Heinrich Christoph Jussow 的設計於 1793~1800 年間所建造。被認為是開創性的建築群,德國首批重要的新哥德式建築之一。

建造者模仿古代蘇格蘭騎士堡壘的風格並刻意將某些部位處理成破舊的樣子,使得這座城堡很像一座歷經過戰火的中世紀古堡。城堡小禮拜堂配有來自黑森州北部地區中世紀教堂的許多物品,並在聖壇下方有一個帶有石棺的地下室,1803 年被選為威廉一世選帝侯的伯爵即埋葬在此。

以浪漫的歷史主義方式故意建造為人工廢墟的樣貌。

獅子堡內部庭院。

威廉高地公園裡的綠籬迷宮。

綠籬迷宮中心的噴水池。

公園裡的綠色隧道。

林間綠池與瀑布。

威廉高地公園於18 世紀後期,園區下部被重新設計為類似於英式景觀公園。

茂密的植栽構成綠意盎然的林園風光。園中種植大量不同原產國的多樣樹種,直到今天,來自歐洲、北美和亞洲各地的各種樹木和灌木成為公園的特色。

玫瑰島,在威廉宮附近,靠近 Lac 水池,植有 1000 種不同的灌木、野玫瑰和攀援玫瑰盛開,廣泛的收藏品獲得了歐洲獎「花園卓越獎」。

威廉宮(Schloss Wilhelmshöhe),古典主義風格的建築,於1786 ~ 1798 年,由建築師西蒙·路易斯·杜瑞 (Simon Louis du Ry )和海因里希·克里斯托夫·尤索(Heinrich Christoph Jussow) 為黑森-卡塞爾的選侯爵威廉四世建造。

在1806 年至 1813 年拿破崙佔領期間,該建築更名為Napoleonshöhe;1871年拿破崙三世囚禁於此,後來又成為威廉二世的避暑行宮。宮殿在二戰時期被嚴重損毀,1974年完成重建,重建後中央主殿改為宮廷博物館和美術館,其中包括古物收藏和古代大師畫廊。

威廉宮側翼。

閣樓上花瓶裝飾的圍欄。

在威廉宮殿前的大草坪英式花壇前,還可隱約見到遠處山丘上的大力神海克力斯雕像高塔。

長鏡頭下遠眺海克力斯神廟與瀑布階梯。

回首仰望海拔約282公尺的威廉宮。

舊車站大樓,設有電車站和遊客中心。

位在舊車站大樓的電車站,可以搭乘1號線電車往返卡塞爾市區與威廉高地公園。

電車來了,結束威廉高地公園之行。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入