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倍樂生藝術地區美術館
2025/11/12 23:45
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直島倍樂生藝術之地(Benesse Art Site Naoshima),源於福武書店的創始人福武哲彥和當時直島町的町長的共同構想,福武哲彥希望在瀨戶內海的島嶼上打造讓全世界兒童可以歡聚一堂的場所;而三宅親連擁有在直島上開發帶有教育性質的文化區域,理念合拍的兩人共同推動「直島計畫」(Naoshima Project)倍樂生之家地區首先是日本建築大師安藤忠雄設計將美術館與飯店融為一體的「倍樂生之家 美術館(Benesse House Museum)」於1992年開業,此後倍樂生之家地區陸續有:地中美術館、李禹煥美術館、杉本博司畫廊及山谷藝廊等,一系列由安藤忠雄所設計的清水模風格的建築落成,打造出自然、藝術和建築相融合的審美場域,為參訪者創造了獨特的藝術體驗,成為「藝術之島」的直島,吸引了大量海外遊客,成為備受矚目的旅遊勝地,於2022年被《Lonely Planet》評選為「日本最值得去的地方」。

從直島新美術館附近桃山バスのりば搭乘「直島町営バス」到「つつじ荘(辻辻莊)」下車,再轉乘免費的倍樂生接駁車(↑圖)前往「直島倍樂生藝術之地(Benesse Art Site Naoshima)」區域。

搭乘倍樂生接駁車來到「李禹煥美術館」。這座美術館是由目前主要活躍在歐洲,享有國際盛名的藝術家李禹煥和建築家安藤忠雄共同合作的美術館。館內展出了李禹煥從70年代至今的繪畫和雕塑作品,於2010年開館(文引「直島倍樂生藝術之地」官網)。

李禹煥為韓國極簡主義畫家、雕塑家和學者,被公認為,日本「物派」(Mono-ha) 及韓國「單色畫」(Dansaekhwa)的主要推手,以其強調過程、材料以及觀眾與場地體驗性互動的創新作品而聞名,並對歐洲現象學進行了批判。

「物派(Mono-ha)」是20世紀由日本和韓國藝術家引領的一場藝術運動的名稱。物派藝術家探索自然材料與工業材料之間的交融,並將它們以幾乎未經加工的、短暫易逝的狀態呈現。作品不僅關注材料本身,也同樣關注各種元素及其周圍空間之間的相互依存關係(引自維基百科)。

李禹煥美術館坐落於被大海和山脈圍繞的山谷之中,安藤忠雄設計的半地下結構的建築,利用自然地形建造的建築物與正面的藝術作品《李氏之柱》相呼應,在縱橫之間形成了張力(文引「直島倍樂生藝術之地」官網)。

遼闊的戶外空間,展現大自然和藝術作品相互呼應。

李禹煥美術館地標作品《關係項-拱門》,創作靈感來自藝術家看到彩虹時產生的「穿越」體驗,認為拱門能帶領觀者感受非日常的精神性體驗。這件作品最早於2014年在法國凡爾賽宮展出,自2019年起永久收藏並坐落於此處。 

李禹煥作品中同時使用天然巨石和加工鋼板,藉此展現自然與工業之間的對話。

象徵穩重與沉靜的岩石是李禹煥最喜歡的媒材,在安藤忠雄的清水模板前,予以留白思考的空間。

通往展館的廊道,牆上與白礫石地面撒落光影斑剝,詩意盎然。

清水模牆體圍築的中庭與極簡藝術作品相得益彰。

作品周圍保留大量空白(↑圖左牆上),作品、光、影與建築共同構成觀覽的場域。

館內展出李禹煥《從線開始》系列作品之一。李禹煥1970年對「無限」(Infinity) 的探索,用畫筆沾滿自製的顏料,不斷重覆在畫布上,繪畫著「點」或是「線」,直到顏料耗盡,呈現出(由有到空,再到無),這樣漸層變化的效果,藝術家稱之為「無限的重覆」(館內無法拍攝,圖文引自mujieliving.com)。

李禹煥美術館相隔馬路的對面被林野包圍的「山谷藝廊(Valley Gallery)」(↑圖左方露出於林木當中的灰白建築)。

俯瞰坐落於山谷的底部的「Valley Gallery」由稜角分明的鋼造屋頂和梯形造型的半戶外混凝土建築組成(圖引「LaVie」網頁,攝影 宮脇慎太郎)。安藤忠雄的目標是「創造一個獨立的建築空間,盡可能的保留現有的地形和樹木,以充分利用原址的潛力。」

「Valley Gallery」是安藤忠雄在直島上的第9件建築作品,與「杉本博司畫廊:時光迴廊」皆於2022年瀨戶內國際藝術祭啟用。

沿著蜿蜒小道走到湖畔,就能看到草間彌生裝置作品《自戀庭園(Narcissus Garden)》作品的鏡面不鏽鋼球漂浮水面、散落岸邊。

湖面上、草地上、樹蔭下都分布著《自戀庭園(Narcissus Garden)》作品元素的鏡面不鏽鋼球。草間彌生創作這件由1400顆不鏽鋼球組成《Narcissus Garden》的裝置藝術,最早於1966年威尼斯雙年展上展出,據說當時她在未受邀請的情況下,首次參加在展場外自行擺放並販售這些鋼球,以諷刺藝術市場的商業化。

小徑另一邊斜坡上則是日本藝術家小沢剛的《爐渣佛像88(Slag Buddha 88)》,原料為鄰近豐島上的產業廢棄物所提煉出來的爐渣,經過重新處理而製作而成88尊佛。88 尊的數量呼應日本四國遍路信仰中的「八十八靈場」,爐渣則反映豐島曾經被非法傾倒廢棄物,受到環境污染的歷史。

自2006年起,《Slag Buddha 88》與《自戀庭園》一起被收藏於直島上,直到2022年Valley Gallery完工後搬遷於此。

「Valley Gallery」入口處外牆,頗有「照壁」的效果。

轉折的廊道,有著探索空間的趣味。

清水混泥土模板構成半開放式的空間,上方以12公分厚的鋼造屋頂,像是摺紙般的「摺」出兩個30度角的幾何形狀的開口,將戶外的自然元素帶到室內。

「Valley Gallery」室內僅安置草間彌生《Narcissus Garden》不鏽鋼球,與清水混泥模構成冷寂的調性,然而鏡面上反射空間的影像又豐富了作品的表情;倒影也呼應了作品名題「Narcissus」,這個希臘神話裡愛上自己倒影的少年的意象。

Valley Gallery體現與自然共存的特性。

李禹煥美術館及Valley Gallery使用「瀨戶內國際藝術祭 作品鑑賞護照」不需再付費。

沒有配合得上時間可搭的倍樂生接駁巴士,這時就靠自己的「11」路車,緩步行往地中美術館。

途中經過景色清新宜人的綠池。

路旁邊坡上瞌睡中的貓咪。

地中美術館,位於直島南側,由建築大師安藤忠雄設計,成立於2004年,其設計理念是讓這裡成為一個「思考自然和人類關係的地方」。館內採完全預約制,需線上購票預約入場時段。預約參觀及購票訊息詳見「直島倍樂生藝術之地」官網:https://reurl.cc.BeAtCh

沿著指標前進,行往左側林木構成的步道。

地中庭院,前往地中美術館館體之前行經有水池的花園,以莫內在吉維尼為自己建造的庭園中的植物為基礎,種植了約200種花草和樹木。除了莫內晚年喜歡描繪的睡蓮之外,還種植了柳樹和鳶尾花等,構成一片林蔭深幽、花木繁盛的景色。

地中美術館館名外牆。

為了不破壞直島的地上景觀,安藤將建築物本體幾乎都蓋在地下(圖引「直島倍樂生藝術之地」官網),平衡了「非紀念碑性」和「建築性」這兩種相反的概念,並和直島地形巧妙結合。

踏著斑斕的光影前行。

途中喜見瀨戶內海一隅。

地中美術館展館入口,光影斑剝,詩意盎然。

在幽微的廊道,一束光引領入藝術聖地。

進入植有青草的中院,順著一整個「安藤忠雄」空間的牆面與向上的階梯前行。

另一個布滿石塊的中庭,與先前植草中庭形成「有機」、「無機」的對比。

經過一方藍天,正式步入館內。地中美術館僅展示三位藝術家的作品,展覽室當中完全禁止拍照。

克勞德·莫內(Claude Monet)展覽室(圖引:日本經濟新聞中文版,攝影:畠山直哉)。館藏有5件莫內晚年執筆的《睡蓮》系列作品,安置在鋪滿白色大理石拼貼馬賽克地板的空間裡,隨著天光撒落,作品和展館本身所呈現出的表情隨著時間發生變化,體現莫內創作的精神。

地中美術館館藏的《睡蓮》系列作品之一(圖引「直島倍樂生藝術之地」官網)

瓦爾特・德・瑪利亞(Walter De Maria)展覽室,展出《Time/Timeless/No Time》裝置藝術作品(圖引「直島倍樂生藝術之地」官網)。

展出空間里安置了一個直徑為2.2公尺的球體和27座貼金的木雕,德・瑪利亞想要把整個空間都變成一個作品,球體和木雕都是按照他的指示設置的。參觀者可以在這裡通過從屋頂射入的自然光欣賞作品,觀覽依室內不同時段的採光所發生變化。

《Open Field》詹姆斯・特瑞爾(James Turrell)作品(圖引「直島倍樂生藝術之地」官網)

詹姆斯・特瑞爾(James Turrell)展覽室,地中美術館從特瑞爾創作初期至今的代表系列作品中選取了3件內:《Afrum, Pale Blue,1968》 、《Open Field,2000 》 、《Open Sky,2004》三件作品,參觀者可以按照年代順序欣賞。

詹姆斯・特瑞爾(James Turrell)把光線本身作為藝術來展現,《Open Field》隨著色光的幻化,引領觀者進入一個迷離失重的空間;《Afrum, Pale Blue》將光源反射出的像是具體浮空的方形物品;《Open Sky》,觀者進入一座四方型空間,在空間裡上方特別開口的矩形天空,觀者仰頭即可細細品察天空的變化,感受自然光線的波動;四周有石椅可坐可臥,觀看沒有什麼限制──就是不能拍照,看著看著就放空……在同一地點還有《Open Sky Night Program》,需在官網提前預約,觀看閉館後日落期間的夜間展示。

自地中美術館搭乘倍樂生接駁巴士來到「倍樂生之家 美術館(Benesse House Museum)」。

「倍樂生之家(Benesse House)」是直島藝術計畫的核心建設之一,結合了美術館與旅館的設施,由安藤忠雄設計,於1992年對外開放。分為 Museum、Oval、Park、Beach 四個館,各自擁有不同的建築特色與藝術作品,住客可以在這裡深度體驗藝術與建築的結合。

非住客的遊客可購票參觀「Museum」部分,使用「瀨戶內國際藝術祭 作品鑑賞護照」不需再付費。參觀購票資訊詳見「直島倍樂生藝術之地」官網:https://reurl.cc.BeAtMu

挑高的圓廳,光線明亮,可沿著牆面環繞的步道迴旋而下到地面層。

挑高空間頂部開有圓窗,天光撒落。令人注目的焦點是Bruce Nauman的代表作《100 Live And Die》,將100組以不同排列方式描述生活經驗的詞組運用霓虹燈交錯閃爍。

1樓展示英國的藝術家Richard Long的作品《River Avon Mud Circles, by the Inland Sea》,以當地撿來的漂流木、廢棄老屋的木頭排列;牆上則是藝術家以雙手沾滿了泥漿塗抹的環形圖案。

地下室展覽廳,左側人像是Jonathan Borofsky 的作品《Three Chattering Men》;右側牆面上為Frank Stella的《The Shark Massacre》和《The Grand Armada》兩件作品。

地下室展覽廳另一面向。

「倍樂生之家 美術館」2樓戶外空間及藝術品。

從藝術品觀看風景,另有一番意趣。

在「倍樂生之家 美術館」眺望直島海天風光,欣賞自然之美。

自「倍樂生之家 美術館」搭乘接駁車返回つつじ荘,可以看到這裡海岸長堤盡頭──草間彌生《黃南瓜》前方大排長龍的拍照者。

黃南瓜》高2公尺、寬2.5公尺,在碧海藍天陪襯下更加明亮耀眼。

這件瀨戶內海直島的著名地標,曾在2021年因第9號颱風「盧碧」的強風豪雨,被海浪打入海中並受損,當時這個價值8億日元的裝置藝術品在海中載浮載沉的影像可說是引起全球關注;約一年後,新的《黃南瓜》以相同設計在原址重新設置,並作了強化處理。

《黃南瓜》旁的海灘隔海眺望,可以看到高松港區。

在「つつじ荘」バスのりば旁的琴彈地浜海灘上有座地藏尊及很矮的鳥居。

這座「惠比須神社鳥居」,曾經也是正常高度,隨著泥沙淤積海岸逐漸堆高,致使鳥居有大半部皆掩埋於地表之下,形成特別的景觀,還入選為「讚岐百景」之一。

原有的惠美須神社,主祭掌管海的惠比須神。其後,由於神社的整併合祀,而將惠比須神移到本村的八幡神社境內社,才會使這座鳥居如今僅空有鳥居卻不見任何神社。

つつじ荘一旁停著當時停駛,車身彩繪著紅南瓜和圓點的直島町営バス。

搭乘直島町営バス回到宮浦港「海の駅」。

自宮浦港步行前往「直島錢湯 I♥湯」,為日本百變藝術家大竹伸朗所設計,2009年開幕,既是公共澡堂也是「瀨戶內國際藝術祭」作品之一,旨在維繫國內外訪客與直島島民的交流,泡湯時沉浸在浴池中全身心地感受藝術。

「I♥湯」開放時間與入料詳見「直島倍樂生藝術之地」官網:https://reurl.cc.ILovyu

正面以裸女霓虹燈當招牌,上方高高豎立紅色「ゆ」字即「湯」的平假名發音yu,因此澡堂命名為「 I♥湯」就是「I Love You」諧音梗!

當時看到門外等待入場的來客不少,遂打消進去的計畫了,僅在「I♥湯」外欣賞各式花色的瓷磚、綠植與媒材構成很「大竹伸朗」風格的外觀。

宮浦港地標《赤かぼちゃ》在陽光下散發熱情魅力。草間彌生表示「我在宇宙的盡頭尋找太陽的『紅光』,最終它在直島的海洋中,化為了紅色南瓜。」

與黃南瓜不同的是這座圓點有的挖成洞,可以鑽進鑽出增加親近作品的趣味。

宮浦港區的BUNRAKU PUPPET》雕塑,為葡萄牙藝術家José de Guimarães所創作其靈感源自直島傳統的人偶戲「直島女文樂」及其和服的動態之美。夜晚打燈,作品煥發出絢麗的光彩,另有風貌。

Naoshima Pavilion(直島展覽館),為日本當代建築大師藤本壯介所創作,由約250片三角形不鏽鋼網組成,靈感來自海面上的海市蜃樓「浮島現象」,在直島町原有27座島嶼再添上這「第28座島」。遊客能走入「島嶼」輕透的內部。

宮浦港「海の駅」等待船班。後方密密麻麻人頭的大排長龍都是要前往高松港的旅客。

前往宇野港的旅客人數則不若高松港,所以很順利快速的登上船班。

約20分鐘航程,宇野港在望。

瀨戶內海直島到此一覽。

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迴響(1) :
1樓. shine girl
2025/11/13 12:18

很棒的景點

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直島真是ㄧ座可豐富身心的藝術之島,令人流連忘返。😄 C J2025/11/13 13:49回覆