Contents ...
udn網路城邦
日本~東京國立新美術館
2007/10/14 18:02
瀏覽14,955
迴響3
推薦22
引用0

【蜿蜒碧水似長龍-國立新美術館】

今年730晚間,當時CJ人在東京的旅館看著富士電視台SMAP×SMAP」節目「ビストロ」單元裡(註一),接受中居正廣訪問的來賓建築師黑川紀章Kisho Kurukawa)清瞿的面容、消瘦的身形,還在跟老妹說:先前向隅的廣島美術館、名古屋美術館與過二天我們要去的國立新美術館正是這位大師的作品時,怎麼也沒想到黑川紀章竟然在不到三個月後(10月12日)因心臟衰竭辭世,享年僅七十三歲!

黑川紀章(Kisho Kurukawa19344月生於名古屋市,1957年畢業於京都大學建築專業,後就讀於東京大學,以研究生身份在丹下健三研究室工作,1959年獲碩士學位,1960年參加「新陳代謝」組織倡導代謝派建築(註二),作為中心成員活動。1962年成立黑川紀章建築城市設計研究所,1964年獲東京大學博士學位。他曾多次獲獎並獲得多項國際榮譽文引http://web.ntust.edu.tw/~A9413019/exercise02/index.htm圖引:法新社) 

CJ現就來介紹這間於去年獲得芝加哥國際建築獎(Chicago Athenaeum International Architecture Award)、在今年121開幕即掀起參觀人潮,甚至開館短短個月裏,已吸引逾30萬人次入場參觀展覽的美術館——東京國立新美術館(The National Art Center, Tokyo)。

東京國立新美術館(The National Art Center, Tokyo)為日本第五所國立美術館,建築坐落在與青山公園為鄰的東京六本木區域,這棟新建築於2006年完工,並在2007年一月中開始展出。黑色大門低矮線條簡潔單純,以免干擾後面主體建築。

黑色的戶外休息區與服務處,一樣以簡潔單純的設計與大門呼應。

國立新美術館正面波浪起伏的玻璃帷幕建築外觀。這棟建築是以黑川紀章為首所設計出耐震、雨水再利用以及地下自然換氣、節約資源與地鐵連結交通等注重功能性的建築設施,而佇身於館內自然波紋的光線下,彷彿也與附近草木繁茂的公園林地氣韻相融、聲息相聞。

波浪起伏的玻璃帷幕建築外觀的側視,綠樹後原盤頂之處為本館建築入口。

美術館本館與二館相對的空間結構。

波浪形的玻璃外牆唯一三角錐部分即為國立新美術館入口。

美術館整個前半部分為三層樓挑高,視野遼闊;上罩光環的巨型倒立三角錐矗立,氣勢恢弘。

東京夏日午後的氣溫燠熱迫人,而美術館內空調宜人,一樓設有相當多的舒適座椅,吸引許多的民眾前來休憩或閱讀,氣氛祥和寧靜。

館內一樓另一端的休憩區。

館內的椅子,全是出自丹麥名師Hans Wegner手筆的designer chair,非常符合人體工學,坐起來相當舒服。這些座椅都可隨意移動,顯然考量了「自在」這項的人性化需求。

前庭最吸引目光焦點的是一高一低的兩個倒錐體,其上分別設有餐廳和咖啡廳(圖為三樓高度),如此上闊下窄的建構,既可擴大錐體頂部所設置餐飲區的面積,也為一樓底面積騰出更大的公共空間,減少壓迫感。

另一個二樓高度的倒錐體,右前方為透明電梯。

戶外中庭裡植有修竹一方,外環鋪有木條地板,樸實無華亦具禪意,也是代謝派建築精神之本質。

二樓展覽廳走廊。展覽廳外牆由木條構成,地板上地燈投射,有如日式燈籠透光效果。

三樓展覽廳走廊。國立新美術館共計有14,000平方公尺的展示空間(1,000平方公尺的展示室10間、2,000平方公尺的規劃展示室2是日本最大的美術展演空間,內部的設計以挑高的天井設計與無樑柱的展覽空間,並無永久館藏,只辦短期藝術展,而美術館展覽廳的展期在未來年已完全登記滿額。

位於三樓的 BRASSERIE PAUL BOCUSE Le Musee法國餐廳。『Le Musee』由擁有米其林三星榮譽達四十年之久的法國名廚Paul Bocuse主廚掌舵,據說享用兩道菜的午餐花費1800日圓,所以午飯時間都會見到大排長龍的用餐盛況。

二樓的Salon de The ROND】,為時裝雜誌VOGUE與美術館合作開辦的咖啡廳,再佐以甜品為主。

通往地下樓的休憩區。

地下樓休憩區裡幾位身穿浴衣的美眉坐在Hans Wegner設計的現代感造型椅上,傳統與新穎的視覺結合,還是很卡哇依!

通往地下樓的紀念品店的通道。

短期藝術品展覽亦有自己的gift shop,結合展覽藝術品與消費品,推動藝術與生活結合的概念,吸引參觀者的荷包。

地下樓的紀念品店,名為Souvenir from Tokyo by CIBONE,賣的除了有南青山生活潮流名店CIBONE的和風家用品,還有CIBONE特別為美術館設計的杯盤、記事本等紀念品

國立新美術館LOGO。根據資料:LOGO設計由日本當紅的平面設計師佐藤可仕和所設計,視覺呈現上將「新」字拆解開來,一方面以字義代表美術館在觀念上的創新,漢字的構成也讓一般人更容易了解親近,而斷落的線條所構成的表現空間也反映出美術館在資訊收集與信息傳播的開放性,另一方面也隱喻展示屏隔上的靈活運用。

這是CJ帶回來當時國立新美術館的展出導覽單。令我不解的是:導覽單為何是以畢爾包的古根漢美術館作封面?我看上頭檔期沒有相關的啊

國立新美術館地址:東京都港區六本木7-22-2(地鐵千代田線乃木坂6號出口,一出去搭上電扶梯,就是美術館了)。

開放時間﹕上午10:00至晚上6:00,周五至晚上8:00,周二休館 。

入場費﹕視各展覽而定。

國立新美術館官網:http://www.nact.jp/index.html

註一:在進行「ビストロ」單元烹飪時間時,會由主持人中居正廣訪問並介紹參加來賓的生平與成就,除演藝圈人士外,也會邀請各行各業傑出人士,是個極富寓教於樂節目單元。參見:http://www.fujitv.co.jp/b_hp/smapsmap/

註二:代謝派建築在英文名辭上則用Metabolism,而Metabolism一辭來自於希臘文,它包含交替、變化、革新、循環等意義。代謝派建築上則成為一種烏托邦式的未來主義建築與都市理論。(詳見:http://www.arch.net.tw/spc/spc-2/s002-2.htm

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. zen-kaki
2007/11/14 11:51
可以跟您借圖嗎?不好意思
請問,方便跟您借這篇的圖使用嗎??(論文需求)我會註明出處的,感激不盡><!!
沒關係,不過圖檔都縮小過了,希望還適用 C J2007/11/15 08:32回覆
2樓. 舊金山金芭莉
2007/10/15 09:46
可惜

可惜這位英才殞落!

這這建築體都好美麗,那些曲線玻璃牆讓人驚艷^^ !


活在當下,精采生活

那時候在電視上看到黑川紀章的形容那麼消瘦,就覺得很像健康狀況不佳啊!

美術館的玻璃帷幕如果反射陽光的時候,更是迷人呢!

C J2007/10/15 12:19回覆
1樓. C.M.T.落風~(整修中)
2007/10/14 18:21
日本真是好地方

她們的建築不管怎麼看都美啊!

推薦去銀座看看~以及新宿~有很多很棒的現代建築喔!

美學跟空間的概念真的很棒

可以學習到很多東西呢!

東京很多有趣的建築和空間可欣賞,以後有機會再去

C J2007/10/14 20:18回覆