Contents ...
udn網路城邦
20150222我們需要一條安全回家的路
2015/04/26 12:58
瀏覽147
迴響0
推薦0
引用0

    今天是大年初四,農曆春年假期即將結束,往返台金兩地的旅客擠滿機場候機室,這場景是金門人再熟悉不過的,在這個團圓、平安的年節時分,必須再次發出屬於全體金門人的沈重呼籲:請給我們一條安全回家的路,請朝野重視並保障金、馬、澎、蘭嶼、綠島,所有離島居民安全返鄉的基本人權。

    24日復興航空班機失事後,旅台28個金門同鄉會社共同發表嚴正聲明,強烈要求交通部民航局及經營離島航線的航空業者,立即停止一再發生空安事故的業者飛航台金航線,並對所有台金等離島航線飛機,重新做最嚴格的維修檢查,以確實保障飛安。

我們認為,旅台同鄉會已然說出離島居民的共同心聲。以復興航空為例,去年7月澎湖空難後,該公司高層主管鞠躬道歉,信誓旦旦徹底檢討,詎料,承諾言猶在耳,半年過後竟又發生更讓人驚恐的墜機事件,按飛安會目前公布的數據,此次空難可能兼具機械故障與人為疏失因素,復興航空的維修保養、人員訓練恐怕都難辭其咎。

    也難怪金門人要發出怒吼,拜兩岸頻繁交流與小三通所賜,國籍航空公司大賺其錢,台金航線稱為「黃金航線」也不為過,熱門時段一票難求不說,平均票價又遠高於其他航線,讓人難以釋懷的是,在台金兩地金門人社群屢屢要求降價,航空公司居然將台金航線換成載客量小的小飛機,甚至在國際油價大跌後,航空公司也只願意小幅調降。

    如果相對偏高的票價能換來相應的飛安與服務品質倒也算了,復興航空回報離島居民的方式竟然是半年內連摔兩次飛機,這教人如何接受?

    尤有甚者,根據民航局資料,過去五年,復航ATR機型就發生五次「空中熄火」事件,這等品質的經營管理,竟然可以大肆擴充國際航線,甚至還獲准成立獨資的廉價航空公司,不禁讓人質疑,復興航空的經營「績效」難道是靠犧牲員工勞動條件與飛安品質換來的?

    一國的飛安狀況,相當程度反映出該國的進步指數,「國際航空運輸協會」IATA的統計顯示,2009年至2013年中,94起致死的空難事故中,亞洲的航空公司佔18%,雖低於非洲的23%,但遠高於歐洲的3%和北美的13%。美國麻省理工學院統計學教授巴奈特(Arnold Barnett)則指,2008年至2014年中,在台灣等發達中國家起降的班機,每630萬架次平均有1次死亡空難;英、美、日等先進國家每2390萬架次才有1次死亡空難;而非洲為主的開發中國家,則每100萬架次就有1次死亡空難,在在顯示我國的飛安品質仍大幅落後先進國家, 確實必須痛定思痛,大刀闊斧整頓。

    不同於台灣本島居民有多樣的交通工具可以選擇,對金馬澎等離島居民而言,航空確實是最便捷又難以取代的民生公共運輸,在這本來應該是闔家團圓的春節,讓我們再次向不幸罹難的鄉親致以深切的悼念。

    安全是回家唯一的路,期待政府拿出決心魄力,以具體行動落實飛安,保障搭機旅客生命安全。(20150222金門日報社論)


限會員,要發表迴響,請先登入