Contents ...
udn網路城邦
環保局的清潔工作,實在有必要全部外包
2016/03/06 12:51
瀏覽3,173
迴響1
推薦37
引用0

台灣各地區的環保局,依照他們的職權,他們可以雇用相當多的清潔隊員,往日很多的地區 : 環保局局長指出,過去鄉(鎮、市)公所時代,清潔隊員的職位時常傳出有買賣交易之風聲或是淪為私人任用酬庸之工具,造成清潔隊管理常為人所詬病,如今升格後,統一由市政府任用,看似比較公平,但是以一個清潔隊員,打掃路面,收垃圾,工作時間固定,居然最低薪資每人可以拿3萬9千元,(含加班與獎金,薪水4萬元以上)還可以享有終身俸........怪不得報考的人員,除了有高學歷的碩士,還有已工作者。
以公路局、電信局的標準來看,置訂標準的局處人員絕對不可以裁判兼球員,因此強烈要求這些收取垃圾與掃地的工人,應該全部採用外包制度,才能夠杜絕高學歷、低工作責任、與貢獻不相襯的高所得,實在有必要全面檢討。


桃園環保局公開對外招考清潔隊員,共吸引超過3,000人報名,沒想到第一關筆試就有近800人滿分,進入複試。若無弱勢等特殊條件加分,幾乎是「錯1題就落榜」,比考高中、大學還困難。
昨「負重50公尺折返跑」體能測驗,1031位考生分批計時,聽到比賽開始都死命往前衝刺,但男生25公斤、女生15公斤的沙包,對不少考生來說還是太重,當場跌個狗吃屎,仍賣力站起來跑完全程。23歲的陳小姐笑言近日頻頻重訓,連過年都不敢大吃,希望取得「鐵飯碗」。
環保局雖訂出國小畢業就可報考的低門檻,卻有多達53人位碩士生通過筆試來「扛沙包」。擁有中央大學環境工程碩士的39歲許先生,曾做過環保設備工程、廢棄物處理等相關工作,現在在環保顧問公司任職,每天至少工作12小時、假日隨時待命、Line群組更是「從來沒停過」,換算時薪「比速食店或超商打工族還少!」
許先生感嘆「責任制」逼死人,常常發生帶妻兒出遊卻突然被公司召回,家庭計畫被打亂,不願再看到6歲的孩子鬧脾氣,瞞著公司偷偷報考。他笑說,倒垃圾也是環工相關工作,未辜負所學,希望追求穩定的生活品質,儲備人員月領3萬、正式人員月薪3.9萬,以短少約1萬薪換取孩子的笑容,「值得!」另外,一位台大碩士背景的考生,則不願對報考清潔隊員一事受訪。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 邱彼得
2016/03/06 13:00
好工作大家搶
臺中市政府環保局105年清潔隊臨時人員招考,至2月27日截止報名,共有4,583人完成報名,報名人數創歷史新高,平均錄取率約6.5%。
分析報名參加甄選之民眾資料,男女比率約3:1;年齡以31歲至40歲占40%為最多數,其次為21歲至30歲占28%,41歲至50歲占21%,51歲至60歲占8%,18歲至20歲占3%,61歲以上約0.3%。學歷分布情形為:大專(含)以上約42%(其中碩士有26位),高中職約48%,國中約9%,國小約1%。
本次甄選體能測驗將於3月6日8時起在臺灣體育運動大學體育館舉行(臺中市北區雙十路一段16號),臺中市環保局洪正中局長提醒所有應考人,務必攜帶准考證和身分證,並準時進場報到,以免喪失考試資格。各項考試時間及成績公布時間請參考招考簡章,並自行上臺中市政府環境保護局網站查詢成績,環保局不另行通知。