Contents ...
udn網路城邦
猿猴類染色體數【34至72條都有】在進化為人【46條】的演化過程中,染色體數要如何增加或減少?進化論者能夠解釋嗎?
2015/01/13 08:00
瀏覽8,754
迴響3
推薦1
引用0
   現代人類是由猿猴類這樣的動物演化而來的嗎?在這篇文章中,我們要來探討到『猿猴類祖先』進化為『現代人』的演化過程中,『染色體數目』產生變化的可能性。
  猿猴等靈長類動物牠們彼此的細胞染色體數目其實是各不相同的,雙套染色體數從34條到72條都有【註1、註2】,而現代人則為46條。如果現代人類是由猿猴類這樣的這樣的『祖先』演化而來的,過程中勢必要面對演化過程中染色體數目『變多』或『變少』的問題。一般靈長類動物包括以下這些常見的猿猴類,牠們的染色體數如以下所列:

 
 
獼猴Formosan rock-monkey          42條
松鼠猴squirrel monkey                 44條
恆河猴rhesus monkey                  42條
紅吼猴 red howler monkey              47、48或49條
捲尾猴 capuchin monkey               54條
夜猴   owl monkey                   雄49條 雌50條
黑猩猩 chimpamzee                   48條
棕羊毛猴Brown woolly monkey          62條
黑面蜘蛛猴Black-faces spider monkey    34條
白臀長尾猴亞屬subgenus Cercopithecus  58, 58-60, 58-62, 60, 64, 66, 66-70, 72條

 
 
生物的演化過程中,細胞染色體數的『增加』與『減少』是相當大的演化障礙
 

 
  我們可以觀察到以上表列這些現代猿猴類動物的細胞染色體數最少為34條,最多則可以多到72條。從『猿猴祖先』演化成為人的觀點,我們不禁要問,在演化過程中的猿猴類祖先,牠們的細胞染色體數是多少呢?如果我們假定最原始的『猿猴祖先』是54條染色體(34加72除2),在猿猴祖先演化為現代人類【或其他現代猿猴類】的演化過程中,牠們到底要如何『增加』或『減少』牠們的細胞染色體數,由54條變為34條(減少20),或由54條變為46條(演化為人類,減少8條) ,或由54條變為72條(增加18條)呢?這些重要的過程一定得發生,否則不會有現代的靈長類動物,但是顯然這些過程是一個相當困難的『演化障礙』!
 

 
  從遺傳學的角度,細胞染色體在遺傳給下一代的過程隨便增加或減少『一條』『半條』都會產生非常嚴重的後果!最有名的例子就是喜憨兒的事例。喜憨兒就是『唐氏症寶寶』又名『蒙古型癡呆』唐氏症候群(21-三體症候群,英文:Down syndrome 或 Down's syndrome)又名「先天愚型」又在部分地區被俗稱為「國際臉」或「國際人」,包含一系列的遺傳病,其中最具代表性的第21對染色體的三體現象,會導致學習障礙、智力障礙(智商僅為70左右)等情況。這個病因的命名源自英國醫生約翰•朗頓•唐(John Langdon Down)。唐氏在19世紀末首次描述唐氏症候群病理影響。唐氏症候群患者先天性疾病的機率也較高,但並非所有疾病均會出現,也有完全健康的例子。唐氏症的一般典型病徵包括:

 

 
 
消化器官畸形,如先天性食道閉鎖症,十二指腸狹窄,鎖肛等
先天性心臟病,患病比率高達40%,尤其是心內膜不全比例較高,較嚴重者需進行手術治療
白內障,患病率為2%
急性白血病,患病率為1%
環軸間接不穩定性,患病率2-3%
甲狀腺疾病,患病率3%
癲癇,患病率10%
 

 
   從上述唐氏症寶寶的事例中我們可以發現,只要隨隨便便多了一條染色體,就有如此大的負面影響,而照進化論的假設,『猿猴祖先』如果演化為人類,染色體數目勢必要增多或減少,然而,光是這樣大的染色體障礙,就幾乎要叫猿猴祖先進化為人類成為不可能了!進化過程要出生物新物種染色體與基因皆需要『鉅量的改變』,而一般觀察到生物的『微突變』卻無法解釋與達成這樣鉅量的改變。
 
   在1952年進化論者哥德史密特(Goldschmidt R. B.)曾經主張:以往的古生物倘若能夠產生廣進化的現象,可能是藉著『全面性的染色體重排』(systematic chromosomal arrangement)。【註3】這是哥氏所做的一個大膽的假設,因為現今的自然界生物只有少數的『微突變』產生,不足以解釋真正進化過程所需要的那種『鉅量的改變』,包含染色體數目的改變,所以哥氏就假設古生物在演化的過程曾經產生了『原因不明』的『染色體群』的『大突變』(macromutation)。但是許多遺傳學家卻對哥氏不以為然,認為他的假設因為嚴重違背遺傳學原理,十分荒誕不經。但是哥氏之所以如此假設,是因為知道古生物在演化為高等生物的過程中,的確有極大的『染色體障礙』。因為生物的基因不管再如何突變,也無法改變牠們自己的染色體數,古生物大程度由低等到高等的『進化』【即廣進化macroevolution】,有進化論者說得如此簡單嗎?
 

 
進化論者所主張的人類演化途徑是這樣的:爬蟲類→三角齒獸→猿猴類祖先→猿人→現代人。
 

 

   如果依此途徑,猿猴類的祖先的染色體數可能不是46條,就算是46條,三角齒獸【被認為哺乳類最原始祖先】也可能不是46條,總之,古生物進化為人類的進化過程之中,終究要面對『演化過程中染色體數目會發生改變』的問題。如果在遺傳學上不能有合理的解釋,跨越種界限的『廣進化(macroevolution)』,不應被視為合理的假說。 
  或許這樣的矛盾,就是因為一定要用『進化論』解釋『生物的起源』造成的!試想如果進化論是真理,為什麼不能解釋生物由低等到高等進化過程中,染色體數目是如何增多或減少的呢?現在光是『猿猴類祖先』進化為『現代人』,問題就如此難以解釋了,更何況是由『阿米巴原蟲』這樣的原生動物進化成『人類』這樣漫長的演化歷程,他們的染色體數要如何改變呢?您說是嗎?
 
§參考資料:                                                                  
註1:http://bio.sunyorange.edu/updated2/GENETICS/9%20CHROMOSOMES.htm                                                     
                                         
註3:Goldschmidt, R. B. 1952.American Scientist Vol.40, p.84
有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 沈瑞良
2016/06/12 09:14
這篇文章的重點是說到,猿猴變成人類,其實有很大的染色體障礙要突破。染色體突變(牽涉染色體對數的增加或減少)是在演化過程中必然要面對的問題,怎麼發生的?可能發生嗎?證據在哪?這些過程絕不能含糊以對。至於你說有幾億分之一的可能性到底在哪裡?~~~這勢必要有『證據』,而且如安娜妳所說,如果機率只有這麼低,這樣討論這『幾億分之一』的機率,到底有什麼意義呢?(timo6443@yahoo.com.tw)
2樓. 邱彼得
2016/03/06 10:41
絕大部分的演化突變都是負面的,無法存活
絕大部分的演化突變都是負面的,但是只要有幾億分之一,是好的,就會繼續遺傳下去,譬如說,鐵木真代表了突變演化了0.1ppb的好種,他的後代子孫,到現在已經有數十、百萬人了。
1樓. 邱彼得
2016/03/06 10:33
猴類與人類來自共同的祖先
這麼解釋,有些猴類並不是人類的祖先,近化顯示猴類與人類來自共同的祖先,先同支脈演化而來,其實人類五萬年前在全世界都有分佈,但是冰河期的艱困讓他們都絕種了,也許有極小部分存活,就算存活但是也都被東非出走的夏娃的子孫給統一了。(可以從基因演化得到證明)
發表迴響

會員登入