Contents ...
udn網路城邦
向蔣公致敬/擊斃共軍團長 梁廷琛嘆對方留名
2011/10/31 15:30
瀏覽2,217
迴響0
推薦4
引用0
向蔣公致敬/擊斃共軍團長 梁廷琛嘆對方留名

聯合報╱記者許紹軒/台北報導
萬名軍榮眷昨天到中正紀念堂向蔣公致敬,高齡九十八歲、曾在廈門戰役二度擊敗共軍的梁廷琛當年是國軍八十七團團長。

他兒子梁中原說,鼓浪嶼英雄山有座紀念陣亡共軍將士的雕塑,雕塑上帶頭拿槍的王興芳團長,就是被梁廷琛指揮的部隊擊斃。

他說,去年帶父親重遊鼓浪嶼,到了埋葬鼓浪嶼戰役陣亡共軍將士的英雄山,父親對著王興芳雕塑說:「王興芳啊,王興芳,雖然我比你多活了幾年,但你在中國歷史上留了名,我卻只是個無名小卒!」

梁中原說,民國卅八年九月,他父親時任五十五軍廿九師八十七團長,率部參與廈門戰役,駐防於廈門周邊九個橋頭堡之一的嵩嶼,曾被共軍三個師猛攻九晝夜,因其他八堡均已陷落,有被包圍之虞,在海軍掩護下撤到廈門;此役梁廷琛獲寶鼎勳章一座。

梁中原說,同年十月,廿九師駐防鼓浪嶼,八十七團為預備隊,解放軍卅一軍由高銳擔任師長的九十一師主攻,以精銳的「濟南第二團」二七一團打頭陣,很快就突破防線;他父親不待請示就率部隊反擊,不但堵住缺口,還俘敵千餘人,二七一團團長王興芳在國軍反擊時被擊斃,父親於此役獲頒雲麾勳章一座。

他說,兩岸開放後,父親透過管道想與高銳見上一面,高銳原本答應,但最後卻食言了,兩人緣慳一面,相當可惜。

【2011/10/31 聯合報



全文網址: 向蔣公致敬/擊斃共軍團長 梁廷琛嘆對方留名 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6686121.shtml#ixzz1cLH8KciX
Power By udn.com
高齡九十八歲、曾在廈門戰役二度擊敗共軍的梁廷琛當年是國軍八十七團團長。
記者林澔一/攝影

有誰推薦more
發表迴響

會員登入