Contents ...
udn網路城邦
作品欣賞 ― 蜥蜴
2013/05/22 11:12
瀏覽557
迴響0
推薦25
引用0

 

本來要編鱷魚,結果編完後不像鱷魚反而比較像蜥蜴,所謂畫虎不成反成貓。

 

一位格友因為別人的一些批評,關網離開城邦部落格,實在很可惜,從此再也看不到他那很有深度的文章。
其實每一個人都不是完美的人,多少都有一些缺點,能夠接受別人的批評,才有進步的空間。

永嘉大師的證道歌這樣說:「從他謗,任他非,把火燒天徒自疲。我聞恰似飲甘露,銷融頓入不思議。觀惡言,是功德,此則成吾善知識。不因訕謗起怨親,何表無生慈忍力。」

這意思大概是說:不用在意他人的誹謗,誹謗的人好像拿火去燒天,自己也累得半死。
當聽到別人批評我,如果能夠去消化接受它,就好像喝了一瓶甘露水那樣神奇,會讓自己進入不可思議的真如世界。
觀看、聽見別人的所說的惡言,如果不去惡言回擊,這是有功德的事,那個說惡言的人正是成就你得此功德的大善人,你還要好好的感謝他。
不要因為別人的譏笑、誹謗而怨東怨西,這樣才能顯露我們慈悲與忍辱的力道。

在世間行走,平順的到路很難增加自己能力,反而人生許多崎嶇、障礙的道路可以使自己能力越來越強。爬過幾座高山後,我們的體力不是增強了嗎。
我自己這樣說,不代表自己一定做的到這樣的道理,只是說出來大家共勉之。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入