Contents ...
udn網路城邦
《明日邊界》的「恐懼」與「羅浮宮」秘密
2014/06/03 16:06
瀏覽7,112
迴響2
推薦3
引用0

(阿湯哥,都快變成阿湯叔了,不過,還是好帥!)

繼上一篇,外星敵人是啥呢?這篇是要繼續看看,若是外星怪獸可以解釋為一個隱喻,代表「凱吉自己內心的恐懼」,然後,這個《明日邊界》的故事,還可以如何解讀?當然,更重要的是,最後一幕的「羅浮宮」,到底藏有什麼秘密,為什麼母體怪獸,就藏在這個地方?而且,為什麼經過最後一個母體的爆炸,凱吉竟然會回到更早之前,回到直升機降落到部隊之前?

------

如果說《明日邊界》可以被當成是一個勵志故事,最為勵志的部份,應該不只在於「有志者事竟成」的部分,而是在「面對自己的恐懼」,或說,面對自己的人性弱點」時的「態度」的部份。(若只是強調「有志者事竟成」,很可能會造成錯誤的引導,有志者的「目標」也很重要!)

簡言之:凱吉給我們的教訓可以是,當人在面對自己的「人性弱點」時(通常同時伴存著「恐懼」的心情),必須以「有志者事竟成」的態度去「面對」與「克服」。

------

在「外星敵人是啥呢?」的最後提到,凱吉(Cage)所面對的敵人(Omega, Alpha, and Mimics)是一種隱喻,可以解釋為:「凱吉自身內在的恐懼」。因為凱吉被派駐到前線時,極為震驚,害怕。

在白廳(Whitehall)與將軍(General Brightam)對談時,他表明了自己完全不適合上前線,因為他所學並非軍事,也未曾受過任何軍事訓練;甚且,他還以半威脅口吻,希望取得將軍的妥協。不過,軍令如山,他還是被強迫運送前線,赤裸裸地面對他最為害怕恐懼的事情:上戰場殺敵。

這些敵人,母體與擬態,與他面對面,眼對眼,如同他真真切切地被迫「看著」他的恐懼。

也就是說,那個最初懦弱膽怯的凱吉,在他以為自己已經在人生顛峰之時,竟不小心地重重跌入人生的谷底,被迫面對死亡。面對這個「危機」,顯然,他必須「解決問題」,不然就只能週而復始地輪迴在「死與生」,「恐懼與失敗」之間。

剛開始,他很想逃避;不過,遇到麗塔,明瞭自己陷入的迷宮,於是決定面對與克服。重複練習是唯一的道路:尋找攻擊敵人的方法,察覺敵人的弱點,嘗試克服每個情境的的步伐與分秒,重複每種可能性裡的成功元素,最後才逐步走向擊敗敵人的最後契機。

相信,麗塔也曾經如此,因為真誠地面對自己的恐懼之後,經過千百次的練習,終將自己訓練成超越男性、代表勝利的標誌。

在生命中,人總會遇到各類的危機,習慣上,人會將這些危機解釋為,外在情境的枷鎖(事實通常也是)。不過,若是我們能將危機情境本身,視為自我內在恐懼的體現,也就是說,每個危機,都是讓自己發現內在恐懼、認識內在弱點的一個情境,這個危機,就會轉變成為一個訓練自我的契機,也是超越內在恐懼牢籠的特訓。

對於凱吉來說,被迫進入軍隊當菜鳥,表面上應該是個人生危機,最後卻演變成他的成長訓練;凱吉的人生「牢籠」(cage),原本應是阻礙他前進的生命枷鎖,轉念間,卻成了不得不的特訓,也成了解開牢籠迴路的祕密武器!

更妙的是,最後,凱吉來到羅浮宮,九死一生之際,沈入水中,以自殺的方法,把所有手榴彈通通投入母體巢穴,接下來,母體爆炸,血濺凱吉雙頰,雙眼猙獰,碰!又回到過去。

不過,這次不是回到被扔下直升機,在地上被踢醒的那一刻。這次,閃過之前的迴路,回到更早之前仍在直升機上的時候,正在前往前線的途中。

這次的重生,又到達了軍隊。不過,下了直升機之後,接機的中士(the Sergeant)告訴他,已經不用再上前線了,因為昨晚在巴黎有個不明的爆炸,竟然讓所有的外星生物都消失了。

顯然,凱吉已經完全攻克這個「關卡」,也讓這關爆炸消失了!(許多電玩都有這樣的設計)。至於凱吉克服的是什麼關呢?在電影裡的這一小段人生來說,凱吉克服了他的軍人恐懼關。

然而,人生是一關接一關,一卡堵一卡,過了這關,肯定還有其他關卡。所以,導演留了個伏筆:Omega的血,再次濺到他的臉。一方面暗示凱吉在結束了Omega這關,結束了這場恐懼之後,還會有其他的關卡,讓他必須再次學習,再次面對自己,再次探索其他的內在恐懼。當然,接下來的探索,還能當成是續集拍攝,真是一舉兩得。

------

不過,比較讓人難以理解的,倒是為什麼到最後,Omega的巢穴,竟然是在巴黎的羅浮宮下面?

在羅浮宮的玻璃金字塔(Louvre Pyramid)剛建好之時,曾有個傳說:這個金字塔是由666片玻璃所拼製而成的。(雖然後來有許多闢搖之說,不過關於666的傳說,卻已經是甚囂塵上了。)

原本,《明日邊際》還計畫在六月六日上映呢!(右邊圖片)

「666」在西方基督教文化裡,是一個很特殊的數字,代表的是「邪惡」(evil)與「惡魔」(devil, beast)。

此外,「666」也代表數字「9」(6+6+6=18, 1+8=9),剛好就是0-9十個數字裡的「結尾」,也就是Omega在希臘字母的原始意義,「終結」。所以Omega這個邪惡的怪獸,那兒不住,剛好就住在羅浮宮的玻璃金字塔下,因為「666」剛好就是「邪惡的巢穴」。

------

當然,另一種解釋可以是這樣的,住在金字塔下面的Omega如果是Cage自己的內在恐懼,或說,人性弱點,這個Omega應該就是他的某種「罪」。而他的這趟時空輪迴的旅程,透過不得不的一再洗煉,總算洗刷了這個「罪」,也磨去了他人性上的弱點。

依照基督教七大罪(seven deadly sins)來說,剛開始凱吉上電視那種狂妄自大的模樣,加上在白廳裡與上將談話時所隱藏的膽怯,他的內在邪惡包含了:狂妄與貪婪。

凱吉因為設計了人機合一的戰士,屢有戰功,還上電視自吹自擂,表現得相當機智有戰略的模樣。他既自以為是又狂妄自大,然而,關於戰場上的血肉模糊生死存亡,卻是完全地無知又無情。毫無同情心,毫無同理心,仗著知識分子的高傲,以為躲在後方,乾乾淨淨地與「流血」切斷關係,就是一個無罪之「白領」。

殊不知,當凱吉被迫上戰場之後,他才真正地體認到自己創造出來的怪物(人機合一)對於人體的傷害與障礙。當然,也是在前線直接面對敵人,他才明白在電視前豪氣萬千的談吐,是多麼的可笑無知。原來,躲在後方的凱吉,不過只是個貪生怕死的孬種罷了。

不過,為時已晚,凱吉被迫面對他「狂妄自大」又「貪生怕死」之罪,經過「身體」力行、親「身」經歷,總算,他克服了自己內在的邪惡,完成了自我成長的使命。當然,也獲得了重生!

因為在「今晚」已經洗刷掉內在邪惡,也已經精神成長了,凱吉的「重生」,便無需再回到上戰場的那個原點,而是回到直升機前往戰地的路上,也就是回到「明日」的「邊界」上,跳過這個有mimics的明日,而前進到另一個明日,那個已經將母體剋殺完畢的明日。

表面上,是個科幻動作片,不過骨子裡,《明日邊界》還真是一個隱藏許多基督文化,宣傳傳統美德的電影啊。

------

關於故事的解釋,每個人都會有其一套道理與方法;這裡呈現的,不過只是世界上成千上萬種解釋中的一種!^^

後記:

真是巧合!

這篇文章,在6月6日那天,獲得電小二的推薦,放到udn的首頁連結。

謝謝大家的點閱,雖然我不確定到底是網路機器人亂點的,還是來自像都教授這種外星人的愛心守護!總而言之,感謝。^^

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. Kobe
2014/06/10 06:52

作者的解讀讓我有不同的看法了!! 太讚了!

唯一我個人的希望是

最後Cage和Rita分開的時候

Cage應該要跟Rita說 I love u Rose

然後Rita就微笑然後跑走

不然中間一段鋪陳給了她Middle Name

後面不讓她知道 這...

Hi, Kobe,


謝謝你給我另一個線索,就是Rose。


還記得《達文西密碼》最後的場景,剛好就是在羅浮宮的玻璃金字塔下面。而聖杯(the Holy Grail)的祕密,剛好就藏在玻璃金字塔下的玫瑰線(Rose Line)。


明日界線,顯然,alludes to 達文西密碼。


若說在 The Da Vinci Code 裡,關於the Holy Grail的解答,就是耶穌的血,隨著瑪麗的母體血緣,一路傳遞到現代,羅浮宮的玻璃金字塔,就意味著母體與聖杯的意義,而Rita (Rose)不就代表著救世主的嫡傳後代。而凱吉,的確也是在玻璃金字塔裡的母體裡獲得重生。


若是把這些象徵符號連又結在一起,應該可以再寫一篇了吧!^^ 


ximilu2014/06/10 10:57回覆
1樓. AgentMulder
2014/06/08 17:05
非常言之有物的評論 !

作者不只看得很仔細, 想得更仔細... 深感佩服!  而且刺激我應該去看第二次!

不過有些不同的想法提出來分享...

1. 若連同作者上一篇的"外星敵人 到底是啥" 來看,  若擬態模仿母體,母體模仿凱吉 (Omega= Cage?!) ..那應該無窮迴圈了.... 因為自己打自己...有初始條件,有循環的時間(day0,1,2...day0,1,2...)... 永遠困住啦 (如同全面啟動提到的永無止境的夢靨)....因為那母體怎會容許另一個自己打敗自己?

2. 因此我認為有兩點可以解釋打勝仗的原因...

2.1. 承第一點:母體應該只能偵測Cage的位置與時間...

2.2.會不會是Cage 愛上Rita ? 因為感性的東西打破了理性的無窮迴圈? Alpha 給血液, Omega透過此血液定位出Cage路徑....但這些都沒辦法預知人類可能自我犧牲來傷害外星人....從想逃兵>> 想要保護自己>> 想要保護Rita>> 想要達成任務>> 想要犧牲自己跟自己愛的人來達成任務..這段心路歷程還滿真實的....而且也是外星人無法預知與控制的策略.

3. 提出這麼大的論點的粒子物理博士, 竟會有被送成瘋人院風險? 這點若不是將軍不是來自MIT (沒創意) 就是編劇為了成就英雄主義的劇情,言過其實了....

4. 作者說得好, 這不只是有志竟成的故事...還得要看"志"的內容...

Hi, AgentMulder,

因為我沒有看過全面啟動,所以比較不了解你提出的「永無止境」的問題。

不過,你提到Rita跟感情問題,這也是不無可能的解釋方式,只要能夠合理地解釋整個迴路的問題,應該就是另一個有趣的解法了。

我覺得物理學家會被當成是瘋子,不是因為「上面的人」,或有power的人,不認同他的理論或研究,而是深深的相信他的理論太有道理了,有道理到會威脅這些上面的人的生存,所以不得不以抹黑的方法處理掉這樣一位天才。這種政治性對待有能力的人的例子,在每個組織裡,比比皆是!所以,白廳裡的將軍,才會把那個特別的發明,放在辦公室的保險箱裡。(不過,離看這部電影有些日子了,有些細節忘了,於是這樣的解釋,也不一定合理,要看劇情,才能再多判斷。)^^

ximilu2014/06/09 16:05回覆
發表迴響

會員登入