Contents ...
udn網路城邦
《時間罪惡》(Time Crimes)的時間迴圈
2017/04/11 23:04
瀏覽5,169
迴響0
推薦3
引用0

紀錄一部近日看的詭異電影:時空罪惡(Timecrimes, 2007)

.

《時空罪惡》是部西班牙的科幻電影,是在某個國外評論網站上推薦為21世紀的值得科幻之一。這是2007年的美國奇幻影展最佳影片,是個非常黑暗詭異的輕科幻。雖說輕,意思是製作費輕,但內容實際上也挺燒腦的。

.

跟希區考克的電影開場很類似,一對平凡的中產階級剛搬新家,來到充滿田園風光的市郊。這對夫妻感情好,也過著相當不錯的生活,又是剛搬新家,肯定是要進入更美好的階段了。殊不知,那些詭異的怪事,就在毫無防備之下,降落在一對幸福的夫妻之間。
.
一切厄運起於一個望遠鏡與一個男人對於女色的好奇心,接著,男主角Hector(Karra Elejalde)就被引入一段逃不出的時間迴圈(time loop)。因為暴了就不有趣,所以就不寫出劇情。
.
不過,有趣的地方在於:
.

與希區考克的電影元素很像,1) 劇中也有個身材姣好的美麗女孩被捲入這場意外與犯罪之中,而且命運相當乖舛。2) 故事會由陽光與田園開始,接著進入黑暗、密室、與森林。3) 都是關於平凡人在不得已的莫名情況下所起的謀殺之心,然後接著就變成一個非常恐怖的密謀謀殺者。

.

.

2. 
在 Hector 進入時間輪迴之後,我們會不自覺地以時間一直前進的方式想像,一直想知道後來怎麼了,但是,導演(Nacho Vigalondo)沒打算讓我們看到太遠的未來,時間其實只在前後幾個小時之間徘徊。
.
但是,在徘徊的過程裡,我們會發現,那些原本奇怪的事情,其實都是其來有自且因果相關的事件,妙的是,所有的事情好像都是在劇場上早已安排好的橋段一樣,都乖乖靜靜地等著Hector的出現,等待他來完成事件的發生。
.
又很妙的是,在過去的Hector不知道事情為何如此,但每回重頭再演一遍時,他就煞那明白,原來某個場景或是意外,就是這麼來的呀。遇到後面,Hector3 就比前面的Hector1, Hector2 知道更多,更不害怕,更懂得如何安排收尾。
.
於是,看到電影最後,我們看到的不只是時間輪迴,還是時間並列,過去、現在、與未來,同時並列在一起。而過去、現在、與未來的Hector-s也同時存在,一起將一場詭異的鬧劇與恐怖的悲劇橫向地展演出來。
.
3. 
整部電影我最喜歡的部分是,1) 在重複的事件裡,發現每個事件細節的起由,都是故事裡的細膩規劃;2) 並列的過去、現在、與未來;時間於是不是線性的,而是平面的;時間不是單線的,而是重疊交錯的複線。
.
這些因果糾纏又並列的過去到未來,同時也呈現命定論,一種存在的現象:人類只是在演一場早已安排好的戲劇,那些我們以為莫名其妙的事件,都是其來有自的規劃。我在想,其他象限的存在體,在觀看人類世界時,呈現的大概就這種時空並列的一目了然,一點也不會對於因果現象而感稀奇意外。
.

.

4.
但是我不能接受的是,為什麼男主角不能帥一點。看了一百分鐘,已經夠灰暗詭異又驚悚的了,就不能派個臉好看一點、身材結實一點的人來演嗎,實在相當不舒服。看完之後,一直都有好想吐的感覺。不過並不是因為人,是因為驚悚(但加上人就更驚悚@@)。

.

如果想了解時間迴圈,這是個值得一看的電影。
.

電影預告片在此:
https://www.youtube.com/watch?v=3XuWoe9NSic


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入