Contents ...
udn網路城邦
口水治水!李鴻源真行‧‧‧
2013/09/05 07:36
瀏覽3,641
迴響2
推薦7
引用0

前言:哎‧‧‧看看日本,想想李鴻源,除了嘆氣,就只能說,恐怕有「水專家」之稱的李鴻源,他專精的「水」,絕對不是滾滾洪水的「水」,李鴻源除了擅長噴「口水」之外,還有就是那一種「柔情似水」之「水」吧!

       ===【照妖鏡】===

 

「員山子分洪如果可行,國民黨廿年前就做了!」

 

當年,有一個「水利專家」對於「員山子分洪」嗤之以鼻,如今,這個「水利專家」會將這句話吞下去嗎?

 

當然不會,反正「聖眷正隆」,該水利專家只要在「藍綠對立」戰場上,打第一槍、開第一炮,自然會有「愛馬士」與「護馬爺」捧上天,說這個據說是「水利專家」之李鴻源是如何如何的專業,別人都是「民粹」!

 

反正,只要問藍綠,不必管是非,更何況官大學問一定大的封建思想慣性下,這種「護馬爺」根本不知道,在稍有「流體力學」常識人的經驗裡,李鴻源的「專業」更像是「只要選對邊,就是站對邊」‧‧‧

 

接下來,這個「水利專家」還被捧上天,威脅朱立倫,要是朱立倫不知「大局為重」,繼續守在新北市,還敢癡心妄想選總統的話,沒關係,「金馬指揮部」就會捧出這個「水利專家」上檯面,告訴朱立倫,別以為自己是無可取代!

 

我雖然也是學工程,大學加研究所也讀了六、七年,還要考過許多「流體力學」的考題,但我絕不敢說自己就一定對,更不敢像一些「愛馬士」與「護馬爺」,明明是學政治的,也敢寫專欄文章自稱是「曾經跑過」國土規畫,就說,李鴻源是「專業」的,只有李鴻源是「專業」的。

 

李鴻源的「專業」真的是「與時俱進」,初一、十五都會不一樣啊!

 

那是在一九九七年,當時的台北市陳水扁市長建請中央與台灣省政府建分洪道,當時的省水利處長李鴻源與國民黨都嗤之以鼻。

 

二○○一年納莉風災後,陳水扁拍板要建;然而,當時的前水利處處長、親民黨包裝力捧的「水利專家」,也就是現在的內政部長李鴻源還是嗤之以鼻,他在當年九月二十一日公開受訪時說:「員山子分洪如果可行,國民黨廿年前就做了。」

 

既然有所謂的「專家」都如此說了,所以「員山子分洪」編列預算時,飽受國、親、新三黨結合過半之國會刁難,說要花上千億元,民進黨只好在僅有規劃及開工經費就趕緊開工,結果,民進黨政府花了三百一十六億元完成了員山子分洪,原本動輒淹到二樓的汐止,開始不淹水了

 

李鴻源有為自己的誤判道過歉嗎?沒有!

 

不但沒有,曾經是「省水利處長」的李鴻源,也從來不會去和他「政績」應該有關的「賀伯颱風」、「林肯大郡」、布袋和東石逢雨就淹‧‧‧等等水土保持的問題

 

不但沒有,李鴻源還常常忘記自己說的話。

 

凡納比颱風過後,李鴻源又抨擊,總統和行政院長到災區巡視,無法解決問題,應該要有「夠高度的人來主導治水」。他說,每次水患過後,中央政府只編預算給地方去執行,因區域排水歸地方政府,李鴻源說,「依法行政,是沒有錯啦,但無法解決問題。更不能丟給地方政府去做。」

 

李鴻源指出莫拉克風災後,中央給台東縣二十二億元整治太麻里溪水患,但水利科長抱著二十二億元每天在哭,因為縣府水利科只有六個人,沒有能力治水!

 

他指出,屏東縣也是如此,水利局兩個月寫不出一個招標案,「地方水利人力的質與量都有問題,根本搞不出來!」

 

地方水利人力的質與量都有問題,根本搞不出來!

 

李鴻源會這樣說,就應該深知各縣市治有有如此之困局與現狀,結果,砲打綠色縣市長,把治水不力都推給地方,還是李鴻源,只要選對邊,就是站對邊,李鴻源又為藍綠鬥爭搶一功!

 

我雖然也學了六、七年的「流體力學」,還是不敢像李鴻源如此自稱是「水利專家」,但我常常疑問,李鴻源的「口水」怎麼都還是比「治水」多?難道是效法「以毒攻毒」,李鴻源的專長就是「以水治水」,用口水治洪水!

 

還好,古有明訓,一物剋一物,惡人必有惡人磨。

 

加油,一場「狗咬狗」大戲正在上演,看能不能咬出台灣治水的新思維•••••

 

一個是朱立倫重用的治水專家,一個是江宜樺依賴的水利專家,已經公開在媒體槓上了。

 

國民黨內鬥本色,天下一絕。

 

鬥完泛綠縣市長,二○一六年前哨戰,「朱三太子」和「小馬英九」開始「水淹敵營」,更何況前些年,在葉金川引薦下,李鴻源在馬英九面前,痛責了水利署,馬英九開始大力提拔原本是宋楚瑜人馬的李鴻源。

 

也就這次事件不久之後,加上「后豐大橋」斷裂被借人頭一用,彈劾了陳伸賢,陳伸賢辦理提前退休。如今,陳伸賢在「朱三太子」麾下開展「政治第二春」,卻要面對李鴻源當年在台北縣所謂的「治水」攤子,有苦難言。

 

新仇加舊恨,還要替主子殲敵,這場水,是口水,看不到真正的治水專業,只是政客鬥爭的「源頭活水」,也必然是兩千三百萬善良百姓的「夢靨禍水」。

 

這種「夢靨禍水」李鴻源恐怕根本不在乎!

 

前一陣子,據李鴻源所說,根據他「直覺計算」,大台北地區的「國土承載力」應該只能住五百萬人,現在住了八百萬人,太多了,所以應該有三百萬人移出去。

 

台北人太多了,起碼要移出「三百萬」人,怎能還能蓋房子讓更多人入住。特別是那些小民、窮民,人窮就不該想吃天額肉,憑什麼住在「首善之都」大台北

 

問題是,搬到哪?

 

高高屏?別忘了他們都有人抗議「外省人來太多了」,還要容納更多「外來的台北人」嗎?更何況,南台灣也有過「八八水災」,這一次大淹水,李鴻源不也罵到翻嗎?

 

雲嘉南嗎?有地層下陷、有海水倒灌之虞,「國土承載力」應該也不容許裝更多人;中彰投?別忘了這是「九二一地震」的重災區,土石流嚴重,好像也不適合;桃竹苗?也是淹水與地震;宜花東?颱風、地震是常態;金馬澎外加綠島?面積太小了,恐怕也擠不下三百萬新增人口吧?

 

原來,李鴻源的意思和陳水扁一樣!「太平洋沒蓋子」,三百萬人都該去跳海?

 

更奇怪的是,滾滾黃河在歷史上已經有九度改道,洪峰到處是整個大華北平原,連小學生都知道,這樣的洪水災害,和淡水河比起來,簡直是無法比較。

 

可是,我們的「水專家」李鴻源卻說憑他「直覺計算」,淡水河的洪水會大於黃河?如此「神來一筆」,李鴻源不去搞靈異與當廟祝,真是太可惜了!

 

哎!李鴻源如此荒腔走板,原因無他,就是他根本搞不清楚「專家」和「政府」很不同。

 

專家是「解釋」問題的,政府是「解決」問題的

 

專家是「預告」災難的,政府是「預防」災難的

 

政府一定是「直接面對」的,就算是專家,也很少聽過有「直覺計算」的!

 

例如日本東京,也是人口稠密、多災多難。這幾年,他們卻是花了約七百二十億元台幣預算,建設了五個地下大滯洪池,利用國道下方施工,避免土地徵收之曠日費時。

 

另一方面,主管官署修改建築法令與主動改造,將日本東京的道路與人行道,改用滲水材料,讓道路底下的碎石收納水流,得以在大水時成為排水道,而不是滾滾長河。

 

短短九年,日本東京已經整治了四條常造成水患的河流,水災區減少了三分之二,通過了六十二次大水的考驗。

 

這樣的政府才叫做「解決」問題的、「預防」災難、「直接面對」!

 

哎‧‧‧看看日本,想想李鴻源,除了嘆氣,就只能說,恐怕有「水專家」之稱的李鴻源,他專精的「水」,絕對不是滾滾洪水的「水」,李鴻源除了擅長噴「口水」之外,還有就是那一種「柔情似水」之「水」吧

 

 

 

 

             《本文部分內容已刊載於 20130904Yahoo奇摩》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:《野武士》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 陸比歐(沈兩津)
2013/09/05 11:25
菲律賓又抓我漁民 外交部:正了解中

胡志強形容,當他第一眼看到馬總統時,就覺
得這個人不是才大學剛放榜,怎麼還在晨跑時
邊背英文,實在是很用功,見到他還很有禮貌
地說,「胡大哥您好!我父親是馬鶴凌,請多
多指教」。

-

Lubio:「我父親姓洪,多多指教。」

我對「洪」水也很有了解啊!


蕭家淇並詳列雨水下水道建設經費最多的5名。
前5名是台南市、新北市......。其中花蓮縣
將中央給的一般性補助款的7.72%用於雨水建
設,比率全國最高。

這一段說明,好像幫賴清德平反了。台南市
雨水下水道建設經費,排名前五多

 ♪ 必要時候講“歇” 大悲無言

♪ 解釋 喔 最傷 最雷
♪ 痛都不願 怪衰 ~


管中閔主委之前很熱心 要 救 友達,現在
這幾天好像有去東京。


友達登陸案早在2010年3月間就已遞件申請,
歷經九個月後,才傳來好消息。這一等,把
友達光電搶先進軍大陸卡位的先機給等掉了


We are at war and we will win it.
1樓. 羅伯特亞當斯
2013/09/05 10:34
一氣呵成,佳文一篇!