Contents ...
udn網路城邦
茍全性命於台北的馬英九
2011/03/10 07:36
瀏覽3,256
迴響7
推薦9
引用0

前言:金溥聰等所謂「發掘人才」只是「龍門梯」,不是在地方深耕,反而更可能是羅智強、王郁琦、蘇俊賓、江啟臣‧‧‧等將來的「中央新貴」,在權力核心旁跑腿,有哪個人將是一步一腳印去經營地方? 

===【剝開包裝與偽裝,直指本質】===

經,新竹縣因客家選民佔絕大多數,被視為泛藍鐵票倉,要在新竹縣脫穎而出,不是依靠宗親力量相挺,就一定要打著藍旗才有勝算。

  

如今,新竹縣的立法委員叫做彭紹瑾,既不是新竹客家宗親的大姓;更是打著鮮明的綠旗,原本是中壢起家的彭紹瑾竟能奪下泛藍鐵票倉?

  

這幾年,彭紹瑾經營新竹縣很踏實,好幾年時光,就是一個人、一台車的走訪新竹縣的各個角落,不論人多或人少,一條板凳就坐下,和鄉親們天南地北無所不聊,動不動就引吭高歌一曲客家山謠。

    

就是這樣的一步一腳印,彭紹瑾在新竹縣長選舉時,聲勢一路看漲,拿到第二高票,接下來,新竹縣立委補選,終於替民進黨再度攻下泛藍票倉新竹縣。

   

天底下沒有打不破的藍票倉》》》 

  

同樣的故事,在也是泛藍鐵票倉的台東縣依然發生,台東縣一向也是「綠軍止步」,吳俊立的勢力更是豐沛無敵。現在的台東縣立委卻是賴坤成,賴坤成擊倒了吳俊立的太座鄺麗貞,成為民進黨籍的首位台東立委,賴坤成也是一步一腳印,失敗不退縮。

  

台東縣立委補選後,民族歌手胡德夫有點困擾,在補選後期,胡德夫替賴坤成站了台,賴坤成又在台東原鄉大獲全勝。馬英九總統有點在意,胡德夫曾在信義山鄉(胡德夫是信義鄉的布農族女婿)多次表示困擾,因馬英九看到胡德夫,總是要帶點撒嬌地向胡德夫抱怨幾聲:「都是你害的」。

  

被總統連續當面抱怨,胡德夫的這種困擾,最後還要勞動第一夫人周美青出面,她在山鄉巧遇胡德夫時,特別向胡德夫說:「不要理他(馬英九),他就是愛嘮叨」,胡德夫才因此有點釋懷。

    

為什麼會替賴坤成站台?胡德夫也說和賴坤成不是很熟。問題是,賴坤成花了好幾年的時間,一一走進台東的各個原鄉,原住民過往一向是國民黨或親民黨的鐵票,終於被鬆動了,胡德夫身為原住民代表性人物,又怎能違逆鄉親們的意願?

    

以敵借鑑,馬英九與國民黨真正要思考的問題是:天下哪有打不破的鐵票倉,問題是有沒有決心而已!

    

缺乏鬥志,藍軍只剩「新亭對泣」》》》 

   

真的有決心,就不會只有風涼話般的「嚴重警訊」之後就不了了之;真的是有決心,就不會只有推拖般的「投票率太低」的說法;更不會只有選民落淚的「哪ㄟ輸按奈」的新亭對泣;更不會有那種怪罪別人不該去替對手站台‧‧‧

  

毫不意外,立委補選,馬英九「九連敗」,台南與高雄一如預期的輸了,但輸到如此大的差距,才該是馬英九與國民黨最大的警鐘。

    

真的只是「泛綠票倉」難以突破嗎?看看對手,想想自己。在「扁珍亂政」陰霾籠罩下,彭紹瑾與賴坤成是如何身入敵陣的?

   

不但如此,再看看民進黨是如何經營的?桃園縣長選敗了,鄭文燦依然在桃園經營、林右昌在基隆、蕭美琴依然偶回花蓮、楊長鎮仍在苗栗走動。就連此次在高雄勝出的林岱樺在敗選之後,這幾年時間內留在家鄉積極經營。

    

馬英九與國民黨呢?只想檢「現成的戰場」,提名了一個不論當不當選都依然是立委的陳淑慧,便宜行事「揀到藍子都是菜」以上次超低票,父親徐志明又是極有爭議的徐慶煌,竟誤以為可以鬆動綠軍。國民黨的提名中,哪有致力經營的決心。

   

金馬選才,只是「龍門梯」過客》》》 

   

更讓人不可思議的是,金溥聰等所謂「發掘人才」只是「龍門梯」,林德瑞在雲林慘敗,不是讓林德瑞繼續耕耘,而是晉升黨中央當高官。台中選區也像是「過水布局」,一個在任內建樹有限的新聞局長江啟臣竟然有「內定」呼聲。

  

如今,正在南台灣「發掘人才」,問題是,這些人才似乎都是將來要「登龍門」,不是在地方深耕,反而更可能是羅智強、王郁琦、蘇俊賓‧‧‧等將來的「中央新貴」,在權力核心旁跑腿,有哪個人將是一步一腳印去經營地方?

   

偏安台北,一切都以台北的廟堂為人才布局考量,正是馬英九政權的最大危機。

  

高雄與台南又敗了,國民黨依舊士氣低迷,民進黨果然士氣如宏。這是場地方補選,硬要說成是「二○一二總統大選前哨戰」,選民結構、選舉層次都差了太多,無法相提並論。

   

偏安台北,茍全性命的泛藍》》》 

    

但民進黨黨主席蔡英文所說的「國會過半」邁向執政之路,卻已經不是一個「不可能的夢想」,國民黨若依舊以「偏安台北」為布局核心思維,二○一二馬英九就算連任,已可預知將是另一場更大的災難。

  

關鍵就在「決心」兩個字,看看彭紹瑾與賴坤成,想想蕭美琴、鄭文燦、林右昌到楊長鎮等人的持續經營,雖然說選票不到開票日誰也說不準,但民進黨國會過半,越來越多人相信這樣的可能性。

    

民進黨國會要是過了半,或者是接近過半,國會龍頭還是不是王金平?已經不重要。這三年,民進黨僅有超過四分之一,不到三分之一的席次,行政權就已經備受掣肘,民進黨繼續成長席次,馬英九就算連任,令能出凱達格蘭大道底的總統府嗎?

     

依據憲法加上馬英九的守法風格,民進黨若過半,怎麼可能不要求依照「雙首長制」,要求協商內閣,甚至主導內閣?

     

如果,馬英九與國民黨還不醒過來,依然還是「偏安台北」、「茍全性命於台北」,一心只是為連任而布局,二○一二年就算馬英九連任機率較大,但完全不可預測之「雙英共治」變局,為時不遠矣!


有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:《野武士》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 魔師帆正東
2011/03/15 12:53
Re


天底下沒有打不破的藍票倉

-


馬 若無雄心壯志,想守住 半壁江山,
非和 魔師 合作不可。


=


若靠現有 的 金吳連線,恐怕連台北 都守
不住。


謝 當了八年高雄市長,2008年在高雄市
得票,竟輸給了 馬英九。


馬雖  當了八年台北市長,2012也未必能
在台北取勝。


要相信老母娘是唯一正法
6樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2011/03/10 18:31
馬幫滅藍興綠 功不可沒
明年選後, 馬可出任中鋼董事,
援林文淵例,
 以員工身份,每年分紅八千萬,
5樓. 安得汝.wrk
2011/03/10 17:22
每日錯字
字打錯了,是苟全不是『茍』全,還有,我不小心按到推薦...
4樓. KGB
2011/03/10 10:50
陳腔濫調
全都是別人早講過的議題。

跟事後諸葛沒什麼差別。

連PTT上都有更高明的見解。

黃創夏若要罵國民黨無法培養南部人才,為什麼不先問為什麼越往南部,市長給市議員的樁腳費越多?

3樓. amisgin
2011/03/10 10:29
張冠李戴

賴坤成又在台東原鄉大獲全勝

原鄉立委有平地原住民與山地原住民立委,賴坤成二者都不是;賴坤成是在台東市大獲全勝(台東市長是國民黨籍);賴坤成沒有在台東大獲全勝,因為國民黨推出鄺麗貞─出國比賽拿冠軍,所以台東縣民投不下去。
百九要拼連任很拼,祝福他。

2樓. 阿珠珠~
2011/03/10 08:06
黃創夏加油

黃創夏快加入國民黨,代表國民黨去選立委!

沒選過,廢話太多,不切實際!

1樓. Jacaranda
2011/03/10 07:46
版主
Chillax! 不要太擔心啦!