Contents ...
udn網路城邦
我不會搭高鐵耶‧‧‧
2010/01/05 07:49
瀏覽12,609
迴響28
推薦18
引用0

《野武士周報BetaNo5M的另一端

====「台灣之失落十年」省思系列之2

前言:台灣早就不是以前那種「打拚」的年代,養尊處優久了,早就失去了當年胼手胝足的能力,吃老本成了習性‧‧‧

  

可思議!不可思議!小何在台中成功嶺開計程車開了二十五年,他想都想不到,竟然碰上「奇遇」。

 

那是去年發生的事,有一天,他在成功嶺排班,一個正在受訓的大專生上了車,問他能不能該到台南去?

 

跳表?還是包車?小何問大學生,大學生說跳表好了,估了一下,小何說要兩千五百元,很貴,「錢雖然要賺,也只能賺良心錢」,小何打量了那個大學生,黑黑壯壯地,不想有錢人的孩子,問了一下,果然是農村孩子,爸媽仍在種地,小何有點心疼,提醒希望大學生再多考慮一下,沒想到,大學生仍很豪邁地說:「沒關係!」

  

小何想,錢是父母辛苦賺的,正在當兵的男孩,能省則省才對,他又和大學生建議,車子開到烏日高鐵站,只收一百五十元就好。

 

沒想到大學生當場反對,有點生氣的說,「就開到台南去啦,就是花點錢嘛!而且‧‧‧我不會搭高鐵耶!」

 

昂藏六尺之軀的大男生,竟然連搭高鐵都不會,不會也可以去問服務台啊,阿公阿媽也可以處理,大學生一定也行,卻也不願?這種「奇遇」,小何傻眼了,逢人就問:「台灣的少年仔變成這款,台灣,干有未來?」

 

很多人都安慰小何,不是「個案」啦。台灣早就不是以前那種「打拚」的年代,養尊處優久了,早就失去了當年胼手胝足的能力,吃老本成了習性,也許能在康莊大道上,可以跑得優雅、漂亮,但沒路可走時,恐怕無能拿起斧頭,劈荊斬棘開創新路。

 

大家都在勸小何,放寬心:因為這種「吃老本」習性,又豈止是在那一個不會搭高鐵的大學生身上而已?這是「共相」!時也、命也、運也‧‧‧天佑台灣!

 

【相關文章】

 

不考一百分更重要

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:野武士周報 Beta

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. nowhereman
2010/01/07 10:57
學校的教育偏離生活
在X摩知識上常見一堆問路文,
當然並不是問路就不對,
而是該注意為什麼現代人有方便的網路資源可用,
例如Google Map之類的, 反而不會先去查查看.

編寫義務教育教科書及課程綱要的學者專家,
深怕受教者學太淺, 會灌一堆很難很難的課程,
但對於生活極度相關的, 例如查地圖認路及
查Google等網路資源, 卻輕易忽略,
所以像這種不會搭高鐵的年輕人才會不少.

27樓. AAA
2010/01/06 07:51
希望越大,失望越大...沒有實力的人,不可不知...
希望越大,失望越大...沒有實力的人,不可不知...
26樓. 好人
2010/01/05 18:21
.

哼!

好人沒好報!

25樓. 未上市
2010/01/05 16:36
我很生氣
這種大學生,當父母的實在差勁!

24樓. Jerry
2010/01/05 15:54
正確嗎?

成功嶺訓練中心,1999年以前是陸軍入伍新訓與大專集訓的地方。1999年大專集訓廢除,現在成為義務役預備軍官替代役基礎軍事訓練的營區。所以計程車司機所遇到的年輕人不一定是大專生或大學生。

同時這位計程車司機25年來也僅遇過一次像這樣的人,一個"他"不足以代表所有年輕人的行為與想法,以統計學的觀點可以合理忽略。作者何必在這裡小題大作,浪費網路資源。

23樓. To 樓下
2010/01/05 15:09
這就是個人主義和在乎傳統道德社會的差別
Yeah, right. You are god and you have the most 包容力. The rest of us are just common people and we like our society to be better, 有美德, 懂得自制等等。You can have a rotten society yet you can still feel good because you are god.
22樓. god
2010/01/05 14:51
unfair comment
I don't understand what is the big deal of taking taxi vs hi-speed rail.  It was his freedom to choose and he did not do anything illegal.  It is unfair to brand him as spoil, everybody is entitled the freedom for his/her own value.  
21樓.
2010/01/05 14:48
有人拿個名牌行李箱就是台灣貧富差距很大?

台灣人被民進黨教育得都很悲情

任何事情都可以扯到貧富差距很大 進一步就開始仇視所謂的有錢人 好像自己沒有拿名牌包 沒有住帝寶所以就不公平 然後就開始怪東怪西 怪房價高 怪物價高 怪薪水低

可悲

20樓. 流浪的打工仔
2010/01/05 14:30
這種現象一直都有
我是5年級的, 有一個同齡表弟, 小學時還不敢到雜貨店買東西, 出社會後工作時有時無, 沒娶老婆, 金融風暴以來, 一直沒工作至今.

這與個人特質有關, 也跟社會風氣與家庭教育息息相關, 只重視學校教育, 沒有去了解小孩身心發展的程度與特性, 導致內向的小孩長大更為內向.

現在的小孩兄弟姊妹少了, 待在家中的時間多了, 這種情況就更為普遍.

怎麼作, 只能家長自己做起, 少了玩伴, 家長就要當小孩的兄弟姊妹, 而不是上一代的嚴父慈母, 在家無聊, 要多些親子活動, 一起下下棋, 運動...

19樓. 阿山
2010/01/05 14:03
咒怨

餓死怪父母

病死怪政府