Contents ...
udn網路城邦
荔枝飄香,賞荔、摘荔、品荔樂
2022/06/21 09:51
瀏覽1,049
迴響0
推薦58
引用0

日前正是荔枝的成熟季節,住在彰化的親家自家的一片果園中所種植的各樣水果也都進入了採收期,種植的有荔枝、龍眼、芒果、鳳梨、檸檬、咖啡豆、葡萄、各種蔬菜、玉米及一片養蜂場….邀我前往品嚐,趁著端節假期後前往彰化的芬園,親家是位刻苦有成的果農,所種植的荔枝更是極品,有玉荷苞、黑葉荔枝、糯米荔枝…,每年都品嚐親家自種的荔枝,卻一直未見荔枝高掛樹上的荔容,也就是說雖常前往彰化但對我真正對水果最鍾情的荔枝,卻也未曾目睹親家口中所說的,在住宅前那一樹結得滿滿的荔枝果實疊疊的盛況,那株生長在住宅周圍的老欉,也一直生長在住宅門前那棵荔枝、龍眼樹,這棵老果樹是親家子女心目中一株守望家園的果樹,更是子女心目中一直讚美結滿紅豔豔的荔枝在地欉,陪伴他們生長到大,寒窗歲月時的一棵老龍眼樹,而這趟芬園行,除了這棵老果樹更總算讓我見識到了,大片荔枝園中,有青澀,有紅艷的果實,結果疊疊的盛況,更品嚐到了隨摘隨吃的那種清甜和芳香。

疫情中本想約親朋好友一起來採荔,也就是大家都知道的原因只有失約,在端節後的艷陽高掛的假日,我走進荔枝園中採摘荔枝,艷陽中賞荔、觀荔,在荔園中品荔,荔枝掛滿枝,果園枝葉密密的,梅雨剛過一點風兒也透不進來,炎熱的天氣讓我們大汗淋漓,我舉著手機拍串串荔枝,荔園欉中碩果累累,滿園飄蕩的荔枝紅讓人垂涎欲滴,我顧不得先拔下荔枝趁機吃了好幾顆,真是鮮甜美味,採得滿身大汗、汗流浹背,也許是梅雨剛過荔枝樹下蚊子特多,拍照時還要抵抗山上兇猛的蚊子,但是大家還是玩得不亦樂乎!

一騎紅塵妃子笑,可以想像,從晚唐時荔枝那是從一條鋪滿聖旨的山川小路,一路的馬蹄奮飛,一路的塵土飛揚,那是一行專為玉環摘荔而來的人,在八千里路雲和月的路上披星戴月的那種情況;而現在,我們卻可隨時摘取,送人口中。

那些碩果累累的荔枝,像眼花繚亂的燈籠一樣,只要你走進紅透了的荔枝園,就會被這些「荔紅燈籠」所深深地吸引。

荔枝在綠叢中熟了,荔枝在萬綠叢中紅了,從荔園中望去,碩果累累 。

這低處的荔枝,隨手就能摘取,萬欉紅中一點綠,荔園中的綠果實,非不成熟,綠是糯米荔枝的特色,隨手摘進口中,香甜可口。

親往果園摘荔枝主要也是體會一下收成的喜悅,烈陽下邊摘邊吃,新種的荔枝也確定香甜新鮮,但也體會到從栽種、除草、施肥過程中的辛勞,真是一份耕耘一份收獲。

梅雨剛過的日頭就已赤燄燄,也正是各種水果的豐收期,走進荔枝園,肥碩的水果風味也特別的甘甜,分享收成的喜悅也體驗了耕耘的辛勞。

荔枝果實容貌,滿含微笑的那一種紅,那一種醉人的紅,大地有了這些水果,在季節更換中帶來了口福,而我也有了這樣的機會親近果園,享受果香。

芬園的鄉間有了荔園的點綴,那顆題飽滿的都是極品,荔枝的紅艷與它的清甜花香,走了一趟,也見識到了開花結果的漫山荔景。

荔枝林中,蓬蓬勃勃地綠,是彰化芬園真實山水畫卷中一道最為生機勃勃的綠,有這些荔綠,才有旺盛的生命活力。

荔枝陸續上市,採摘荔枝享田園樂趣,感受美味自摘荔枝,人人都愛吃荔枝,我也不例外,它那濃濃的香味飄散千里,可口的果肉著實令人回味無窮。

荔枝是彰化的特產,不但美味是一種對人體有益的水果,荔枝品種多經過了改良,荔枝肉的味道很甜、很美,剛剛摘下剝了殼的荔枝,鮮潤得讓你流口水了,咬上一口,豐足的水分,流入口中,再緩緩地潤過喉嚨,品味那一抹清甜就是極品享受。

親家的果園中最大宗的是黑葉荔枝,比較傳統的在地農產品,經過改良的玉荷苞,果肉厚實,核小,甜味足,而傳統的黑葉荔枝多了一些酸味,這荔枝夏天盛產期,在果園中邊摘邊吃,也有趣味。

又到了吃荔枝的季節,荔枝一離本枝,一日而變色,二日而變香,三日而變味,四五日外色香味盡去,現摘現吃離開枝頭即食為最佳,簡單的說就吃荔枝就是吃新鮮。

荔枝熟了舉目眺望,結滿綠中透紅的樹林,樹上的荔枝十分喜人,個兒大,色彩豔麗,紅樸樸的,一個個掛在枝頭,摘下一個一聞,一股淡淡的香飄進鼻子裡,剝開,濃濃的香味撲鼻而來,果肉水份充足,咬一口,回味無窮!

摘下的荔枝好看極了彌漫著醉人的果香,品嚐,肉質柔嫩芳香可口,從枝頭新鮮採摘的荔枝,更是果肉緊致,汁水頗多,口味酸酸甜甜,有一種天然的味道,現在正是荔枝的採摘季,喜獲豐收品質和產量都不錯,難得的機會體驗採摘之樂。

隨著天氣的冷暖溫差越來越大,荔枝口味也變得越來越好,當然,更開心的是邊摘邊吃!沉甸甸的果實壓彎了枝頭,歡迎人們前去採摘,荔枝飄香天高氣爽,離開喧鬧緊張的城市,走進果園,聞果香,摘果子,是家人的一段歡樂時光。

農村是一種田園生活的一種方式,都市中的我們大家也都喜歡去嘗試,城市中的車水馬龍生活,讓我們少有機會認識各類瓜果,所以回歸自然的方式也是另一種選擇,疫情中追逐田農生活的潮流,我想遠離城市崇尚綠色的理念也漸漸會被所取代和接受吧!

親家的果園中種植了不少的水果,雖然自摘自食有種新鮮的滋味,分享收成的喜悅中,也體會到耕作的辛勞,臺灣的水果王國,從事農作的年青人也越來越少了,今年雨水多,荔枝收成減少,而市場的價格也不便宜,辛苦的播種,所獲得的報酬卻也少,無奈吧!

有誰推薦more