Contents ...
udn網路城邦
醜豆炒肉絲,平凡的家常菜葷素搭配,雖不精緻卻可口,始終有家裡熟悉的味道
2022/07/23 12:55
瀏覽858
迴響0
推薦44
引用0

夏季是蔬菜豐盛的時期,一個季節最佳上市的蔬菜,防疫期間菜市場少去,社區友人嫩綠的絲瓜、扁豆也成長送了我一些,因為它們都是在居家院落生長的,講究的飯店食譜中,沒有這些粗菜,絲瓜扁豆可以搭配的,無非也就是一兩枚雞蛋和肉末搭配,既營養又入味。

每逢暑夏,友人自闢果園絲瓜扁豆長勢狀況不錯,我決定將送我扁豆切絲和肉絲混炒,紅綠相映自家的種植果實中,享受著夏的清涼與和睦,當然現在的絲瓜扁豆依然在菜市場出售,網友有興趣不妨也做做看唄。

醜豆屬於四季豆品種之一,豆夾綠色,形狀扁扁寬寬的,夏天正是吃豆的好時節,一般都叫菜豆,但四季豆、豇豆形狀也大同小異,其實正確的名稱叫菜豆,但在市場上也許形狀不太好看,習慣上也就叫醜豆啦!

醜豆炒肉絲

材料:醜豆、里脊肉、油鹽適量、蔥、蒜瓣、蠔油、鰹魚精

做法:

一、醜豆洗淨切成細斜絲。

二、將里脊肉切成絲,用料酒醬油少許胡椒粉醃二十分鐘。

三、鍋加油燒熱,下蔥花,蒜末炒香,再下入肉絲翻炒,炒至肉絲顏色變白。

四、下入切成細斜絲的醜豆,翻炒均勻加入點水,再加入少許鹽,鹽要少放或者不放,大火燒開,轉中小火燒製入味。

五、炒至鍋內剩少許湯汁時,淋入適量蠔油,加熱至湯汁變得粘稠,再放少許糖和雞精。

六、醬汁都包裹在食材上即可,關火,盛出裝盤。

醜豆其貌不揚,怎樣做好吃?最常見的快手做法就是炒!把醜豆和瘦肉搭配,營養更加豐富,醜豆中夾著肉味,肉裡融著醜豆的香氣,真是好吃極了!如果也能多少吃點辣,炒的時候放了個尖椒,更有食慾了,非常下飯會是全家喜愛!

豬肉可以選擇梅花肉,瘦肉多肥肉少,肉質香嫩,也可以用牛肉、芹菜、木耳和胡蘿蔔下鍋後改大火快速爆炒,這樣可以保持脆嫩口感,調味料按照個人口味添加即可。

採摘自闢果園的菜豆,有種自然清爽的口感,是冰箱裡拿出來的感覺無法相比的,形成味道純粹的湯汁,把那些湯汁泡到米飯裡,醜豆的清香、醬油香、肉和米飯的香味糅合到一起,清香可口,不需要再增加別的菜餚,也會是一次頗為享受的一餐。

夏季都有時令蔬菜,小黃瓜、苦瓜、茄子、豆角、豇豆、番茄、空心菜等,都是夏季的時令蔬菜,伏天,別錯過這些時令蔬菜,時令蔬菜,天天吃著不重樣,家常做法,也能把普通的蔬菜,做得有滋有味。

醜豆炒肉絲非常平凡的家常菜,,口感脆嫩清香、營養豐富味道好,一道家常快手小炒,脆嫩鮮美做法簡單,能輕鬆搞定葷素搭配,營養又健康好吃不貴,經濟實惠做法簡單,千種食物萬般味,這道醜豆炒肉絲雖不精緻卻可口,始終有家裡那種熟悉的味道。

有誰推薦more