Contents ...
udn網路城邦
鳥雀來儀
2009/07/25 00:06
瀏覽1,594
迴響9
推薦70
引用0

住家前院種的美人樹(樹型與木棉近似)高過三樓,山櫻花、楊桃樹、垂葉榕的樹梢也伸展到二樓高,二樓窗台置放著一排盆景,種著九重葛、白鶴蘭、日日春、密葉武竹、非洲鳳仙及不請自來的鳳尾蕨等草兒,我躺臥在二樓床榻上,透過落地窗即可欣賞到窗外的花花世界,看著它們四季遞嬗,花開花落,歲歲年年,日復一日。 

後院的花草樹木就更多樣了。所謂後院原來只是社區所屬的一片雜草叢生的荒地,我們權宜在家後方整地,闢出一塊「地盤」充當「後花園」,種了一大叢野薑花、一片日本鳶尾(都是由幾株幼苗繁衍的)、鶴頂蘭及地瓜葉、紅鳳菜,社區所設置的鐵絲圍欄上則爬滿了川七。幾棵從社區牆角移植來的「孤兒」樹苗(沒有移植將慘死除草機下),一棵樟樹,兩三棵錫蘭橄欖,十年下來俱已長成一兩丈高的大樹。從舊家移植來的一棵檳榔樹、一棵毛桃樹,加上隔壁人家種的一棵大蓮霧,一棵長得像瘦金體滿身帶刺的野柚,還有無數自發自長的如車前草、魚腥草、山芹菜等野草兒,真可效法魯迅將它取名為「百草園」。「百草園」後方又是一片樹木繁盛的山林,整個後院,可說終年蒼翠,鬱鬱葱葱,好不悅目。在後陽台洗衣晾衣,都成了件令人感到幸福愉悅的活兒。 

因為花木茂盛,自然引來許多蜂蝶鳥兒,尤其鳥雀,更是常年吱吱喳喳,熱鬧不已。我對鳥類所知有限,最常見的是烏秋(大卷尾)、樹鵲、白頭翁、綠繡眼及一些不知名或只聽到悅耳鳥鳴聲,不見鳥影的「影武者」。淺眠的我,常在清晨尚好夢方酣中,被這些聒噪的大地精靈給吵醒。 

新近來了隻不速客,算是鳥族中的大傢伙──金背鳩,以前只聞其聲「咕咕、咕咕」的,尚不知是何方神聖,有天清晨五點多,這熟悉的叫聲竟近在耳邊,原來有隻胖嘟嘟的鳥,蹲在窗台一盆密葉武竹盆子上咕咕、咕咕唱著,不算很悅耳,但真是令人愉悅,我靜靜躺著聽著,不敢弄出聲響,深怕驚動牠壞了牠的興致。呵!周邦彥有詞曰「鳥雀呼晴、侵曉窺簷語」,可不是把這情境寫活了。從此這隻鳩三不五時就站到老地方,唱唱歌,理理羽毛,然後到美人樹的枝椏上舞動一下,再拍拍翅膀,飛離我的視線。牠不定時來訪,我也只能隨緣的期待牠的出現,畢竟翅膀長在牠身上,得看牠高興才行。 

後院的鳥族活動也很精采,時不時就有白頭翁或不知名鳥兒,站在後窗與牠的伴侶一搭一唱的,有一次我隔著門窗鸚鵡學舌的跟著一隻鳥兒「呱啦、呱啦」的叫著,竟也引來牠的唱和,煞是有趣。最「恐怖」的是有陣子,我們更見到那棵瘦金體野柚的尖銳長刺上,竟常「掛」著蜥蝪、螳螂、蚱蜢、小蜜蜂等小昆蟲,最多的是小青蛙,有兩回更看到掛著尺來長的小蛇。原來那棵柚樹的刺成了掠食者最佳的刑具兼戰利品的收藏架,幾乎每天都有新鮮戰利品上架。經過觀察,那掠食者竟只是一隻體形不算大的鳥兒,在動物頻道常見的「弱肉強食」鏡頭,竟活生生在我家後院上演著。後來先生把那株野柚砍了,免得再看到那樣「血淋淋」的場面。 

鳥兒也選在牠們喜歡的樹上築巢,前院的垂葉榕上有綠繡眼精緻的鳥巢,後院濃密的蓮霧,更是白頭翁等理想的窩,在後陽台洗衣時,便常見親鳥帶著小小鳥做飛行訓練。 

每天張開眼,便能看到聽到這群鳥鄰居,在週遭吱吱喳喳個沒完,雖是吵了點,但仍感到無比的幸福。            

(原載 20061225 中華副刊)

延伸閱讀:*  陽台的嬌客(金背鳩的生命故事)

                    *  掠食者 

.

【照片說明】(上)金背鳩在陽台築巢育雛。(下)綠繡眼,莊勝雄攝影。(下下)鳳頭蒼鷹,莊勝雄攝影。



 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 俗子
2009/11/07 14:36
喜愛小動
六月您好!
野鳥一定知道您心地善良會保護牠們,才敢來陽台上做窩。好心有好報,善有善報。
無心求報才是真行善!

祝福安
謝謝來寒舍推薦

謝謝俗子美眉。

其實萬物皆有靈性,善待牠們是應該的,

何況那些鳥族都可愛到不行,不愛也難哩。

* 六月 *2009/11/08 07:20回覆
8樓. 桂花雨
2009/07/26 20:57
也喜歡種花

妳家跟我家很相似ㄟ..

我家也是弄了一片花園被我種滿了樹啊花的..

也是一堆野鳥在我家嘰嘰喳喳的..好熱鬧...


有花堪種直須種.莫待無花空留園

是啊!偶看到妮種了一園子的花,養了八隻流浪狗,是個令人羨慕的閒妻涼婆呢!

* 六月 *2009/07/28 16:44回覆
7樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2009/07/26 19:46
哇!

六月小美眉 晚上好

背景的鳥叫聲是您自己錄的嗎?

這可是叫的比真的還好聽耶

妳滴本事還真大 難怪您兒子是獸醫了

您交待的事偶有去他家留話了

這鳥叫聲,偶哪像尼有通天本事至己錄,素從Xuite抓來的啦。

還有,謝謝尼做滴好事啦,希望他能一點就通。

* 六月 *2009/07/26 20:25回覆
6樓. 魏承頤
2009/07/26 10:53
好棒的居住環境

居住的環境有如世外桃源

好叫人羨慕啊!

謝謝堇頤來賞文。這裡是郊區,空氣還不錯,歡喜有鳥做厝邊,也算得是心中桃源了。

* 六月 *2009/07/26 20:14回覆
5樓. JamieChao
2009/07/26 00:03
生態不錯
我覺得住家可以常常聽鳥叫是一種幸福捏!這樣是不是也說明了附近生態不錯,所以牠們才願意居住。

我目前住在台北郊區,附近有建商常誇口的「萬頃公園」(山林),所以不乏鳥雀來訪啦。

* 六月 *2009/07/26 09:17回覆
4樓. ellen chou 雨僧 玫力得獎
2009/07/25 11:25
繁花鳥語托閒情

滿室書香勤寫作

繁花鳥語托閒情

人間仙境


嚴格說來,這裡距「人間仙境」還差很大啦,不過境由心生,自己覺得滿意,就是心中的桃花源了。

* 六月 *2009/07/26 09:13回覆
3樓. 飛天 ゚【二三事】
2009/07/25 08:56
^^

最近應該蟬鳴聲比鳥聲還大了

是啊!蟬嘶、蛙唱都時有所聞呢。 

* 六月 *2009/07/26 09:10回覆
2樓. 看雲
2009/07/25 01:47
鳥雀來儀 — 吉兆
阿姐應該去買樂透

呵呵!買過幾次樂透,連兩百元都難得中到,都做公益企了,迷有偏財運啦。 

* 六月 *2009/07/26 09:08回覆
1樓. connie F
2009/07/25 01:27
令人想像無限

看到那張嬰兒與母親的照片好溫馨喔.

無論是人或動物在嬰兒時期是多麼的無邪可愛,成長之後就不一定哩.Cat Emoticons

好像不管什麼物種,就只有嬰兒期最口愛最令人疼進心裡,長大或年老後,就只能自己疼自己了。 

* 六月 *2009/07/26 09:05回覆