Contents ...
udn網路城邦
植物園的黑枕藍鶲築巢育雛及幼鳥活動
2024/06/16 04:48
瀏覽1,495
迴響3
推薦75
引用0

歷年來,約在五、六月期間,植物園區黑枕藍鶲築巢育雛的鳥訊,今年(2024)就有二巢,還是讓許多鳥友反應熱烈趨之若鶩。若能抓到黑枕藍鶲築巢育雛的鏡頭,仍值得津津樂道吧。

植物園區黑枕藍鶲築巢育雛的鳥訊,讓許多鳥友期待。

台北植物園歷史悠久,自1895年日據時代的苗圃,到1921年,苗圃正式改名為植物園迄今,園內植物樹種多,且配置適當的陸島、池沼等自然生態環境,佔地雖僅約8公頃,但各種鳥類出現活動相當頻繁,顯然已成為都會賞鳥及休閒的極佳去處了。

抓到黑枕藍鶲築巢育雛的位置正好適合眾鳥友觀察及拍攝,是難得的機緣吧。

也曾在「<旅遊見聞>春遊台北植物園南門町三二三 兼覓鳥蹤」的網誌寫到:在植物園逛,你一定會看到三三兩兩或一群人拿著各式相機、架著大砲鏡頭的場景,如果有興趣,記得湊過去,只要你眼力好,準會看到不同的鳥蹤現形哦!

近年以來,台北幾處大公園的鳥訊似乎都不若往年來的頻繁。不過,歷年來,約在五、六月期間,植物園區黑枕藍鶲築巢育雛的鳥訊,今年(2024)就有二巢,還是讓許多鳥友反應熱烈趨之若鶩。若能抓到黑枕藍鶲築巢育雛的鏡頭,仍值得津津樂道吧。

築巢的位置隱密,拍攝的難度就相當高。

如果築巢的位置隱密,像某年被發現築巢在園區深處的相思樹上的位置,距離園區圍籬可觀賞的位置較遠,可以捕捉拍攝的角度相當有限,若非夠力的遠距設備,卡住好位置,等到親鳥育雛的好時機,拍攝的難度就相當高,想拍到理想的畫面就更不容易了。

機緣踫上羽翼未豐的綠繡眼、灰斑鶲及黑枕藍鶲的幼鳥。另類斬獲。

前幾天去植物園,在植物園正門旁就正巧踫上一群鳥友鏡頭齊聚,也趕緊湊上去一探究竟,原來是圍籬旁發現有初離巢尚起步學飛的綠繡眼及少見的灰斑鶲幼鳥,難得機緣,也搶拍了幾個鏡頭。

另,之前在多肉植物區及蕨類植物之間的小溪邊,也適巧碰到好幾隻羽翼未豐的黑枕藍鶲幼鳥咶噪的飛來,其中兩隻先後停在溪邊一棵春不老樹的枝頭,讓我即時捕捉到鏡頭,是否附近仍有親鳥相伴?不得而知。僅聽到鳥聲此起彼落,似親鳥在催促呼喚,因此,兩隻幼鳥僅僅短暫停留,很快就飛離遠去了。都會賞鳥,貴在機緣,或許,比起搶拍到親鳥育雛的畫面,只能算是另類不同的斬獲吧。

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

黑枕藍鶲常棲止於小樹枝上,以昆蟲為食。

附錄—黑枕藍鶲基本資料

黑枕藍鶲(學名:Hypothymis azurea)又名黑枕王鶲,為王鶲科黑枕王鶲屬的鳥類。為台灣特有亞種。近似亞種分布於喜馬拉雅山區、印度、中南半島、華南、海南島、安達曼、尼古巴、印度尼西亞和菲律賓,約20 亞種。

在台灣普遍分布於低山區或丘陵地帶,棲息於雜木林、果樹林或竹林,多活動於濃密且蔓藤糾結之叢林裡,性活潑好動,飛翔快速卻不遠飛,常棲止於小樹枝上,以昆蟲為食。

全長15-16 公分,為台灣特有亞種。鳴聲清脆宏亮;常發出宏亮似「回!回!回!」之連續叫聲。

黑枕育雛上雄下雌、左雄右雌;雄鳥全身以鮮藍色為主,後頭頂有一黑斑;雌鳥頭至頸部灰藍色,上嘴基部內側黑色。

雄鳥全身以鮮藍色為主,後頭有一黑斑,前頸下有一黑色細橫帶。背部略帶灰色,腹部以下為灰白色,上嘴基部內側黑色,腳黑色。

雌鳥頭至頸部為灰藍色,上嘴基部內側黑色,背部大致為灰褐色。

分布於全島各地山麓至低海拔山區的常綠闊葉樹林,為普遍的留鳥。

黑枕藍鶲築巢於小樹枝椏上,極精緻,呈倒錐形。

築巢於小樹枝椏上,極精緻,呈倒錐形,以細草根、草葉、樹皮纖維或或苔蘚構成,並且用身體去沾粘蜘蛛絲來加以固著外壁。產卵後孵化期約三週。當小鳥孵出後,母鳥以蝴蝶、蜻蜓、蜘蛛等餵食幼鳥,幼鳥一天一天的長大,約7-9天就可離巢了。

(資料來源:鳥類生態網誌.維基百科.國家公園生物多樣性資料庫)

延伸閱讀

<旅遊見聞>春遊台北植物園展館及南門町三二三 兼覓鳥蹤

https://blog.udn.com/jong2020/174155675

<都會賞鳥>春遊植物園覓鳥蹤—紅冠水雞、綠繡眼育雛顯親情

https://blog.udn.com/jong2020/174054561

<都會賞鳥>發現黑冠麻鷺食蚯蚓、蜥蜴及築巢育雛

https://blog.udn.com/jong2020/174460687

<都會賞鳥>閒話鶇鳥 橙頭地鶇、台灣紫嘯鶇、鉛色水鶇、赤腹鶇、白腹鶇、烏鶇

http://blog.udn.com/jong2020/155348280

<都會賞鳥>小彎嘴、大彎嘴—台灣特有亞種畫眉鳥

http://blog.udn.com/jong2020/164494424

<都會賞鳥>邂逅鵲鴝四喜兒-也談人生的喜和悲

https://blog.udn.com/jong2020/178467090

<都會賞鳥>木棉花邀鳥的盛宴外一章-白鷺蒼鷺閒雲野鶴篇

https://blog.udn.com/jong2020/173384825

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 米若思
2024/06/17 06:17
叫聲通常是尖銳的連續五短聲。

米若思時祺

米若思想必也有實際接觸經驗,謝謝分享!

根據eBird網站所披露多種「最佳錄音」,黑枕鳴聲是以宏亮的「回!回!回!」之連續叫聲沒錯,有時二聲,有時五聲,有時更多聲。可參考。

中子(東籬居士)2024/06/17 15:13回覆
2樓. Awesome 澳森
2024/06/17 02:55

您真是隨處觀察,信手拍照,總能搶到好鏡頭。

我們農場最近也分別在酪梨樹和黃金果樹的枝葉間,發現兩個綠繡眼的鳥巢,巢中各有三顆小巧的蛋。其中一窩的兩顆蛋已孵出幼鳥,非常可愛!

這幾日持續關注,靜待發展。

 

澳森平安喜樂!

澳森農場栽植果樹的時間不長,恭喜不但已有收成,且貴農場有機植栽,顯然已獲得嬌小的綠繡眼青睞,才會在酪梨樹和黃金果樹的枝葉間築巢育雛吧!

看來,農場不僅家禽已各安其位,還有嬌客綠繡眼也來添旺,真是十分值得澳森加上文圖記錄美好的現象啊!不過,常見雛鳥學飛期不慎掉落,想在成群鵝雞家禽間求存,恐不容易?

過去,也曾有拍到綠繡眼育雛的紀錄。今年稍早,植物園也發現一巢。

<都會賞鳥>春遊植物園覓鳥蹤—紅冠水雞、綠繡眼育雛顯親情

https://blog.udn.com/jong2020/174054561 中子(東籬居士)2024/06/17 04:30回覆
1樓. 新天新地
2024/06/16 17:13
這些鳥照片,拍的真好真清楚,好珍貴!

新天新地時祺!

詞曲彈唱知音聽,詩文譜寫知心看。

花鳥拍給同好賞。美景推給同樂遊。

謝謝鼓勵!祝平安喜樂!

中子(東籬居士)2024/06/16 21:23回覆