Contents ...
udn網路城邦
城市裡的「燕」遇(附詩)
2024/06/06 14:22
瀏覽936
迴響3
推薦75
引用0

家燕,不同於一般野鳥,會選擇在一般民宅屋簷下築巢。有人推崇其與人類「若即若離」的生存策略。

因為選在住家廊簷高處築巢,被寓意為「燕來興旺」好福氣的象徵,多數人家都會欣然接受,無形中,燕巢在人屋簷下,也就有了免受風吹日曬雨淋的保護。

家燕,不同於一般野鳥,會選擇在一般民宅屋簷下築巢。

屋簷築巢 燕來興旺

生活在台北市區數十載,過去,日復一日,總是早出晚歸,即使路過住家附近街道的走廊,也不曾有閒心抬頭去注意,廊簷之間有什麼風景。自然不會有「翩翩新來燕,雙雙入我廬」,以及「無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,小園香徑獨徘徊」的感懷了。多數早九晚五,汲汲營營於生計的朋友,想必也有同感吧!

據說,燕子的故鄉在北方,北方色玄,因此,古人也把牠叫做玄鳥。燕子是典型的遷徙鳥,一般在47月築巢繁殖。繁殖结束後,幼鳥即跟隨成鳥活動,並逐漸集結成群,在第一次寒流來前,南遷越冬。故而看到燕子活躍時,總是在春暖花開的時節。套句吉祥話:花開富貴,添福添壽!感恩哦。

燕子靠捕食昆蟲育雛鳥被視為益鳥;惟飼養雛鳥,難免呢喃吵雜及排泄物髒污。

台灣北部冬季,比起南部仍然較為酷寒,燕子是否也會南遷?未知。但有研究資料顯示,春秋兩季皆可見燕子,在空曠之處飛翔捕食昆蟲的身影。

家燕,不同於一般野鳥,會選擇在一般民宅屋簷下築巢。有人推崇其與人類「若即若離」的生存策略。讓人想起藝能界大姊大張小燕曾說過的一句經典廣告詞:「有點黏又不很黏」。因為選在住家廊簷高處築巢,被寓意為「燕來興旺」好福氣的象徵,多數人家都會欣然接受,無形中,燕巢在人屋簷下,也就有了免受風吹日曬雨淋的保護。但是,燕子可是自食其力,靠捕食昆蟲育養雛鳥,被視為益鳥;惟飼養雛鳥期間,難免呢喃吵雜及排泄物髒污,造成住家困擾;避免屋主日久「不堪其擾」;待雛鳥長成,趁天氣轉寒,燕子就會適時遷徙他處,讓民宅主人猶保留一份新鮮感的美好回憶。

「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」;「昔日鄉間堂前燕,飛入都會廊柱間」。

過去,「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」;如今,「昔日鄉間堂前燕,飛入都會廊柱間」。燕子在人煙繁鬧的都會區找到了生存空間,一則表示,家燕適應環境的生存有道;另一則表示,都會區的綠化空間還不錯,讓燕子還有覓食的空間;也讓都會人有機會目睹燕子築巢的情境,並將心比心去體會古人及前輩們詩詞中燕子的意境哦。

翩翩新來燕,雙雙入我廬。燕去燕來還過日,花開花落即經春。

燕兒詩詞 心靈交會

謹摘列幾則可見燕兒蹤跡的詩詞,供朋友們自行尋覓心靈的交會點吧。

晉,陶淵明《擬古其九》(節摘)

翩翩新來燕,雙雙入我廬。先巢故尚在,相將還舊居。

自從分別來,門庭日荒蕪。我心固匪石,君情定何如?

唐,劉禹錫《烏衣巷》  

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

唐,陸游《暮春》

數間茅屋鏡湖濱,萬卷藏書不救貧。燕去燕來還過日,花開花落即經春。

開編喜見平生友,照水驚非曩歲人。自笑滅胡心尚在,憑高慷慨欲忘身。

幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥。

唐,白居易《錢塘湖春行》 

孤山寺北賈亭西,水面初平雲腳低。幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥。

亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰裡白沙堤。

唐,殷遙《春晚山行》

寂曆青山晚,山行趣不稀。野花成子落,江燕引雛飛。

暗草熏苔徑,晴楊掃石磯。俗人猶語此,餘亦轉忘歸。

唐,杜甫《絕句》

遲日江山麗,春風花草香。泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。

唐,韋應物《長安遇馮著》(節摘)

冥冥花正開,颺颺燕新乳。昨別今已春,鬢絲生幾縷。

晴絲千尺挽韶光,百舌無聲燕子忙。

唐,杜甫《和賈舍人早朝》(節摘)

五夜漏聲催曉箭,九重春色醉仙桃;旌旗日暖龍蛇動,宮殿風微燕雀高

唐,皇甫冉《春思》

鶯啼燕語報新年,馬邑龍堆路幾千,家住層城隣漢苑,心隨明月到胡天。

唐,沈詮期《獨不見》(節摘)

盧家少婦鬱金香,海燕雙棲玳瑁梁。九月寒砧催木葉,十年征戍憶遼陽。

唐,李白《清平調》其二(節摘)

一枝穠艷露凝香,雲雨巫山枉斷腸。借問漢宮誰得似,可憐飛燕倚新粧

(此處飛燕指的是趙飛燕)

唐,范成大《初夏》(節摘)

晴絲千尺挽韶光,百舌無聲燕子忙。

花褪殘紅青杏小。燕子飛時,綠水人家繞。

唐,孟浩然《插田歌》(節摘)

燕子家家入,楊花處處飛。

宋,蘇軾《蝶戀花》      

花褪殘紅青杏小。燕子飛時,綠水人家繞。枝上柳綿吹又少。天涯何處無芳草。  牆裡鞦韆牆外道。牆外行人,牆裡佳人笑。笑漸不聞聲漸悄。多情卻被無情惱。

宋,歐陽修《浣溪沙》

一曲新詞酒一杯,去年天氣舊亭台,夕陽西下幾時回?

無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,小園香徑獨徘徊。

柳花還漠漠,江燕正飛飛

宋,李清照《浣溪沙》

樓上晴天碧四垂,樓前芳草接天涯,勸君莫上最高梯。

新筍已成堂下竹,落花都入燕巢泥,忍聽林表杜鵑啼。

宋,王逢原《送春》(節摘)

三月殘花落更開,小簷日日燕飛來;子規夜半猶啼血,不信東風喚不回。

宋,韓愈《送李六協律歸荊南 》(節摘)

早日覊游所,春風送客歸。柳花還漠漠,江燕正飛飛。

歌舞知誰在?賓僚逐使非。宋亭池水綠,莫忘蹋芳菲。

為了記錄在台北都會的一段與燕子的相遇,也以詩一首分享。

《城市「燕」遇》

車水馬龍大道旁,熙來攘往各奔忙,路人咸少閒步望,樑上燕子正築巢。

春來夏至匆匆過,忽見乳燕已成行;嗷嗷哺育傳香火,期遇再添雙飛燕。

 

影音分享:蘇打綠的<燕窩> 作詞:青峰 作曲:青峰

延伸閱讀

<心情風景>詩人節(端午節)有感(附端節龍舟競渡詩)

https://blog.udn.com/jong2020/174775360

<生活隨筆>大安公園生態湖 燕鴨鷺戲水掠空釋閒情(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/175233890

<都會賞鳥>發現黑冠麻鷺食蚯蚓、蜥蜴及築巢育雛

https://blog.udn.com/jong2020/174460687

<都會賞鳥>水鳥映波光—大、小白鷺、蒼鷺及高蹺鴴(附:天要下雨、娘要嫁人、系統要停擺......

http://blog.udn.com/jong2020/170954131

<都會賞鳥>小彎嘴、大彎嘴—台灣特有亞種畫眉鳥

http://blog.udn.com/jong2020/164494424

<都會賞鳥>黃尾鴝 冬或春秋過境 遠來候鳥嬌客之一

http://blog.udn.com/jong2020/156485219

<都會賞鳥>大安公園蒼鷹、五色鳥為生態保育聚焦(向生態尖兵李建興致敬)

https://blog.udn.com/jong2020/174922918
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 徐百川
2024/06/07 17:05
👍
大自然的萬象,令人稱奇讚嘆!

徐百川平安喜樂!

冥冥花正開,颺颺燕新乳。

晴絲千尺挽韶光,百舌無聲燕子忙。

春來夏至匆匆過,忽見乳燕已成行。

世間多紛擾,寄情花鳥,浮雲自在。 中子(東籬居士)2024/06/07 22:08回覆
2樓. lillian
2024/06/07 08:00
拍得真好~
謝謝精彩分享~

端陽佳節
平安愉快

Lillian時祺

Lillian格子,取景拍照、文章均見蕙質蘭心,根底深厚。

謝謝鼓勵!端節愉快!

<紅樓夢>裡有句話說得好:「世事洞明皆學問,人情練達即文章」。我就曾引用寫成:人生處處有風景,認真感悟成文章。

<旅遊見聞>欣賞中國古建築脊簷的飾獸之美(捕捉中正紀念堂、孔廟光影)

https://blog.udn.com/jong2020/177297013

中子(東籬居士)2024/06/07 16:11回覆
1樓. Awesome 澳森
2024/06/07 04:50

我倒是不時在騎樓發現燕窩(當然不是餐桌上的),只要看見地面一片斑斕的鳥屎,抬頭一望,準能發現擠在巢中的雛燕。有些屋主會在巢下掛一片紙板承接鳥屎,挺貼心,顧全了燕子,也免除了過客可能「福從天降」的意外。

您徵引詩詞,將家燕的可喜可愛描繪得淋漓盡致。照片中,雛燕張開黃色大口,嗷嗷待哺的模樣,更是憨態可掬呀!

 

澳森時祺

澳森有雅興、有閒情逸致,且觀察力也無庸置疑。無怪,一個農場動態盡在掌握之中。一旦在都會廊沿間發現樑上燕窩的蹊蹺,有「跡」可循,再發現的機會就增加了。但,無暇及恍然不覺者仍多吧。

如文所述,個人數十年兼職斜槓汲汲營營於生計,好不容易重拾閒情,才能樂得分享賞花拍鳥之趣呢!

<都會賞鳥>發現黑冠麻鷺食蚯蚓、蜥蜴及築巢育雛

https://blog.udn.com/jong2020/174460687 中子(東籬居士)2024/06/07 16:10回覆