Contents ...
udn網路城邦
「地球倫理」觀念已勢不可擋
2024/01/30 02:32
瀏覽694
迴響2
推薦58
引用0

有關傳統的道德的議論幾乎都没有直接提到對大自然的責任,動、植物當然不在其列。但這種觀念在廿世紀1970年代中葉受到質疑。

「若要避免人類大慘況,防止這個星球上的全球之家遭受無可彌補的損害,就得在我們管理地球和地球生活方式上做重大的改變。」

韓吃狗肉的文化終於將調整改變。(圖為台北華江雁鴨公園的鳥群和野狗)

爭議逾40年 韓國2027年開始禁吃狗肉

2023.11.17 17:02 非凡新聞

韓國狗肉的飲食文化,長久以來備受爭議。但就在17日,韓國政府在國會召開黨政會議,決定將在今年內推動「禁止吃狗肉」的特別法案,考慮到企業搬遷和相關產業關閉的時期,法案實施後將給予3年的寬限期。MBC主播:「政府和執政黨今天,在國會召開黨內協商會議,討論禁止食用狗肉的法案。」

韓國狗肉文化,40多年以來爭議不斷,但隨著反彈聲浪越演越烈,韓國政府終於拍板,從2027年開始將嚴厲打擊狗肉販售。

MBC主播:「經討論後,執政黨決定在今年內推動特別法案修訂,立即公布要求食用狗的農戶、屠宰和餐廳等提交終止使用的承諾書。」

儘管韓國政府給了養殖業者3年的緩衝時間,但想要全面禁吃狗肉,恐怕沒那麼容易。(記者 楊珩、鄧邦貫/綜合報導節摘)

台灣的<動物保護法修正案>經三讀通過,早於2001年1月17日公布施行。

看到新聞,相信台灣的民眾或許會感到訝異,南韓不是號稱經濟大幅成長,國民平均所得超越台灣,躋身為已開發國家了嗎?怎麼還會有類似未開發國家或開發中國家的「不文明」行為?

回顧台灣的<動物保護法修正案>經三讀通過,早於2001年1月17日公布施行。其中重要的修正內容重點為一,將「任何人不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害他人飼養之動物」,修正為「任何人不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害動物。」二,寵物將不得因經濟目的予以宰殺,以往食用狗肉與取用貓皮等行為已明文禁止,違法者將可依本法第三十一條處以2千元以上1萬元以下之罰鍰,拒不改善者,得按次處罰之。

衣食足才能知榮辱,許多社會富裕進步的國家才有廣場鴿子自由飛翔,不擔心成為盤中餐了。

衣食足知榮辱

相比之下,南韓迄今才終於重視<動物保護法>相關立法,才會鬧出類似的醜聞了。而我們對動物保護的立法,豈不較南韓已前進二十年還不止呢!同樣的,中國大陸官方心知肚明,知道吃貓狗肉被先進國視為野蠻行為,北京奧運期間,中共政府下令餐廳將香肉料理從菜單上刪除,以免觸怒國際社會。為了提升國家文明形象,中國也正在研擬立法禁止吃狗肉與貓肉。

顯然,「倉廪足而知禮節,衣食足而知榮辱」(《史記‧管晏列傳》)。有心人(我曾在網誌發表一篇<閱讀啟發>介紹的《開始》一書的作者鄂文‧拉胥羅)要想推動「地球倫理」,強調「以讓別人也能生活的方式來過生活」,而聲明所指的「別人」,不單指人類,更包括所有動、植物,以及構成地球生命網的生物(民胞物與)。這樣的高調,前題還真得如作者所述「符合全球社群可以生活於尊嚴、自由中的條件,而不破壞彼此的生計、文化、社會和環境。」

1670位科學家聯署發表聲明,宣稱關懷地球乃是人類的新責任。(圖為101大樓前康木祥雕塑作品<無限生命>)。

支持地球倫理的推動,「關心世事的科學家聯盟」(The Union of Concerned Scientists)在1993年由包括102位諾貝爾得獎人在內共1670位科學家聯署發表聲明,宣稱關懷地球乃是人類的新責任,並提醒說:「若要避免人類大慘況,防止這個星球上的全球之家遭受無可彌補的損害,就得在我們管理地球和地球生活方式上做重大的改變。」

過去,人類的道德行為準則僅限於人類社群的道德。(圖為台大園區王秀杞雕塑作品<圓滿同心>)

道德準則提升

過去,人類的道德行為準則多是建構在自我(以人為主)本位上,充其量只是加上利他主義的同情心稍作中和而已,只要遵守文明社會的生活規則(法律),並不限制個人追求私利。因此標榜的道德責任僅限於家人、朋友和同胞,最多也就是僅限於人類社群的道德。好像只要是在法律範圍內和「我家後園」,人人可以率性而為;但在今天這個人類和大自然界正走向相互衝撞的世界上,人人都不節制,都依自己的方式肆意而為,就會造成生態環境無可挽救的傷害。

 

有識之士開始反思人類在地球大自然應扮演的角色和責任。(圖為林舜龍雕塑作品<天人境界>)。

有關傳統的道德的議論幾乎都没有直接提到對大自然的責任,動、植物當然不在其列。但這種觀念在廿世紀1970年代中葉受到質疑。澳洲道德哲學家辛格(Peter Singer)把婦女解放運動和「動物解放」運動劃上明確的平行線;他說:動物解放是人類道德感性演化的下一步。不論人或非人,所有的動物一律平等。後來,相關附和的論述則愈來愈多。

不可否認,西方在物質文明達到一定的水準之後,部份有識之士開始反思人類在地球大自然應扮演的角色和責任;如今,在東方的生活水平逐漸提升之後,也不得不開始重視傳統以人為主的「倫理」,是否應擴大提升到「民胞物與」更上層樓的境界。 

畢竟「大愛」是需要學習的。(圖為101大樓前羅伯特.印第安那雕塑作品< Love>)。

大愛需要學習

涓滴成河、積沙成塔,星星之火可以燎原。少數人的行動,終究會發揮舉足輕重的力量!

畢竟「大愛」是需要學習的。從台灣曾經走過的經驗,如今回頭再看南韓及中國大陸所面臨的抉擇,可以想見,「地球倫理」這樣的主張,已漸漸成為衣食足才能知榮辱,衣食足知榮辱後才懂得「愛屋及烏」,擴大為愛生態環境及其他生物的同理心了,這樣的觀念似乎也成為今日世人普遍可以接受的趨勢了。

旅遊走訪各地自然景觀及名勝的旅者、攝影同好們不早就流行一句話嗎!只留下腳印,不留下垃圾;只留下影像,不破壞生態。還有,只帶走美麗的記憶,不帶走一草一木。這些道理,早已成為大家潛移默化、共同奉行的規範了。

這些「愛屋及烏」、「民胞物與」保護動植物生態的理念不就是人類懂得珍惜自然物種的一種發自內心的節制,豈不就是「地球倫理」推動最好的基礎嗎?而更多有關不吃肉、不抽菸、減少開私家車等等節能減碳的律已美德,在整體價值觀起了變化之後,前景也是大有可為的了。 

涓滴成河,少數人的行動,終究會發揮舉足輕重的力量!圖為蒲浩明雕塑作品<小水滴系列>

延伸閱讀

<閱讀啟發>心靈大變革的《開始》-勾勒理想的大同世界

https://blog.udn.com/jong2020/178556136

<社會生態>新冠肺炎疫情戒慎恐懼 現代人休閒的再思考

http://blog.udn.com/jong2020/171392663

<城鄉組曲>告別庚子辟疫災 梅開櫻紅好春光 為生態平衡進一言

http://blog.udn.com/jong2020/156295305

<珍愛寵物情>夢中的鴿子(附中正紀念堂自由廣場、圓山旁高架橋的鴿子)

https://blog.udn.com/jong2020/174169930

<心靈觀想>賞龜鷺靜觀自得 悟自然養生心法

http://blog.udn.com/jong2020/169406636

<社會生態>現代人的休閒-聲色(攝)犬馬(車)

https://blog.udn.com/jong2020/175123826

<珍愛寵物情>和鴨鵝一起散步互動 寵物今昔大不同

https://blog.udn.com/jong2020/177283135

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 秉源
2024/02/03 14:13
從愛護動物到公害
誠然,進入文明社會產生的一些法條會禁止虐待動物的行為。但對於棄養動物造成的公害,法律似乎也須要制定法律來規範人們的不文明行為。在國外常可見禁止餵食動物的告示,主要的目的也是防止公害的產生。當公害產生時,人們最常見到是雕塑,座椅常佈滿了鳥糞。這點也值得我們思考。

秉源時祺

人啊!各為其利,各有其想法主張。不同的個人、團體、國家、民族,都因有不同的利益,所以有不同的主張。往往彼此之間就會產生不諒解、誤解、對立、矛盾、扞格與衝突!

果能修得佛家「放下」我執,「淡定」以對的功夫,固然是一種境界。如果不然,也應懂得以「巧」克「力」,凡事易地而處,多面向豁達思考,建立包容共存共榮之心。

<都會賞鳥>白頭翁之歌-因應世事紛擾,「巧」克「力」

https://blog.udn.com/jong2020/173137494 中子(東籬居士)2024/02/03 15:26回覆
1樓. 海倫小姐
2024/02/01 00:21
您的引述,無懈可擊,「動物解放是人類道德感性演化的下一步。」要能放下筷子,真的不容易啊!🐶🦀🐟🐖🦤🐄
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾

海倫小姐平安喜樂

這篇論述,應適對貴格文「吃肉還肉債」的引述添加更多的理念呼喚吧。

是的,「動保法」應是「地球倫理」推動動物解放的初步共識。

因為世界紛擾不寧,弱肉強食,甚至暴力、強權爭鬥不休,惟和平(peace)或祥和,應是多數人共同追求信仰的理想和目標吧。

<心靈觀想>期盼人類和平 追求祥和遍大地(People at Peace

https://blog.udn.com/jong2020/180223541 中子(東籬居士)2024/02/01 03:57回覆