Contents ...
udn網路城邦
和鴨鵝一起散步互動 寵物今昔大不同
2022/10/13 15:57
瀏覽1,522
迴響0
推薦55
引用0

夜裡,牽著狗兒在公園裡散步的人很多,一點也不以為奇;但像吡吡這隻黃褐色的鴨子也跟著主人及狗群一路嘎嘎的走來,就不得不格外引人側目了!

原來鴨鵝的命運也與昔日大不相同,一隻主人細心呵護的鴨子或鵝,也是可以和其他寵物一樣,很有尊嚴的安享天年的啊!

巧遇鄭先生帶著三隻狗和一隻鴨子一起散步。大安公園人鵝互動十分溫馨。

早起晨運的林林總總

早起的人喜歡一日之計在於晨的朝氣,許多人有晨間運動的習慣。有人選擇晨跑或快走,活動的場地以公園、運動中心或學校的操場都是很好的選擇,在台北的社區公園或大型的空地廣場上,很容易看到的晨間活動有氣功、太極拳、有氧舞蹈、甩手功、拍打功……;也有興緻高的團體搬來了音響設備隨著音樂一起跳國標舞的,想必應該是退休没有上班壓力的長輩吧?偶爾上班時車行過公園的廣場,聽到有節奏的音樂聲,遠遠的彷彿還可以看到隨著旋律相擁婆娑起舞的身影,以上的林林總總,大略都是都會公園晨間的律動!

晨間公園有推手、太極拳、有氧舞蹈等各種運動。

而散步,卻似乎是適於下午茶後、傍晚飯後以及夜間的活動!

你喜歡散步嗎?散步的時間,是午後、黃昏、晚飯前後呢?還是稍晚的89點以後呢?

如果,你是在晚間89點以後到榮星花園去散步,或許,你會巧遇到一位鄭先生帶著三隻狗和一隻叫吡吡(音ㄅㄧˋ)的鴨子一起,也在自在的逛公園呢!

「鴨立狗群」,人、鴨、狗之間前進、暫停的步調,卻顯得十分合協有默契!

人牽狗伴鴨一起散步

夜裡,牽著狗兒在公園裡散步的人很多,一點也不以為奇;但像吡吡這隻黃褐色的鴨子也跟著主人及狗群一路嘎嘎的走來,就不得不格外引人側目了!

哇!你可以想像嗎?一隻黃褐色的鴨子吔!

吡吡鴨踩著有蹼的雙腳、一路搖搖擺擺的隨著主人和狗群的腳步迤灑前進,偶爾伸長脖子在草叢中東翻翻、西攪攪,東啄一口、西叨一下,神情顯得從容又自在。難怪,有了主人的關愛,吡吡成了寵物,没有了明天可能成為盤中菜餚的恐懼,「鴨立狗群」雖然突兀,但他們人、鴨、狗之間前進、暫停的步調,卻顯得十分合協有默契!不得不讓人暗自叫絕!

鴨狗互動情,還真有動人之處。

據鄭先生說,鴨子已經飼養十個月大了,應該是屬於蛋鴨,現在每天會生一顆蛋。說起飼養的淵源,當初是他養的一隻貓有一天不知從何處叨回來的雛鴨,起初,他還以為一定是附近人家飼養的,於是,趕緊四處打聽,好歸還失主;但幾經詢問,均查無此鴨來歷,附近人家也並無人養鴨;於是只好自己收養了下來。

小鴨子,從小就跟著他手中牽著的那隻黑土狗一起長大,一直頗受這隻黑色的母土狗呵護照顧,小鴨子一遇到什麼動靜,就會主動跑到黑狗身邊尋求庇護,如此,漸漸長大,彼此關係自然更是熟悉自然了!聽鄭先生講這段鴨狗情,還真有動人之處。

先生愛心不落人後,收養傑克羅素梗犬有故事。

原來,鄭先生愛心不落人後,多年來踫到流浪貓狗總是不捨的收留收養。家裡最多曾收養了20貓,如今還仍有13隻。一起散步的三隻狗,當初也都是基於這樣的原因收養的。其中白底黃斑色塊的這隻狗兒,鄭先生說,可能是係出名門的傑克羅素梗犬,當初是遭計程車輾斷了腿,差一點没了命,卻無人聞問認顧,又正好闖到他家門口,他才將牠送醫救治並予收養;如今雖已復元,但若未曾受傷,應該更機敏擅跑;至於,另一隻活潑好動的黑白雜毛雪納瑞犬和那隻全黑的台灣混種土狗,是如何收養的,則又是另一個故事了!

在一路前進的途中,時常會踫到也牽著狗兒散步的人靠近相互寒喧,這時,傑克羅素梗犬就會熱情的上前一陣「招呼(吠叫)」,雪納瑞犬也作勢衝出欲撲,但見黑色的土狗則依舊凝神毅然挺立,「表現」相當的沉著穩健,果然有老大的大將之風。

鼓勵愛心收養了貓狗,期盼免費給流浪貓狗打預防針。

家裡養那麼多貓狗,還有一隻每天和狗一起散步的鴨子;飼料的開銷可想而知一定不小。還有衛生及健康的問題也是一筆不算小的開銷吧!鄭先生強調自己的經濟能力還負擔的起,貓狗都會依規定結紥並打預防針;而固定去給貓狗看病的那一家動物醫院,因為知道他愛心收養了那麼多貓狗,一般的診病都不會向他收費了。

要分手相互告別的時候,他忍不住提出心裡的想法指出,每隻貓狗都要定期打多種預防針,一劑平均約600元,僅這部份的負擔就是相當大的一筆費用,他很希望政府能提供免費給流浪貓狗打預防針的措施。或許,對收養的人來說可以減輕許多負擔,並增加收養誘因吧。

對一個夜裡喜歡散步的人來說,榮星花園,總不會讓你感覺枯燥無味的!

新生公園草坪、大安森林公園均見到人鴨、人鵝親切互動。

鴨鵝運今昔比大不同

無獨有偶,近年來在新生公園草坪及大安森林公園生態湖邊,也見到人鴨、人鵝親切互動的情境。

數年前,大陸富二代王思聰曾在IG上貼出養柯爾鴨當寵物炫耀,吸引豢養跟風爆紅。雖然價格不菲(一隻要價上萬元),仍然備受寵物主喜愛;新聞報導,故宮南院生態池也飼養了柯爾鴨。

可惜的是大安森林公園原備受遊園客喜愛互動的2隻鵝及一群鴨,因有人指控鵝並非野生水鳥,不符公園只留野生動物宗旨,2021年間遭移置他處,昔日人鵝鴨互動的美好情境,徒留往事只能回味了。

柯爾鴨雖然價格不菲,仍受寵物主喜愛。

看到今日寵物鴨鵝的故事際遇,讓我想到了童話世界裡受歡迎個性鮮活的唐老鴨?原來鴨鵝的命運也與昔日大不相同,一隻主人細心呵護的鴨子或鵝,也是可以和其他寵物一樣,很有尊嚴的安享天年的啊!

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<珍愛寵物情>夢中的鴿子(附中正紀念堂自由廣場的鴿子)

https://blog.udn.com/jong2020/174169930

<社會生態>現代人的休閒-聲色(攝)犬馬(車)

https://blog.udn.com/jong2020/175123826

<都會賞鳥>水鳥映波光—大、小白鷺、蒼鷺及高蹺鴴(附:天要下雨、娘要嫁人、系統要停擺......

http://blog.udn.com/jong2020/170954131

<心靈觀想>漂泊的候鳥一顆不安定的靈魂(附詩作-鳥蹤)

http://blog.udn.com/jong2020/171242520

<都會賞鳥>閒話鶇鳥 橙頭地鶇、台灣紫嘯鶇、鉛色水鶇、赤腹鶇、白腹鶇、烏鶇

http://blog.udn.com/jong2020/155348280

<都會賞鳥>紅尾伯勞歲末過境 留鳥棕背伯勞互別苗頭(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/170522624

<生活隨筆>春來水暖鴨先知 湖中魚躍頌驚蟄!(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/172219890

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入