Contents ...
udn網路城邦
期盼人類和平 追求祥和遍大地(People at Peace)
2024/01/07 01:37
瀏覽630
迴響0
推薦70
引用0

因為世界紛擾不寧,弱肉強食,甚至暴力、強權爭鬥不休,惟和平(peace)或祥和,應是多數人共同追求信仰的理想和目標吧。尤其,對失去和平、陷於戰亂地區的民眾而言,和平更彌足珍貴,而祥和的生活更是渴望吧。

一座「精神堡壘」,隨著光影。其實就能發現許多不同的組合和變化!

個人在一首<活著—我們尋求生存之道>的詩一開始寫到:

活著 我們呼吸

活著 我們進食

活著 我們愛憎恨

活著 我們做愛做的事

活著 我們面對無奈與固執

活著 我們歷經榮耀與灰暗

其實,人生何只愛憎恨而已?更多的時候,因為「我執」,還要加上「貪嗔癡」,甚至如佛家所說的「貪、嗔、痴、慢、疑」五毒心及種種煩惱。因此,要去我執,要修佛道,必先除五毒、分別心及差別心。然而,對戀戀紅塵的凡夫俗子來說,又談何容易?

確實,人生有多少想法、牽掛、追求、奢望、夢想,但又有多少無助、無力、無能和無奈?

不少有心人捐資立碑、建寺廟教堂,為人類和平的目標努力貢獻一份心力。

於是,不少有心人發揚人性中的善念付出心力,立說、立法、著述、傳道、弘法;甚至捐資立碑、建寺、建廟、建教堂、建校…………,共同為人類和平以及真善美的目標努力貢獻一份心力。

世事紛擾無常,即使科技昌明,大數據仍無法解答人心許多未知的困惑和迷津,人們到何處尋求身心靈的休閒、安康與自在?求神問卜、宗教信仰或許是不少人的選擇,淡薄名利、默默行善積德、悠遊山水自然,也是陶冶身心的方式吧。

隨著天光變化,加上周遭植物榮枯及鳥雀、飛機來去,「祥和遍大地」精神堡壘有不同的變化。

閒暇悠遊拍照,即使近住家附近新生公園的一座「精神堡壘」(People at Peace),隨著天光日、暮、陰、晴光影變化,加上周遭植物榮枯以及鳥雀、飛機來去,其實就能發現許許多多不同的組合和變化,趣味無窮喔!

43年前(迄2024)「北市仁愛國際獅子會捐獻」建立的碑文。

細讀43年前「北市仁愛國際獅子會捐獻」建立的碑文,饒富啟發意義!碑文如下:

為紀念建國七十年暨應國際獅子會總會社會服務「People at Peace」主題,本會全體獅友熱烈響應,特捐建本「祥和遍大地」精神堡壘壹座,永誌紀念。此工程,以國徽襯托梅花造型,配合獅子會「自由、智慧、我們、國家、安全」之宗旨,屹立於梅花基礎上,象徵我們的國家永遠邁向世界大同。

台北市仁愛國際獅子會捐獻 中華民國七十年十月十一日

時常望著那應是象徵地球的圓球上,鴿子銜著象徵和平的橄欖枝,也不免引起感慨!

 

影音分享:約翰‧藍儂( John Lennon )彈唱的<Imagine>。

再令人想起早年英國流行樂手披頭四成員之一的約翰‧藍儂( John Lennon )彈唱的一首歌<Imagine,其中的一段唱到:

Imagine all the people living life in peace, you

You may say Im a dreamer

But Im not the only one

I hope some day youll join us

And the world will be as one

和平或祥和,應是多數人共同追求信仰的理想和目標吧。

因為世界紛擾不寧,弱肉強食,甚至暴力、強權爭鬥不休,惟和平(peace)或祥和,應是多數人共同追求信仰的理想和目標吧。尤其,對失去和平、陷於戰亂地區的民眾而言,和平更彌足珍貴,而祥和的生活更是渴望吧。

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<城鄉組曲>活著—我們尋求生存之道

https://blog.udn.com/jong2020/171718733

<心靈觀想>入冬的春意 高士佛等澤蘭 蝴蝶群飛-和平要珍惜

https://blog.udn.com/jong2020/171843959

<心靈觀想>兵凶戰危VS.人間有愛 祈願平安好個秋!

http://blog.udn.com/jong2020/171378692

<都會賞鳥>白頭翁之歌-因應世事紛擾,「巧」克「力」

https://blog.udn.com/jong2020/173137494

<城鄉組曲>幕後工作群像(獻給所有職場的朋友)

https://blog.udn.com/jong2020/173833000

<心情風景>看飛機掠空外一章 長空萬里飛 曦霞長相伴

http://blog.udn.com/jong2020/154443692

<城鄉組曲>歲月‧電腦AI設製動態藝術的聯想

https://blog.udn.com/jong2020/171722457

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入