Contents ...
udn網路城邦
歐遊掠影(6)海德公園悠遊 賞花樹湖光雁鴨
2022/08/27 07:08
瀏覽937
迴響0
推薦41
引用0

要看一個城市的心肺功能,豈能不到這個城市最具代表性的公園一親芳澤?到倫敦,就要親炙最知名的海德公園吧。

海德公園是倫敦城市最具代表性的公園。

在台北都會區生活,喜歡接觸蟲魚鳥花樹自然,平日的休閒,我喜歡「偷得浮生半日閒」前往各大公園悠遊「尋花訪鳥」。從拜訪自家社區周邊的公園開始,進而探訪花博期間的圓山、美術館、新生、大佳河濱公園;觸角逐漸擴大到交通便捷就近可達的大安森林、中正紀念堂、植物園、士林官邸、國父紀念館、南港、內湖、外雙溪、榮星、至善公園等,再更擴而大之到士林區的陽明山國家公園、內雙溪自然公園、木柵的動物園,甚至往訪更多新北市的一些國家公園景點。 

公園也像是都會繁囂中一塊清新會呼吸的肺啊!

就整個地球而言,亞馬遜雨林被譽稱為地球的肺,因此,有人說,公園是城市的綠洲,換句說說,公園也像是都會繁囂中一塊清新會呼吸的肺啊!公園雖然不是原始的山林,但至少是都會區在高樓大厦、人車擁擠之中,刻意規劃保留的一塊「符合自然生態的綠地」吧!

要看一個城市的心肺功能,豈能不到這個城市最具代表性的公園一親芳澤?到倫敦,就要親炙最知名的海德公園Hyde Park)吧。

海德公園曾是倫敦最大的皇家庭園及狩獵場,如今人與動物合諧相處。

海德公園 Hyde Park位於英國倫敦中心的西敏寺地區,倫敦最大的皇家庭園。原屬威斯敏斯特教堂(Westminster Abbey,即西敏寺)產業。16世紀,英王亨利八世將之用作王室的公園。十八世紀前這裡是英王的狩鹿場。查理一世執政期間,海德公園曾向公眾開放。1851年,維多利亞女王首次在這裡舉辦倫敦國際博覽會。1944年,美國總統羅斯福(Roosevelt)和英國首相邱吉爾(Churchill)曾在這裡簽訂了海德公園協定(Hyde Park Agreement),這是一項美英之間關於二戰期間核武器研發合作的協定。現在,這座皇家公園是自由開放的,也是人們舉行各種政治集會和其他群眾活動休閒的場所。

海德公園面積為140公頃九曲湖是重要的景觀。湖中有雁鴨悠游及遊船。

海德公園面積為1.4 km²140公頃)被九曲湖(Serpentine Lake)分為兩部分。該公園的緊鄰肯辛頓花園(面積1.1 km²),許多人認為它也是海德公園的一部分,其實嚴格來說是兩個公園。

過去,我曾介紹位於台北市大安區的大安森林公園,佔地25.894公頃,也介紹過台北木柵動物園,園區總面積達182公頃。以大安森林公園的面積而言,一般來休閒的遊客,若非刻意,也很難一次走透透吧?若換作台北木柵動物園的面積,我在網誌就曾建議,若有計劃的分三次走訪,或可逐一了解園區各大項目的內容。海德公園面積,比木柵動物園略小,但也是大安森林公園的五倍大還多,想必,以我們一次匆匆過客的漫遊,想盡窺全貌應該是很難的吧。

黛安娜王妃的紀念公園(包括紀念泉、綠地及紀念步道)。

當日,我們已有在海德公園野餐的計劃,因此,在前來白金漢宮搭車前,即在超市買好了三明治、壽司、糕點、水果及飲料。在看完了白金漢宮的熱鬧後,即轉往海德公園進發,我們穿越林蔭大道,經過黛安娜王妃的紀念公園(包括紀念泉、綠地及紀念步道),沿著九曲湖岸前行。

附記:(中央社記者黃貞貞倫敦2016/3/20專電)黛安娜王妃在巴黎車禍過世明年夏天將屆滿20年(1997年8月31日黛安娜與男友Dodi Fayed,在巴黎車禍身亡),肯辛頓宮表示,正計劃在倫敦建造新的黛安娜紀念公園,讓世人永遠記得她的美好。黛安娜過世後已陸續有3個紀念地點,包括在海德公園的黛安娜紀念泉(Diana Memorial Fountain),肯辛頓宮外的遊樂園地及聖詹姆士宮外的黛安娜紀念步道(Diana Memorial Walk),新的紀念公園將是第4個地點。

公園裡的花開的十分絢爛,吸引了不少蜜蜂的造訪,但蝴蝶幾乎未見。

台灣人很「潮」,說島國文化「崇洋媚外」缺乏主體性、隨波逐流太沉重,好的說法是「八方匯流」廣納包融各方強式文化,為己所用。因此,台灣人不只「哈」日、韓,也喜歡南洋風,歐、美風,其中,無論是建築、裝潢、花園、庭園、餐飲、服飾…..在台灣都可以看到許多強調歐風品味的案例,因為,歐洲一直以來都被認為是先進國家吧(惟最近,希獵等歐豬五國財政失能的表現,才讓人有所警覺)!不過,近年來,強調本土「台味」的勢頭好像愈來愈旺?是台灣人自信的表現?亦或是自閉的自大?猶待時間來證明吧。

其實文化及景觀的形成,諸多原因,絕非一朝一夕所形成,有形的外在表現與無形的意識形態,都有因可考吧。

六月下旬,實際走訪歐洲皇室的海德公園,公園裡的花開的十分絢爛,吸引了不少蜜蜂的造訪,但蝴蝶幾乎未見,畢竟地理緯度較高吧。代表英國國花的薔薇(Rose)當然隨處可見,大飛燕草、鼠尾草、薰衣草、菊花、絨球花及多肉植物等,都很吸晴,可惜,時間有限,只能「走馬看花」了。

九曲湖中及湖岸邊,棲息、活動及覓食的雁、鳥、鴨、鵝種類不少。

九曲湖中及湖岸邊,棲息、活動及覓食的雁、鳥、鴨、鵝種類不少,其中雁鴨的數量還真不少(灰雁、加拉大雁、埃及雁、綠頭鴨、鳳頭潛鴨),湖岸邊立有禽鳥介紹的看板(與台北大安、中正紀念堂湖岸邊的立牌類同),想必,這些雁、鳥、鴨、鵝已是海德公園固定或季節性飛來覓食的常客了吧。

湖岸加拉大雁、鳳頭潛鴨、灰雁、白冠水雞、埃及雁、疣鼻天鵝、紅冠水雞、歐洲椋鳥。

其中,比較眼熟的是疣鼻天鵝、紅冠水雞,而白冠水雞、多種雁鴨均非台灣可常見的留鳥,偶爾若因遷徒過境出現台灣,通常會因為鮮見,多會引起賞鳥同好蜂擁趕至觀賞搶拍吧。

草地上午餐期間,有松鼠、班尾林鴿、黃頭鶺鴒過來湊熱鬧。

我們選擇了靠河岸附近林蔭的草地上午餐。期間,有松鼠、過來湊熱鬧,近旁,也有類似灰鶺鴒的黃頭鶺鴒鳥兒飛來在不遠的草地上跳躍覓食。

湖內有劃出一塊泳池供人在湖中游泳,還有出租小舟供人在湖中泛舟,舟子與鴨鵝同湖,表現人與動物和平相處互不相擾與世無爭吧。 

湖邊有餐飲店可休閒下午茶。

野餐之後,我們還是難免選擇了湖邊的餐飲店設在湖邊的座椅喝下午茶,一邊享受浸淫湖水自然風光的悠閒。畢竟,旅遊不只匆匆趕行程,也要感受「偷得浮生半日閒」的情懷吧。

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。) 

延伸閱讀

<旅遊見聞>歐遊掠影(5)白金漢宮 親臨現場 一睹為快

https://blog.udn.com/jong2020/176910724

<旅遊見聞>歐遊掠影(4)英國倫敦泰晤士河初探 皇家劇場賞<巧克力工廠>

https://blog.udn.com/jong2020/176877921

<旅遊見聞>歐遊掠影(1)德國萊茵河遊船賞景 城堡、古鎮、獵人旅店

https://blog.udn.com/jong2020/175991301

<旅遊見聞>歐遊掠影(2)訪德愛爾茨城堡(Burg Eltz科隆大教堂(Kölner Dom

https://blog.udn.com/jong2020/176092594

<旅遊見聞>歐遊掠影(3)德國勝利(Sieg)河畔休閒小鎮印象

https://blog.udn.com/jong2020/176428120

<旅遊見聞>去台北木柵動物園-3.亞非澳野性呼喚 圈外蝶鳥意外驚喜

https://blog.udn.com/jong2020/172050331

<生活隨筆>大安公園生態湖 燕鴨鷺戲水掠空釋閒情(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/175233890

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入