Contents ...
udn網路城邦
布加勒斯特的議會宮
2024/06/18 04:57
瀏覽617
迴響0
推薦14
引用0

)布加勒斯特(Bucharest)是羅馬尼亞首都,也是最大的

城市和政治經濟文化中心。位於東南部,多瑙河支流登博維察河畔,因其很多建設和巴黎神似,故有小巴黎之稱。

羅馬尼亞很多地方的確很像巴黎,導遊說是因為近代羅馬尼亞曾受鄂圖曼土耳其、沙俄等列強控制。俄國於克里米亞戰爭失敗後,法國為防堵沙皇進一步染指君士坦丁堡,極力鼓吹,讓瓦拉幾亞公國和摩達維亞公國合併,1859年一個嶄新的“羅馬尼亞”國誕生,

從1862年起,因為感念及對法國文化的崇拜,當時許多人都想把布加勒斯特打造成‘巴爾幹半島的小巴黎‘、因此今天走在街頭仍可看到巴黎的影子。

到布加勒斯特的第一站是參觀議會宮(Palace of Parliament)。沿途無數個噴水池沿著馬路一齊奔放,非常壯觀,在熱天中更顯清涼,每個噴水池的造型各異,雕刻裝飾地非常精緻、世界各地都有噴水池,但像這樣綿延數分鐘之長的很少見,讓人的第一印象是:羅馬尼亞財力很雄厚嗎?!

當導遊說:到了,前面就是議會宮,大家一陣驚呼! 眼前的議會大樓真是大的嚇人!

參觀市議宮的門票需要24 小時前預定,但週末網上不能訂,只能週間訂票。我們是週一來,想説現場再買票應該沒問題,未料到了那裡,門票都已賣光,想必他們開放的名額很少,否則這麼大的市議會應該可以容納許多人同時參觀。

沒法進去,只好在外面和售票進口照相。議會宮門口的玫瑰花園非常漂亮。雖然花期已近尾聲,但依然很美!共產國家有這麼漂亮的地方,令人驚艷。

導遊說‘ 這議會宮就像中國的 人民大會堂‘ .

議會宮是尼古拉•齊奧塞斯庫(Nicolae Ceausescu)在位期間蓋的。他1965~1989年任羅馬尼亞共產黨總書記,1967年至1989年兼任羅馬尼亞社會主義共和國元首。在他統治的第二個十年,專制、獨裁又好大喜功,蓋了議會宮(共黨時期稱為人民宮),占地33萬平方公尺,僅次於美國五角大廈。

雖然巨大豪華的議會宮和宮前綿延的噴水池都是當年好大喜功的獨裁領袖興建的,但存粹從觀光的角度老看,任何著名的城堡,宮殿、歷史建築很多不都是歷史上愛面子的皇帝們蓋的?老老實實勤政愛民,清廉簡樸的皇帝國王們就不會流傳下來驚人之建築了.

離開議會宮後,我們前往參觀羅馬尼亞王宮,革命廣場,紀念1989 重獲自由紀念碑和羅共時期的共產黨總部大樓。

革命廣場上的方尖碑是紀念革命成功。前獨裁者齊奧塞斯庫(Nicolae Ceausescu)1989年12月21日在前共產黨總部陽台做最後演講,群眾高呼 ’打倒齊奧塞斯庫‘,局勢失控。隔天早上原本支持他的軍隊也開始倒戈,並撤出布加勒斯特市中心,剩下的防暴警察無法控制局面。齊奧塞斯庫緊急調來直升機,和妻子由屋頂搭機逃亡,但不久即被逮捕並遭槍決,共產政權一夕垮台。

革命廣場對面的紅磚教堂,前面的半身雕像是紀念羅馬尼亞著名反齊奧塞斯庫的良心犯人,他被監禁十多年,死前獲法國政府頒發人權傑出貢獻獎.

我們這旅行團有好些中國大陸來的,對羅馬尼亞的共產黨黨部大樓很有興趣 對當年獨裁者齊奧賽斯庫與妻子搭直升機逃走的經過也很熟悉,羅馬尼亞的歷史是令世人印象深刻的一頁!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 保加利亞的玫瑰
下一則: 吸血鬼和佩萊什城堡

限會員,要發表迴響,請先登入