Contents ...
udn網路城邦
吸血鬼和佩萊什城堡
2024/06/17 12:57
瀏覽665
迴響1
推薦16
引用0

今天遊覽羅馬尼亞東南部的大城布拉索夫, 第一站是黑教堂(Black Church,原文Biserica Neagra)。黑教堂由德國人所建,原屬羅馬天主教,供奉聖母,稱為‘聖母瑪麗亞大教堂‘,1562 年改成路德宗教堂,是羅馬尼亞主要的哥特式建築之一。

因在1689年受到土耳其哈布斯堡軍隊入侵,部分建築被燒成焦黑,所以俗稱‘黑教堂‘。 教堂鐘樓高65米,正面以外的三面外牆,有數尊聖人的雕像圍繞。教堂內部於1850年增建了大型管風琴,共有4000根管弦,是羅馬尼亞境內最大的管弦樂器,至今仍然可以使用

黑教堂常常舉行音樂會,我們去的當晚也有一場,可惜因時間關係,無法躬逢其盛。

黑教堂後面就是‘老市政廣場‘, 四週都是宏偉的古蹟建築,至今所到之處,好像每個歐洲大城,遊覽的景點一定會包括市中心廣場,我想是因為廣場是古時候市集中心,所有教堂,行政議廳和重要建設都圍著中心蓋,這些建築是今日的古蹟和博物館,自然就很成為重要的觀光勝地。

離開老市政廣場後,我們經過幾條馬路,走到‘繩索街‘, (Rope Street),很像我們前年回台灣去鹿港的 ‘摸乳巷’,摸乳巷原為前後街之通道,因只有70 公分寬,二人穿越時需擦身互碰才可通過。繩索街也是以窄聞名,巷子長80公尺,寬約1 公尺,只是這裡多了兩邊的牆壁塗鴉。

隨後去參觀被稱為吸血鬼城堡的布蘭城堡(Castelul Bran 又稱德古拉城堡)。這是十四世紀匈牙利建造的,是歷史上的軍事要塞,用來抵禦土耳其,後改建為羅馬尼亞王室駐地和夏天行宮.

愛爾蘭作家伯蘭・史杜克(Bram Stoker)於1897年出版小說 德古拉Dracula),這是以吸血鬼為題材的哥德式恐怖小說,小說中的主人公德古拉文質彬彬,聰明且具有吸引異性魅力,能夠控制受害人思想。小說內容以羅馬尼亞著名的伏勒德三世為藍本,他曾多次率領羅馬尼亞軍隊打敗土耳其的入侵,解救自己的國家。但另一方面,他卻是一個殘暴的人,曾將土耳其戰俘刺死在木樁上,血流成河。據說他還喜歡睡於棺木之內,甚至用鮮血沐浴。

隨著小說在世界各地廣受歡迎,這座古堡被稱為 ‘吸血鬼城堡‘ 造成觀光熱潮,這又是文學影響觀光的另一明證。

下午前往錫納亞(Sinaia), 參觀夢幻般的宮殿- 佩萊什城堡(Peleș Castle)

錫納亞是羅馬尼亞的山區度假勝地。因錫納亞修道院而得名,而該修道院的名字則來自聖經中的西奈山。該鎮圍繞着錫納亞修道院而建成,羅馬尼亞國王卡羅爾一世在該鎮附近建造了夏天宮殿佩萊什城堡。

佩萊什城堡被稱為是羅馬尼亞最美宮殿,融合了文藝復興與哥德式風格。 周圍是美麗如畫的花園和湖泊,城堡裡面美輪美奐,仍保留原有的室內裝飾,如四座雕像,國王的接待室,起居室,辦公室,音樂廳,電影室,羅馬尼亞最大的武器收藏,等等,富麗堂皇令人驚豔!

聽說這是全世界排名第六壯觀的城堡! 我不知是否排名第六,但的確是我看過的歐洲城堡中名列前茅的漂亮!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 布加勒斯特的議會宮
下一則: 錫比烏的小眼睛

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 夏爾克
2024/06/18 11:31
吸血鬼城堡的原形在此嗎?不知道這位皇帝有沒真的喝血為餐,用血泡澡已很驚恐了 尷尬

聽説吸血鬼就是根據這座城堡和這位國王的行徑寫的

所以這個城堡訪客絡繹不絕呢!呵呵

悅己2024/06/25 08:28回覆