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20130409~14 日本靜岡伊豆 找茶文學之旅~(十一) 湯ケ島、修善寺 ─ 文学の里
2013/06/19 15:25
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(十一) 湯ケ島、修善寺 ─ 文学の里
在湯ケ島,川端康成好像無所不在,姑不論他十年間長期住宿的「湯本館」原汁原味保留著,相傳「伊豆の踊子」就是他初戀的自述,「湯本館」小小的門廳是他高坐樓梯上觀看遊唱藝人踊子跳舞的所在,之後,只要故事裡出現的場景如「淨蓮の滝」、


わさび是靜岡縣主要農作物之一,此處也看見幾漥わさび田。路邊的土地公廟吧,貼得滿滿的祈福、祈願招貼,真怕他老人家也載不動恁多的祈求請託呀。

「河津七滝」、




洗手間也是以踊子和學生的圖像來區分男女廁,在此地,他們是如影隨形,和遊客同在的。河床上出現突兀明顯的大石頭,上頭還擺著小石頭,昭示牌標誌「大岩(願)成就」,不知道是否在祝福踊子和學生得償所願?

「天城トンネル」等等,就有踊子和學生的塑像身影,遊客也就跟著他們的足跡繞著湯ケ島各處打轉,甚至順應運動健行的時代風潮,還開發出16公里的踊子健行路線呢,讓川端迷們心甘情願地踏著他們的腳跡前進。
「昭和の森會館」內有「伊豆近代文学博物館」,展示本地出生或居留的作家資訊及其以湯ケ島為背景的作品,林林總總竟然有一百二十幾位呢,如包括到此地旅遊的作家和文學作品,居然超過一百五十位之多,說是「文学の里」還真是名符其實,名不虛傳喔。當然,主角還是伊豆醫生世家出身的井上靖和獲得諾貝爾文學獎的川端康成啦,他們兩人的資料蒐羅得鉅細靡遺,非常豐富。



據說,川端康成是重度憂鬱症患者,很少有人看見他的笑容,沒想到居然在此發現一張他和井上靖、三島由紀夫會面閒聊的家常照,他臉上可是帶著似笑非笑的樣子出現,這下子可讓同團的川端迷如獲至寶了。
「山重水盡疑無路,柳暗花明又一村」,這句話似乎也可以用來形容「河津七滝ル–プ橋」,在通往「河津七滝」狹窄的山路空間,搭出一座原地盤旋而上的橋,用立體的方式解決交通問題,日本人的巧思還真令人佩服。




百多年前,日本文壇名人夏木漱石因胃潰瘍長期居住在鄰近湯ケ島的修善寺溫泉鄉療養,於是門生故舊隨之而來,居留或拜訪者絡繹於途,走著走著,文學作家們竟然走出一條「漱石の道」來,一條道路會以文學家之名來作紀念,可見日本社會對文學的尊崇;時至今日,該市修禪寺、独鈷の湯、河原湯、虹の鄉、自然公園等古蹟景點也是經由這條步道串連起觀光路線,以後恐怕也不會改變吧。也許就是因為有這樣重視文學作家的社經環境,才能造就出諾貝爾文學獎的作家來吧。








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