Contents ...
udn網路城邦
淡水與大稻埕
2024/04/15 13:14
瀏覽264
迴響1
推薦34
引用0

10/13/2023 

今天是個出遊的好天氣,回來台灣前問過年輕人,有甚麼想去的地方?Mike 說九份,淡水,日月潭,還有吃滷肉飯,觀職棒,看水豚等等.他只有兩週的假期,轉眼還有三天就回美,所以他說不去九份,改原本明天才要去淡水及大稻埕,周末留給他跟女兒去瞎拚.

(十月的台北街頭,很高興看到國旗飄揚)

先搭乘藍線捷運到紅樹林站,轉輕軌去沙崙看海,再漫步走到淡水漁人碼頭.今天是非假日,人潮不多.之後搭乘公車到紅毛城,此時已近中午,所以就近在 Prescado Cafe 午餐.Mike 說這是西班牙文,是"魚"的意思.我與領導各自點了一盤素炒反與炒麵,味道還行.

第一次體驗輕軌捷運,舒適平穩,但路線有點偏遠

為了女兒說要看海,輕軌下車後來淡海,之後走了好久才到漁人碼頭

淡水魚人碼頭,我還是第一次造訪

紅毛城公車站餐廳旁的領事船屋遺蹟

"魚"餐廳

紅毛城,小白宮,以及日人故居是多數遊淡水遊客必訪的景點,有三百多年歷史的紅毛城,可說是淡水最耀眼的古蹟建築。1629年西班牙人侵略淡水,為鞏固其在北臺灣的殖民事業,遂在此建「聖多明哥城」為基地;1642年,荷蘭人驅逐了西人,在舊址重建該城,當時稱荷蘭人為「紅毛」,因此「紅毛城」之名也沿用至今。1867年為英國所租借,乃大肆整修,並在東側建「英國領事館」,做為官邸。領事館的紅色拱廊、綠瓶欄杆,與紅毛城相互輝映,增色不少。

紅毛城遊客很多,當天聽講話以日本,韓國遊客居多,也有香港人

紅毛城

室內展示之一

小白宮的長廊

「小白宮」,興建於1862年,已有百年以上歷史,取名自外觀搶眼的西班牙式白色建築。位於昔稱的「砲臺埔」地區,為淡水河口數來第二個山崗位置的至高處。1860年代淡水開港通商,這裡成為洋人在淡水經商、貿易、居住的主要地區,當時興建許多異國風貌的建築,而小白宮即為其中的一棟,屬於殖民地式建築。我特別問了一下售票員,她說這只是因為白色而稱之,跟美國的白宮沒有任何關係!

這位仁兄應該是當時的鄉長

前面兩處都要門票,淡水街長的故居(日式建築)則是免費參觀.回到淡水捷運站,我們搭回去大稻埕.除了買一點中藥外,還去逛了大稻埕老街,遊客中心,只可惜沒有去寧夏夜市.

大稻埕如果時間夠,可以逛一下午

著名的屈臣氏大藥房古蹟

大稻埕碼頭,我也是第一次來

原本應該在淡水看夕陽,限於時間在這觀賞也不錯

Mike 請我一杯啤酒

大稻埕滷肉飯,兩位年輕人自不絕口

格友們可曾吃過?我跟領導只是陪吃

傍晚時分來到大稻埕碼頭看夕陽,買了杯啤酒,點了一些小物,好棒的感覺!晚上去嘗了"大稻埕滷肉飯",我們小小排隊一下;Mike & Pearl 都說魯肉販好吃極了,難怪網路評價極高.


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 中子(東籬居士)
2024/05/11 22:51

返台時間匆匆,能同一日跑淡水、大稻埕好幾處,真不簡單!

你來過淡水了嗎?你逛過老街,吃過淡水知名的美食了嗎?你看過知名的淡水夕照,在淡水碼頭搭過往漁人碼頭、八里的渡船了嗎?重點是,你有計畫的走過淡水的古蹟和藝文空間了嗎?更完整,更多元的認識淡水,等待你去探索認識喔。

<旅遊見聞>淡水古蹟歷史文化探索漫步之遊(附詩三首)

https://blog.udn.com/jong2020/180241596
發表迴響

會員登入