Contents ...
udn網路城邦
不法集團以人頭健保卡 找診所到處開立「使蒂諾斯」安眠藥 供非法圖利販售 請醫師謹慎因應之-不在黑名單 不代表清白
2012/11/29 15:17
瀏覽7,253
迴響2
推薦35
引用0

關鍵字:安眠藥列管、使蒂諾斯、健保局、Stilnox、Zolpidem、非法販售、人頭健保卡、車手洗錢、關懷輔導名單、VPN、FM2

跟我交往吧【記者 張微風/台北報導】最近因為健保局實施安眠藥的列管,所以造成市面上非法販售安眠藥的供貨量缺乏,有不肖集團收集人頭健保卡,以車手洗錢提款之手法,到各精神科、內科、家醫科等診所,要求開立使蒂諾斯、FM2等安眠藥。

健保局目前規定,「同一患者半年在不同醫療院所領取使蒂諾斯的用藥天數,以現行每日建議劑量十毫克為例,若超過每天建議量三倍以上的重度依賴者,患者將被列入「關懷輔導名單」中,且「同一病人在同醫療院所領藥,若每季超過一百八十天的建議劑量,超過部分健保就不予支付」,造成市面上有人要賣沒有藥,有人急著買藥卻買不到,所以有不肖集團鋌而走險,搜刮人頭健保卡,以車手手法到各診所開立安眠藥。

想車手如何突破健保局的限制呢?就是每一天到不同診所去開立大量的安眠藥,直到被健保局列入「黑名單」為止。

因為健保局限制同一病因不得同日就診,所以今天領了安眠藥,必須隔天才可以再看「失眠」及領藥。

如果領用數量未達規定的上限(一季領超過一百八十顆安眠藥),就不會出現在「黑名單」中,所以一般醫師若以「健保資訊網服務系統」(VPN)查詢,短時間內,並不會看到病患出現在「黑名單」中,造成非法集團有機可乘。

三條線據多位醫師表示,有新病人初次就診,就要求要開立大量的安眠藥,且指定要「使蒂諾斯」及FM2,如果開別的安眠藥,馬上要求退掛,連掛號費都不肯支付。

有些看診病患以「健保資訊網服務系統」(VPN)查詢時,當場並沒有在VPN的「關懷輔導名單」中,結果隔一陣子才被通知說,這病人短短一個月,「使蒂諾斯」領了三、四百顆,所以這次的看診不能給付,只能感嘆世風日下,賠了夫人又折兵。

羞微風建議,若醫生遇到有異狀的「使蒂諾斯」病人時,除了由「健保資訊網服務系統」(VPN)判別之外,為了多一層保障,可以向病人要求其他雙證件確認是否為本人親自就診;或由病患的就診記錄判別,如果病患的就醫次數頻繁,又以精神科為主時(掛號時可以由電腦讀取之前就診的醫療院所),那你可能就遇到了「詐騙集團」,謹慎小心因應,免得除了健保不給付,還被檢調單位約談,得不償失!

※註:以上為個人想像及杜撰,如有雷同,純屬巧合,謝謝!


引用:聯合報-防濫用安眠藥 重度患者列管

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】國內約百萬人依賴安眠藥助眠,不少人為了拿藥到處逛醫院,部分民眾還私下轉賣圖利。為避免安眠藥遭濫用,健保局要求醫療院所開立短效安眠藥「使蒂諾斯」處方時,應先瞭解病人是否為安眠藥的重度依賴者,開藥前須進行電腦連線查詢。

醫師若未依規定開立安眠藥給患者,健保局將不給付該筆費用,且再犯還將給予違約記點,本月一日開始實施。

健保局表示,有病患一年拿走一萬七千多顆使蒂諾斯,平均一天用量超過四十六顆。

健保局醫審及藥材組科長陳玉敏指出,使蒂諾斯被列為第四級管制藥品,健保局針對醫師開立處方,先後設下多重關卡,包括首次失眠求診民眾,最多只能領取七天藥量。

最近又祭出新措施,規定同一患者半年在不同醫療院所領取使蒂諾斯的用藥天數,以現行每日建議劑量十毫克為例,若超過每天建議量三倍以上的重度依賴者,患者將被列入「關懷輔導名單」。

今年七月起更限制同一病人在同醫療院所領藥,若每季超過一百八十天的建議劑量,超過部分健保就不予支付。

不過,患者跨院領取使蒂諾斯的情形十分普遍,健保局長黃三桂上月決定,除了有慢性精神病外,醫師在診間開立使蒂諾斯處方前,一律需先透過全國電腦連線系統,查詢該病患是否屬於重度安眠藥的依賴者,一旦醫師未依規定逕自開立大量安眠藥,該筆費用將無法獲得健保給付。

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】2012/11/05
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=207&f_SUB_ID=1774&f_ART_ID=422272


引用:聯合報-醫院濫開「使蒂諾斯」 記點處分

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】安眠藥管制再趨嚴。中央健保局最近再要求開使蒂諾斯的醫師須先查核病患是否重複領藥,若濫開安眠藥者將給予院所警告及記點。

署立嘉義醫院醫師利用人頭,開立安眠藥使蒂諾斯,除詐領健保,也供藥局出售牟利,被檢調起訴。

健保局醫審暨藥材小組組長沈茂庭說,依規定,安眠藥初診只能開七天分,一天一顆,複診領藥每次不得超過一個月,若連續六個月都需用藥,就須需轉診精神科治療。

安眠藥使蒂諾斯搶手,為防堵病患跨院區重複領藥,健保局四年前起設置「健保資訊網服務系統」(VPN),將使蒂諾斯、Nimetazepam(俗稱一粒眠)、Flunitrazepam(俗稱FM2、強姦藥丸)等三種安眠鎮靜藥高用量患者,納入系統警示。

沈茂庭表示,若患者一季領超過一百八十顆安眠藥,會被列入VPN系統警示對象;醫師開藥前,都必須到VPN查詢。

不過,監察院日前調查發現,醫院使用此查詢系統比率,只有四成三,基層診所更只有不到百分之二;且系統裝置並未普及,造成不易全面監測安眠藥異常領藥,八月曾糾正健保局。

林口長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏說,這三種藥為管制藥品,須醫師診治才能開處方,大醫院多以院內資訊系統管制;但近一年,健保局發現濫用情形嚴重,已發文強制醫療院所開藥前得上VPN查詢。

但陳濘宏也不諱言,有的醫師病人一多,可能沒時間上系統查詢;或遇到長期失眠病人,苦苦哀求「我真的很需要安眠藥」,醫師難以拒絕病人。為能多拿幾天的藥,醫病間的「討價還價」很常見。

精神科醫學會前理事長陳正宗指出,精神科門診多會查VPN系統,但病人若先到診所就醫,重複拿藥,不易管控。

【2012/11/24 聯合報】
http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/7520534.shtml

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 好笑
2022/05/27 13:18
阿本

你一直在上面說一些話,真好笑
明明賣很大說沒有,又說寫欠你錢
又要告別人,是不是像樓下講的一樣
吃到頭腦壞了,寫了一年多了是沒變,
指著別人4隻手指頭指自己,別人不知
道你是什麼人嗎?你真的很另人可惡,
告醫生也是你,都是你,警方請察他
戶頭,開計程車司機的人,他匯款記錄
真的,不知還有多少人被他吃誇,一個
假正人君子,警方應該是不會放過你,
所以才會亂導航,把你良心拿出來,
真的是千大惡人,只想利用人家,錢都
拿去賭了,回到這裡看到的更是可惡,
就是這位黃文洋本人,如果有勇氣的人
出來指證他吧?
1樓. 流星怡
2012/12/06 14:34
健保局抽審&核刪手段兇殘 還是奉勸各位醫師審慎評估比較好
健保局抽審&核刪手段之兇殘的,如果開藥天數有問題,他才不會乖乖打電話來問你原因及理由,都是直接核刪及回推扣款倍數金額,如果你有本事,就順著一般程序寫申覆,再不行,還要送「爭議審議」;通常都只是做白功。

光一句,「你沒有確認病人的看診及領藥記錄嗎?」「病人還有安眠藥,你怎麼還開給他呢?」
你怎麼解釋呢?這也不是光解釋「電腦查不到」就可以退錢的!

有風險的,還是奉勸各位醫師審慎評估比較好Fox什麼

開心,有你的回應!

羞希望大家心平氣和,清心、禪定,安心睡、快樂吃、歡喜笑、健康做,一天中,首先享受、肯定自己的四寶,再來添加一點點其他的娛樂。

迷霧微風2012/12/07 14:55回覆
發表迴響

會員登入