Contents ...
udn網路城邦
最最最基本的兩種句型,之二
2013/06/04 15:19
瀏覽4,625
迴響0
推薦0
引用0

2009/06/15發表了「最最最基本的兩種句型,之一」,有朋友說,怎麼只有之一,一直沒看到之二?

好吧!就來寫之二。

在「之一」的一開頭講到:

英文句型有很多啦,通常是主詞+動詞,後面依照加受詞、加補語、加受詞再加受詞補語、加間接受詞再加直接受詞,列起來可以有二十幾種。

不過,對英文底子不太好的朋友來說,我覺得最實用的是分成以下兩大類:

一、Be動詞句型;二、一般動詞句型。

「之一」主要講的就是Be動詞句型,這裡不再複習了。想複習的請看這裡:

http://blog.udn.com/jason867/3045559

接下來就進入這篇主題了:

二、一般動詞句型

1. 一般動詞句型最基本最常用的,就是  主詞 + 動詞 + 受詞

中文裡也是這個句型最常用了,從還不會寫字就會用這個句型了:

例如:向媽媽告狀說「哥哥打我。」/撒嬌時說「我愛馬麻。」

其實英文的邏輯跟中文在這部份是一樣的。

在這個句型裡,動詞後面接的就是這個動作的「受體」,也就是接受這個動作的人、事物。用在這種句型裡的動詞,後面一定要加一個受體才能表達完整意思,那也就是,這種動詞就像揮出去的鞭子,一定要打到某個東西上,這樣的動詞,我們將它們稱為「及物動詞」。及物動詞後面接的人或物就是在接受這個動作的,叫做「受詞」,受詞如果是人稱代名詞,要用「受格」(我是me,我們是us,你和你們都是you,他是him,她是her,他們是them),講到人稱代名詞的「格」時會再講詳細一點。

在英文裡,動詞是一個句子的靈魂,而且一山不容二虎,一個句子不會有兩個或兩個以上的動詞。如果必須有超過一個動詞,就要想辦法讓其中一個變成不是動詞--比如說動詞前面加個 to 變成不定詞、動詞加ing變成動名詞或現在分詞(分詞的詞性相當於形容詞)、將動詞變成過去分詞(是,動詞三態裡的那個過去分詞)。這些比較複雜,可以先不要管它。先能熟記「一個句子一個動詞」的原則,以後學比較複雜的句型才能理解。

2. 比第1.種句型更基本一點的是:主詞 + 動詞

雖然是更基本,但老實說不那麼常用。這類動詞常常意義上已經包含了其受體了,在中文裡更能看出來。比如:「說謊」在中文好像是「說」這個動詞 +「謊」這個受詞,在英文裡其實只有一個字:lie。跳舞也是,在中文看起來是「跳」+「舞」,英文裡就是dance一個字就表達了。

這類句型的舉例:鱷魚哭泣、大象跳舞、馬兒奔跑。

這些動詞是不需要有受體的,我們就把這樣的動詞稱為「不及物動詞」

3. 從第2.種句型衍生出來的是:主詞 + 動詞 + 補語

這個句型和第1.種很容易搞混,區別的方法是:第1.種句型中的受詞是承受動詞的受體,一定是個名詞;第2.種句型中的補語則是補充性質的。

用中文的句子來說:「小明去學校」這個句子中,「去」這個動詞是一個需要有東西承受的動作嗎?並不是。那麼,「學校」是承受「去」這個動作的受體嗎?也不是。學校只是用來說明「去」的方向、目標,學校並沒有被小明給「去」了。

所以,要分辨動詞後面到底是受詞或補語,有一個簡單的方法:反過來講,看能不能講得通。

「哥哥打我了」,反過來講就是「我被哥哥打了」。「小明去學校了」就沒辦法說「學校被小明去了」。

在這種句型中,補語可能是一個表示方向、目標的詞組。比如說:

Mike goes to school.  在這個句型中,「to school」是用來補充說明 go 這個動詞的方向,叫做「動詞補語」。

另外,在「之一」中講Be動詞句型裡也講到了這個句型,例如:

She is pretty.  I am a student.  這兩個句子中,is和am是動詞,「pretty」 和「a student」是用來補充說明主詞的,叫做「主詞補語」。

一般動詞中,有一系列的動詞有相似的用法:

look(看起來)、sound(聽起來)、smell(聞起來)、taste(嚐起來)、feel(摸起來)

後面加上一個形容詞來補充說明主詞,這個形容詞也是主詞補語。

例如:

She looks old. 她看起來很老。

Your idea sounds good. 你的點子聽起來很好。

It smells terrible. 它聞起來真可怕。

The coffee tastes delicious. 這咖啡嚐起來很美味。

有沒有發現這一些動詞都和什麼有關?

是的,聽、看、聞、觸、嚐,都跟我們的感官有關,歸類為「感官動詞」。

感官動詞除了接形容詞當做主詞補語以外,還可以用「介系詞+名詞」做為主詞補語,也就是先加個介系詞 like (這個字當做「喜歡」是動詞,解釋為「像」則是介系詞),再加名詞。

例如:

She looks like a witch.  她看起來像個巫婆。

It sounds like a good idea. 這聽起來是個好主意。

Her skin feels like silk. 她的皮膚摸起來像絲綢。

The coffee tastes like medicine. 這咖啡嚐起來像藥一樣。

好啦!不知不覺連感官動詞都講了,會很難嗎?

先到這裡。下課!

全站分類:知識學習 語言
下一則: 動詞過五關,之三
發表迴響

會員登入