Contents ...
udn網路城邦
最最最基本的兩種句型,之一
2009/06/15 19:13
瀏覽3,049
迴響0
推薦3
引用0

英文句型有很多啦,通常是主詞+動詞,後面依照加受詞、加補語、加受詞再加受詞補語、加間接受詞再加直接受詞,列起來可以有二十幾種。

不過,對英文底子不太好的朋友來說,我覺得最實用的是分成以下兩大類:

一、Be動詞句型;二、一般動詞句型。

因為Be動詞的武功實在超凡入聖,在表達肯定、否定語氣時,用法跟一般動詞大大不同,因此分兩大類來學會比較簡單一點。

一、Be動詞句型:

Be動詞,它一定是不及物動詞,因此不用考慮到受詞的問題。所以,Be動詞句型的基本型就是兩種:

1→主詞S+Be+補語C,以名詞為補語。(有名詞出現,就要注意「帽子」問題,也就是要加冠詞a、an、the或不需冠詞)

例如:They are students.

2→主詞S+Be+補語C,以形容詞做為補語。

例如:She is cute.

另外,Be動詞有個特別的句法就是「有沒有」:

3→There +Be+主詞S+表示地方的副詞或片語

例如:There are birds in the tree.

其他的Be動詞句型大抵都從這幾個句式去延展出來的。

熟悉這三種句式,再熟練表達否定語氣的持盾大法(加 not )和表達疑問語氣的乾坤大挪移(主詞動詞倒裝),對見面寒喧的基本問答就可以應付一些了。

記得:不管句子裡還出現了什麼「看起來像動詞」的東西,只要有Be動詞,就歸類成Be動詞句型,表達否定或疑問就讓Be動詞一展神功就對了。

至於一般動詞,真是沒本事又不團結,自己還各立門派,有及物動詞、不及物動詞,還有感官動詞、情緒動詞、使役動詞,各門派各有規矩,本事沒Be動詞那麼強,規矩倒是很多,以後再陸陸續續從最簡單的開始講。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入