Contents ...
udn網路城邦
帶我回到最初--奧秘真言Deva Premal
2011/05/07 10:22
瀏覽2,400
迴響1
推薦58
引用0
這個部落格荒廢有好一段時間,要寫點什麼總有那麼點力不從心,是的,我心裡有太多塵埃,有太多顧慮,有太多情緒....
於是,我只好停下來,前陣子將時間花在"看"我自己的過去及到現在所發生的事,和自己的內心對話,去清理、療癒某些被我壓抑起來的感覺和舊傷,現在的我空蕩蕩的。
今早起來的感覺很平靜,想做點什麼,又想放空什麼都不做,那樣也不錯....
辛苦工作了一個禮拜,發呆也是疼愛自己的一種方式。
噢!對了,明天說是母親節,我不想隨俗說些母親節快樂的廢話,孝順母親應該在平日,別等母親節才孝順。人本來就該天天快樂,不是只在特定節日快樂,節日的集體意識只會讓人歇斯底里與盲從,就醬。
最近在youtube發現一個好聲音,她叫Deva Premal,每天工作累了聽聽Deva Premal的吟誦讓我有種被療癒的感覺。
Deva Premal的背景。Premal於1970年在德國紐倫堡出生,父親是藝術家,母親則很有音樂天分,因此Premal就接受小提琴、鋼琴與歌唱的訓練。五歲的時候,她居然開始每天吟誦Gayatri Mantra(來自印度古老吠陀經的一種真言),她的生活中便多了沈思與冥想,也或許正是這個原因,Premal的音樂風格深受印度傳統音樂影響。

這專輯名稱是「奧秘真言」,這次Premal的確把「奧秘真言」給帶進歌裡了。奧秘真言的原文是Moola Mantra,Mantra是真言,Moola Mantra則來自印度最古老的吠陀經。Moola Mantra並不長,而「奧秘真言」整張專輯的五段歌曲中便是反覆吟唱Moola Mantra,

Om Sat-Chit-Ananda Parabrahma
Purushothama Paramatma
Sri Bhagavati Sametha
Sri Bhagavate Namaha


當中每個字都有其意義,例如Sat是真理,Ananda是祝福、友善,Parabrahma是至高的造物主,Sri Bhagavati是造物主的女性面,代表智慧,Sri Bhagavate則是造物主的男性面,是永恆不變的。整個吟誦下來就是透過Sri Bhagavan與Sri Amma賜予恩典與力量,為內心帶來平和與寧靜,當然,這是比較偏於靈修的層面了。

小舟,隨著舒緩起伏的音樂,慢流於空靈悠遠的意象中。此時心中紛雜的情緒說也奇怪,似乎就慢慢地緩和下來,壓力與不悅也輕輕卸下,轉而被平靜取代。有必要聽懂真言的全部意涵嗎?我想不需要,甚至完全不懂也沒關係,因為音樂本身就會說話,Premal的歌聲也具備療癒功能,帶著你流向平靜的汪洋。

(以上資料頡取於網路,僅為介紹與分享,如有不妥敬請告知取下。)

轉貼自「音響共和國」
http://music.u-audio.com.tw/musicdetail.asp?musicid=231 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 晴川~
2011/05/07 11:49
母親節前夕--

前考試院長關中先生的愛女疑似產後憂鬱症於上海自殺,關母在螢幕上呼籲:請為人子女的不要傷害父母。這樣的一個畫面讓我感觸很深、很深...反而說不出那是什麼。

人活在這世間,是自我意識和他人意識的結合,難免有愛就會有傷害。

我覺得像關小姐那樣美麗與優秀的女性,從小受到滿滿的寵愛和關注,也許正是她內心無法承受人生有一絲一毫不完美的因素,才會讓她在心靈上覺得無法調適之下選擇結束生命。

想到這裡,我覺得我要很感恩,感恩生命從小就讓我一直遭遇層層困難,讓我來這一遭像是在玩闖關遊戲一般。

當我覺得沮喪到極點,而我似乎完全無助時,那內心的聲音就會叫我"奮力躍起",我要感恩我父母沒太寵愛我,感恩我的小孩給我製造一些問題,讓我想辦法去面對,感恩生命這麼信任我--信任我走得過。


你和我各站在不同的定點, 假設愛一直是不變的狀態。 但是 ,我們所看到的愛, 卻因為彼此角度的不同, 與移動的速度,認知而有所差距-----愛的相對論