Contents ...
udn網路城邦
〔 年. 〕
2023/01/22 00:49
瀏覽1,333
迴響8
推薦20
引用0
〔 年. 〕





/






睡醒的獅子循著鼓點彈跳木樁
亢奮的鐃鈸卻張出大耳賣力撲夾鏗鏘
持節的絲竹
循著風的不羈尋找離鄉的腳印
洞悉的脈絡,背著指尖埋藏鄉愁的線索
一隙翻過一縫
它們從風化的身影刨出光陰,一路
直到起點的神采變得越發清晰
於是 ...
年歲的滄桑被傾入青春攪拌
並逐漸回歸風起的悠揚







熱衷試膽的炮仗,藏在街角捉狹鬆懈的心跳
春聯最是熱心,它朝著屋的灰頭添上紅印堂、還幫土臉敷出胭脂一雙
忙著結綵的指尖
沿著五音爬上琴弦張燈
一盞亮接一盞
它們在心頭燭上溫紅,滿室
直到擁抱根源的熱度從星寒趨向飽和
於是 ...
靜巷的孤寂被添入鄉音搖晃
並開始彈撥一首首
關於家的
..和弦!







/
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:鄉土異想
下一則: 〔 小品 . 末夏 〕

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 鬼頭刀 ^ _ ^
2023/03/10 13:52
......
/



地球對著太陽進行圓周運動。

在這個圓周運動當中,有屬於圓心位置的太陽,有屬於圓周位置的地球,還有一段地球到太陽的距離(也就是這個圓周運動的半徑),整個圓周運動由這三個部分所組成。

我們都有畫圓的經驗,我們使用的工具叫做圓規。
從圓規的針與筆之間所拉開的距離即是半徑。

那麼,從地球到太陽之間的這座圓規呢?!
基本上我們的肉眼看不見這座圓規,但並不是因為我們肉眼看不見,這就代表地球和太陽之間沒有圓規這個角色的存在。

科學家說引力,的確是 ...... 引力正肩負著這座圓規的所有作用。


引力,當一件物體物體內部的速度與外部的速度出現差異,這時即產生引力。

太陽內部有核融合反應產生的速度,太陽外部有從宇宙低溫對這個球體恆星持續冷卻而減降來的速度,內外的速度差異讓太陽產生引力。

地球內部的高熱岩漿亦是流動狀態,而我們看過水壺將水煮沸時的情況。
沸騰的時候你會看到水在壺裏翻滾,這翻滾的現象產生速度,而溫度越高速度越快,這其實相仿於我們所處的這顆地球內部。

而每一顆存在宇宙當中的星球都有一個需要面對的現實,那就是宇宙的絕對低溫。

宇宙的絕對低溫是一個絕佳的自然冷卻器,這讓星球的表面溫度相對於星球內部溫度是低的。
而持續冷卻的結果,讓我們有了可以讓雙腳站立的地球表面,它是硬的。
我們知道硬是難以流動的,這表示地球表面的速度非常慢,可地球內部是岩漿狀態,是流動的,速度如同滾沸的壺水一般,於是表面速度和內部速度出現差異,而這個差異即是地球引力產生的原因。

我們生活在地表,我們的速度相對地球內部也是慢的,所以我們被地球牢牢地吸住而沒有飄入太空當中,這就是萬有引力。

所以,當人要離開地球,他必須搭乘火箭之類的飛行器,必須要這個飛行器行進的前方是遠離地球的方向,而且它發射之後所產生的速度,必須高過地球內部速度所產生的牽引力。


太陽有引力產生,地球也有引力產生,但這兩份引力都具有自己的一份中軸,太陽的引力是基於太陽中軸而產生的,地球的引力是基於地球中軸而產生的,離開了各自的中軸,它們的引力將會發生變化。

所以看待太陽和地球,我們必須以中軸的角度來作觀察,意思就是太陽中軸產生太陽的引力,地球中軸產生地球的引力,那麼太陽和地球擺在那裡,它們的結果,到底是太陽把地球吸引過去?還是地球把太陽吸引過去?!

很明顯情況是太陽把地球吸引過來,可若太陽的引力是如此大,那為什麼地球卻沒有一直被吸過去,直到最後和太陽靠在一起呢?!

如果結果是不斷靠過去的話,那麼太陽系應該就不會誕生了,因為太陽系中所有行星最終都將毀滅於撞入太陽這樣的結果。

我們知道一個重量越重的物體,我們要移動它需要花費的力氣越多。
而地球是帶著質量的,太陽系中每顆行星都帶著質量,這意味著太陽如果要將這些行星搬到自己身邊是需要花力氣的,可每顆行星的份量都不算太少而且距離太陽也不算太近。

有一點鞭長莫及的味道,隨著距離越遠太陽的引力發生遞減,所以太陽引力來到這些行星的距離它只足夠繫住,卻無法強勢拉近,而這作用讓這些行星不致漂走,而當所有行星都牽繫之後,跟著就有了我們這個太陽系。



(未完.接下)

/
/



(接上.)




眼下看來這個圓規架構已經完成,再來就只剩轉動圓規這件事了,也就是我們說的「年」這件事。

首先我們看地球這邊,地球內部的速度較快,地球表面的速度慢,由於內部速度的拉動,造成表面隨之轉動,而這就是地球的自轉。

我們知道地球有硬土作為表面,這讓我們得以在上頭行走,因為我們的雙腳有土地支撐。

可宇宙並不如此,宇宙並沒有地面,宇宙並沒有地面可供星球行走,所以當地球自轉之後會怎麼?!

地球自轉的時候,它只會待在原地轉動,它並不會發生移動。

那麼這個地球是如何把自己繞著太陽轉的呢?!

這得從太陽的牽引力說說起,有沒有看過兩顆互相吸在一起的磁鐵?!
我們很難把它們掰開,對吧?!
因為這顆磁鐵的一個面,正吸引著另一顆磁鐵的一個面。

太陽和地球的吸引也是一樣,地球被太陽吸住的這個面並不想移動。
可我們還記得地球的內部是帶著速度的,它推動地球自轉,而現在地球有一個面卻不想移動,這意味著什麼?!

有沒有看過在地面上移動的輪子?!
當一顆轉動的輪子沒有觸到地面的時候它怎麼?!
它空轉對吧?!

可若將這顆轉動的輪子擺到〝不會移動的地面〞上呢?!請問它會怎麼?!
輪子開始移動,於這地面上。

所以,當太陽以它的一面吸引住地球的一面之後,請問發生了什麼事?!

因為不動,所以這個時候可供移動的地面產生了,也就是〝不會移動的地面〞產生了,這讓地球的自轉不再只是空轉,地球開始移動了、它開始繞著太陽,而這條因為太陽引力而產生的地面叫做什麼?!

叫做軌道!
循著這個軌道移動的地球,這種運動方式就是地球的圓周運動。





/ 鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/03/10 13:52回覆

鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/03/10 14:14回覆
感謝上蒼對台灣這片土地的照顧,並祈請上蒼保佑中華民國國運昌隆,風調雨順,國泰民安,疫厲不起,火山休眠,地震無襲,恐攻不臨,兵災不遇。 鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/03/10 14:16回覆
7樓. 水 羚
2023/02/12 18:59
新年快樂
小刀詩人安好


水羚特來欣賞大詩人的美詩哟


人類的生存,如空花般旋轉,似水月般虛幻,無論地球上所談到的時間、空間、年、歲月、寂靜、起始、終點、剎那或生滅等都是一個替代說詞。真正的宇宙太虛是沒有時間空間的限制,它是靜止而寂靜的,古往今來縱心自由,禪機無限,宇宙即時光,空間即佛性所流布,上下十方橫貫自在,一小時不增,一分鐘亦不減。


地球自有了人類就開始計算時間,而聰明的人懂得利用時間,無智的人只會被時間支配。然而對整個宇宙太虛而言,時間與空間對人類而言只是一個替代說詞,它依然寂靜不動,沒有過去、現在與未來的分別。


祝您新年快樂  吉祥如意



/




水羚好,您的這篇文字,宇宙是不動、是軸,而地球、萬物和我們是轉動、是樞、亦是曲彎的理由。


文字忠實述說著人的相信,一如布施文字轉動法輪的妳,而我 ...... 此刻成了容器,靜靜地收下這些傾注,如此滿溢。


^ _ ^  明兒就是西洋情人節了,小刀這裡先祝您     情人節快樂跟我交往吧! 




鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/02/13 20:50回覆
6樓. 鬼頭刀 ^ _ ^
2023/02/08 01:51
......
/





什麼是書寫?!
這件事取決於你打算拿什麼來當作你書寫的工具,而這是什麼意思呢?!

並不是只有筆和白紙,或者電腦、螢幕、鍵盤和滑鼠,還是打字機和白紙才能當作書寫的工具。

其實我們人從出生下來便已開啟了一場持續不斷的書寫,書寫的主角叫做心,用來寫下的工具叫做雙手和雙腳,也就是所謂的肢體,而拿來填上的白紙叫做我們的人生,生活最害怕就是拘泥,拘泥會幫我們增加過多的承受於肩頭之上,同時還讓我們放開或遺落了好好愛自己這份初衷。

人為什麼要愛自己?!因為當我們愛自己之後,跟著我們才有多餘的能力可以愛別人。如果我們的愛是從神而來,那麼我們是什麼?!
我們就是一只容器,我們這個容器裏頭有著神的愛,而一位擔憂紛亂的人,請問你能從他身上看見神的愛嗎?!

看不見的,因為原本裝在他這容器裡神的愛已經被他移了出去,這時他這個容器裡頭已經裝了許多造成憂慮和紛亂的什麼了,我們很難在他身上看見神的愛。

那這要怎麼辦呢?!
我們要知道一件事,那就是相信是重要的,紛亂的時候先讓自己緩下來,先讓自己沉靜下來,先停 ...... 讓所有牽纏著心的負重和想法都沉澱下來,同時找到你身上的相信,讓它帶著你去釐清和分辨出這許多事的輕重緩急,而後你就知道接下來關於你人生的這份書寫該怎麼進行了。

讓自己學著定睛 ...... 然後你便知道如何放下過多的擔憂,想想你所相信的祂,明明從來沒有見過祂,但為什麼你卻讓自己如此地相信祂?!而祂出現的年代明明也沒有你的存在,但為什麼祂卻知道要留下話語來提醒你,請問祂的相信是什麼?!而你的相信又是什麼?!

信仰的作用並不在幫人的生命增加負擔,信仰的作用在幫人專注於自己生命的承擔、並同時卸下那些無謂又多餘的額外負擔。





/
感謝上蒼對台灣這片土地的照顧,並祈請上蒼保佑中華民國 國運昌隆,風調雨順,國泰民安,疫厲不起,火山休眠,地震無襲,恐攻不臨,兵災不遇。 鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/02/08 01:54回覆
鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/02/08 02:00回覆
5樓. 鬼頭刀 ^ _ ^
2023/02/04 22:56
分享.
/




畫圓是一個往復的過程,折返也是一個往復的過程,所以你會看到世界的運作機制並不是無限制擴張,無限制擴張是始終直線唯一能夠呈現的結果。

就好比我們能夠一開始就設想好種子播下土壤之後的最後結果嗎?!
我們無法,因為這從開始到結果之間的變數太多,這些變數讓結果並不一定就會如我們一開始所設想的那般。

所以,請問你看見了沒有?!
這個〝設想〞的本質即是一條直線,而其間所存在的〝變數〞是什麼?!

〝變數〞就是彎,直線的變數就是彎。

而這個世界的本質是什麼?!
這世界的本質就是變,所以你會看到依循自然的運動方式就是轉動。

佛家的卍 ,道家的陰陽太極,裏頭都沒有筆直的意涵存在。

而基督信仰說了什麼呢?!
基督信仰提醒我們認罪這兩個字,但為什麼是認罪呢?

當我們認為自己是對的,那麼這時我們的人就已經走在直路上頭了,如果是這樣,那接下來我們便開始渾渾噩噩,因為就我們而言〝對〞是凌駕一切之上的,因為〝對〞是沒得商量的,而這樣的發展是什麼?!

是不變。

而不變的移動是什麼?!
是筆直。

可世界的運動方式是什麼?!
是弧,是曲、是彎。

所以,請問我們的運動方式和世界的運動方式如何?!
答案是...格格不入的。

而認罪是什麼?!認罪的最基本理由是什麼?!
認罪的最基本理由是 ... 不認為自己是對的!

而不認為自己是對的這件事,它對我們產生什麼影響?!
影響就是 ... 我們不必是直的,我們是可曲可彎的,而這之後我們的運動方式亦如轉動一般、是變的。




/
/



〔接上.〕





說到這裡,人卻不由得想起佛家總提醒人們要定心、要如如不動,可怎麼現在卻又強調要變、要轉動呢?!這其中難道沒有大大的牴觸嗎?!


其實並沒有任何牴觸,這裡我們需要〝輪子〞這例子來幫助我們做出說明 ...


當輪子開始轉動,它可以帶動車子前進,還可以馱運人員物資幫忙做出移動。
我們知道輪子裏頭有兩最主要組成即軸與樞,軸的作用是不動,樞的作用是轉動。

從這裡我們看到一件事,軸的作用相當於心,唯有當心不動、也就是軸不動的時候,樞的轉動才能順利發生,也就是變才能順利發生。

然後,從這裡我們看到一個模型被建立出來,首先心不動,可我們記得心是什麼?!

心是相信,而請問這個相信到底是相信什麼?!
這時,你人在基督信仰當中,所以你的相信就是基督;所以心不動是什麼?!

心不動就是相信基督這件事是不動的,也就是不變的,而接著呢?!

接著樞就能順利轉動,而前頭我們說到 ...... 基督信仰裏頭的變是什麼?!
基督信仰裏頭的變是認罪,而這裏我們再回到心不變這件事 ...... 當一個人相信耶穌的心不變,請問跟著他會怎麼?!

他會認罪,而這個認罪所具有最大基礎是什麼?!
認罪的最大基礎就是 ... 不認為自己是對的。

當一個人把身子曲下來、把身子彎下來這是什麼?!
這是,他並沒有認為自己是對的。

回想一下當我們在質問別人的時候,請問心裡會認為自己是錯的嗎?!
恐怕不會,所以知道天問是什麼?!

接著我們看這件事,請問苦難的直線發展是什麼?!
就是苦難不是嗎?!或者應該說更加的苦難不是嗎?!

那苦難的弧彎呢?!你覺得苦難的弧彎會是什麼呢?!繼續苦難或者苦難更甚嗎?!那弧彎本身所帶的變呢?這都不需要考慮進去嗎?!

而一個人如果看不見自己的不變,那麼請問他生命中的弧線要怎麼才能產生?!

再說,湯圓也是圓的,和弧有關,所以這裡預祝進來賞文的人 ...... 元宵節快樂!




〔未完.〕




/ 鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/02/04 22:58回覆
感謝上蒼對台灣這片土地的照顧,並祈請上蒼保佑中華民國 國運昌隆,風調雨順,國泰民安,疫厲不起,火山休眠,地震無襲,恐攻不臨,兵災不遇。 鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/02/04 22:59回覆
鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/02/04 23:04回覆
4樓. 鬼頭刀 ^ _ ^
2023/02/03 01:47
^ _ ^
/




前頭說到年,那麼接著我們繼續來看這個年到底是怎麼一回事 ......

地球,我們生活的這個行星,它以太陽為軸心運用自己的腳步走出了一個大圓,這就是「年」。

從這裡我們可以看到一件事,那就是年的發生它走並不是一條筆直路線,它所行進是一條弧的路線,是彎曲的,而這給了我們什麼樣的啟示?!

我們是生活在地球上的生命,而我們所生活的這個地球是以弧彎作為它的運動方式,地球以弧彎的持續進行完成了一個圓,這個圓叫做年,從這裡我們可以發現年的完成是無法依靠直線這種方式,因為依靠直線所產生的起點和終點並非是相同的一個位置,這個起點和終點是互相遠離的,而這表示什麼?!

這表示,直線裏頭初心和初衷隨著時間的發生對自己是遠離的!

而如果在這條直線上,我們想要起點和終點一致,那我們需要怎麼做?!
我們需要折返,折返的作用在修正、在導回正路。
而這意味著什麼?!

這意味著弧彎是讓我們得以維持初心的方式,而當我們慣性地讓自己脫離弧彎而以直線前進,那麼這後頭的修正就須先以折返處理,待回歸正途後再復弧彎的方式。

說了這麼多,尤其提到這個弧彎,那麼請問關於這個弧彎我們又該如何將它導入我們的生活日常來引領自己的步調呢?!

方法其實不難,這裡舉個簡單的方式,請問你人有沒有走在一條彎路上的經驗?!
如果有的話,那麼請問走在彎路上的你是否一眼就可以望到路的盡處?!

你望不到,對不對?!
但為什麼望不到呢?!

因為,目光的行進方式是直線!
除非道路是筆直的,否則眼睛是無法將前路一次看到底的。

而請問,人生際遇筆直嗎?!
可人的習慣總是相信眼睛高過一切,不是嗎?!

不過,若真要在這裡探討什麼是筆直的,那麼請問 ... 你覺得「理所當然」這件事如何?!
「理所當然」是筆直的,對吧?!

從這裡,不知你發現弧彎的特性了沒有?!
弧彎的特性在提醒我們人的雙眼是有侷限的,同時弧彎還在演示著它其實是具有彈性的,比如當你看見彈簧的時候 ......



(未完.有空再寫)




/
感謝上蒼對台灣這片土地的照顧,並祈請上蒼保佑中華民國 國運昌隆,風調雨順,國泰民安,疫厲不起,火山休眠,地震無襲,恐攻不臨,兵災不遇。 鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/02/03 01:51回覆
鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/02/03 01:52回覆
3樓. 鬼頭刀 ^ _ ^
2023/01/27 10:13
年.
/





這裡說「年」,但請問什麼是「年」?!

地球,我們生活的這個行星,它以太陽為軸心運用自己的腳步走出了一個大圓,這就是「年」。

從這裡,我們可以將它看成地球以太陽為圓心畫了一個大圓,而這個大圓就叫做「年」。

而說到「年」,那我們就不能不提到「歲」這件事,
我們都知道「畫圓」有兩個重要的依據,即圓心和半徑,圓心即軸即太陽,半徑則是地球到太陽的距離,而要完成這個圓它需要做到兩件事,一件事叫「起點」,另一件事叫做「終點」。

關於地球循著太陽轉動所畫的這個大圓,對於它的「起點」我們稱為「年」,而「終點」我們則叫它「歲」。

但我們知道「年」與「歲」它們之間之間存在一個相同的條件,便是這個「年」和「歲」的發生,它們其實共用著一份相同的座標,而這是什麼意思?!

意思就是「年」是以這個座標作為「出發」的起點,它的行進方向是對著「這個座標」做出遠離;而「歲」是以這個座標作為「回返」的終點,它的行進方向是朝著「這個座標」靠近,以它作為終點。

一元復始。
元,始、首也。





/
鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/01/27 10:23回覆
感謝上蒼對台灣這片土地的照顧,並祈請上蒼保佑中華民國 國運昌隆,風調雨順,國泰民安,疫厲不起,火山休眠,地震無襲,恐攻不臨,兵災不遇。 鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/01/27 10:24回覆
2樓. 鬼頭刀 ^ _ ^
2023/01/24 14:11
......

     

     


    
              
             
感謝上蒼對台灣這片土地的照顧,並祈請上蒼保佑中華民國 國運昌隆,風調雨順,國泰民安,疫厲不起,火山休眠,地震無襲,恐攻不臨,兵災不遇。 鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/01/24 14:11回覆
1樓. 鬼頭刀 ^ _ ^
2023/01/22 00:45
^ _ ^ 新年快樂 !




感謝上蒼對台灣這片土地的照顧,並祈請上蒼保佑中華民國 國運昌隆,風調雨順,國泰民安,疫厲不起,火山休眠,地震無襲,恐攻不臨,兵災不遇。 鬼頭刀 ^ _ ^ 2023/01/22 00:47回覆