Contents ...
udn網路城邦
冰島陽光行:東岸峽灣旖旎嫵媚
2023/02/16 05:10
瀏覽3,086
迴響5
推薦124
引用0

.

冰島東岸峽灣風光(Route #953 near Klifbrekkufossar,Iceland)

.

.

.


文  /  攝影: 陳華瑛

.

上篇談到冰島東岸有個神秘瀑布令我心儀多年。為了尋它我們特地巴巴的,舟車勞頓地驅車來到東岸最大城「埃伊爾斯塔濟」(Egilsstadir )落腳三晚。非常幸運地第二天就真找到了,雖然是很費了一番工夫才如願的(請參考延伸閱讀9)。完成任務後無限歡欣鼓舞,同時心情也隨之大大地鬆下來。

接下來的下午與第三日並無任何預定行程,可以隨意悠哉閒逛,沒有心理負擔了。冰島東岸有無數山高水深的峽灣,素以風景優美聞名。譬如埃城東邊93號公路的底端就是個眾旅客盛讚的峽灣,灣旁並有個名氣響亮的藝術鎮叫塞濟斯菲厄澤(Seydisfjordur)。93號公路上還有段歪來拐去的陡坡,是電影「白日夢冒險王」裡男主角溜滑板的場景,因而招來許多好奇遊人前來探訪驗證。我行前參考過許多有關該地的資訊與攝影,覺得並非很有特色,加上我們對都會城鎮的興趣原就不大,乃選擇到塞城南側隔鄰的峽灣逛去,那兒有一座七層瀑布是踏青的好地方。

.

.

我們先去了Fardagafoss瀑布,就在埃城附近。當時艷陽高照,彩虹也冒出來了。老伴興頭大,看到有人走陡坡下去,也東施效顰勇往直前地。

.

瀑布沿途秋意漫漫如詩如畫,閒步其中很是心曠神怡(下圖)。

.

接下來開上埃城東南向的953號公路( Route #953)去探望七層瀑布(Klifbrekkufossar)。953號是條土石路,幸好路況不太差。稍傾路旁即出現一潭清澈小湖,湖畔鑲著大片正盛開怒放的棉花草,與黃綠水草相輝映,美得叫人驚歎,捨不得放下相機。旅途中意外碰到的美景總是特別叫人雀躍。

.

.

.

繼續上路,公路變成拐來扭去蜿蜒而下的坡路。視野漸漸越來愈開闊,隨即峽灣在望(下圖)。極目仿若到了世界的盡頭,清幽飄渺不類人間。

.

上圖即七層瀑布,非常別緻的一景,我們把它叫做「七仙女」瀑布。瀑水層層打拐跌落,淅瀝嘩啦地把心中的雜念全驅趕除盡了。右側有條步道可登高,我們試著走了一段。

.

.

最下層的兩條瀑布幾乎並排(上圖)。我透過右瀑布拍攝左側瀑布(下圖),有若隔著輕紗似的飄渺浪漫。瀑布底下溪流潺潺涓涓,清碧如玉。此瀑布的水源有點特別,是溫泉水,不同於一般冰島瀑布的水源來自冰河融水。

.

.

這處天涯海角別無他人,成了我們四人的天地。匡華與翠珍趁機玩起空拍機。

.

.

之後咱們上車回頭,方才半路上看到漫山遍野的秋草與地衣,眼花撩亂的,務必要去其中漫步品茗一下。 泊車後就朝著色彩最斑斕的方向走去,遙望到遠處的山凹裡也掛著一個瀑布(下圖偏左)。

.

.

腳底下的地衣軟綿綿的,一個不小心竟踩在濕漉漉的植被裡,才知這兒很類似沼澤地,大概是雨水太多之故。我們儘可能找比較凸出來的,看的出是乾燥砂石的地面走。還好這兒沒蛇,不然就麻煩了。

.

.

.

很娟秀的一個瀑布,躲在深山無人識,兀自喘喘蕩蕩不休不息。沒準我們也許是它誕生以來唯二的訪客?看得出這個峽灣除了偶而有幾個尋幽訪勝的遊客外,一般杳無人煙。

.

.

.

回頭囉!大片大片的斑斕繽紛,一個不留神有可能會迷路喲。

.

.

回到馬路上,怎的不見匡華與翠珍。趕緊在泊車附近搜尋。我朝下面峽灣方向瞄去(下圖),看到兩人在往下走,連忙喊叫一聲,問他們要去哪兒?他兩立刻回頭,邊說是迷路了,找不到車子。原來這兒的馬路是一連串的之字型,不注意很容易搞糊塗,鬧不清到底哪個拐哪個彎才是泊車處。

下圖的峽谷側壁呈優美的U形弧狀,表示這兒當初是冰河切割成的。一般河水切割的谷底呈V字型。

.

埃城有個很棒的溫泉浴,顧客多半是當地人。池水碧波漣漣晶瑩蕩漾,四面環山遼闊渺茫,讓人有浮游在蒼蒼大海的錯覺。三人心曠神怡,一臉幸福滿溢。

.

下圖背景是落腳三晚的旅館,匡華與老伴頭上戴的帽子雷同,都是冰島的產品,繡著該國的徽章勳章之類的圖案。我們的中秋節就是在這兒過的(2022年9月10日)。那日旅館櫃檯小姐跟我們說前夜天空無雲,圓月好大好亮。我們都覺得可惜,只因為白日東奔西跑很累,晚上就沒精力起來欣賞什麼極光或月亮的。當天夜裡四、五點的時候匡華睡不著了,爬起來外出看月亮。那時櫃檯還有人在招呼。沒料到等他回來時竟然大門深鎖(即下圖階梯上方的玻璃門),張望裡面的櫃檯已無人坐鎮。害他進不了門,在外面等了一個多小時才有工作人員現身。當天雲霧濃重,也沒見到月亮。還好沒有大風大雨的,不然肯定會凍壞他的。

.

上圖即我們的租車。這回幾乎沒碰到雨天,但是走了很多爛泥巴路,車子髒得慘不忍睹。惱人的是都見不到任何洗車的設施。有時我們必須潑瓶裝水來清理車窗,否則連視線都被擋住了。

.

離開東岸南行時又在山裡碰到濃霧。走出後再度與來時路邊見到的那個瀑布相遇(下圖),表示已經快到冰河區了。

.

這回東岸行特別輕鬆愉快,不但找到神秘的石柱瀑布,也空出一日可以悠哉游哉地瞎逛,意外飽覽冰島的峽灣風光。之後又有機會享受美美泡湯,大夥兒都覺得萬分舒暢愜意。此外,往日旅行得出的一個重要心得:美景往往隱藏在閒逛漫步中,這回再次得到驗證。

.

.

延伸閱讀:

1)冰島陽光行:魔幻地獄谷(上)

2)冰島陽光行:魔幻地獄谷(下)

3)冰島陽光行:夢回「蘭德曼納勞卡」(上)

4)冰島陽光行:夢回「蘭德曼納勞卡」(下)

5)冰島陽光行:「蒂芬妮藍」瀑布 

6)冰島陽光行:彩虹瀑布之上的瀑布群

7)冰島陽光行:鑽石沙灘的奇蹟

8)冰島陽光行:意外的西角山秘境

9)冰島陽光行:神秘瀑布在何方?

.

.

.

.

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Flying Eagle
2023/02/24 18:01

七層瀑布好特別喔!很難想像此等美景卻杳無人蹤。那片棉花草真美,美景往往隱藏在閒逛漫步中,的確!


絕大多數的遊客都是沿著環島公路探訪大眾景點,肯定會錯過許多無名卻美不勝收的景觀。我很幸運安排了充裕的時間,適逢老天眷顧,收穫豐富。 Chen Mimi2023/02/25 02:08回覆
4樓. 細草微風
2023/02/22 10:39
冰島風光獨特

謝謝精彩介紹和解説,列入 my bucket list.

有一種蒼茫原始的美叫“冰島”。


絕大部分的冰島都是未開發的世界,我的心得是要見識她的原始美最好是自駕並做徒步健行。 Chen Mimi2023/02/23 01:14回覆
3樓. 善良有才華的smileangel
2023/02/20 17:04
親愛的Mimi 姊妹,平安!

好久不見,最近您好嗎?

我發現您去冰島陽光行,好多次

冰島有那麼好玩嗎?妳們樂此不疲!

我看到壯觀的景色,山川壯麗,還有看到格友在泡湯👍

台灣知本溫泉,谷關溫泉也不錯喔

邀請您來賞我的新文章,謝謝!❤️

我需要您的鼓勵喔

祝福您,出門旅遊平安健康!喜樂滿溢!
感謝來訪。我們這回是二訪冰島,停留3週,欣賞到許多美景,才會給你來了許多次的錯覺。 Chen Mimi2023/02/20 22:41回覆
2樓. cundiff
2023/02/18 10:10
大讚美
如是 美好世外桃源, 讓人目不暇給 。 七重瀑布 就出現在 人煙罕見之地, 居然也被你找到, 太厲害了。 水中三張幸福的臉孔 更是 經典, 絕無僅有。 真會永生難忘啊。
傾聽土地的聲音
感謝老天眷顧,給了大好的天候。加上兩腿還捧場,才能見證到冰島的絕美風光,缺一不可。也很感謝許多格友網友知音,使得旅遊與寫文開心無比。 Chen Mimi2023/02/20 22:38回覆
1樓. 龍公主 O Mio../美 琪
2023/02/17 17:42
謝謝分享
這般浩瀚的景色, 也只有在你家才看得到!!!
感謝賞文。要歸功於咱們的兩腿還捧場,尚能健走,希望可以再支撐幾年。 Chen Mimi2023/02/20 22:33回覆